11 июня 2024 года, в канун преподобного Исаакия исповедника, игумена обители Далматской, престольного праздника Исаакиевского собора, было совершено Всенощное Бдение. Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Ковальский, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших.




В праздник отдания Пасхи, день памяти​ преподобного Исаакия Далматского, 12 июня,​ протоиерей Роман Ковальский сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию​ за Божественной Литургией в ​ Исаакиевском соборе.





Пели хор собора под управлением Льва Дунаева, детский и молодежный хор собора под управлением Ларисы Христич.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

По случаю престольного праздника был совершен крестный ход вокруг собора.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.​

Храму была подарена икона Вознесения Христова.

Митрополит Варсонофий наградил знаком священномученика Вениамина матушку Ольгу Ковальскую и регента молодежного хора Исаакиевского собора Ларису Христич. Поздравляем и желаем помощи Божией в служении!


В Спасо-Парголовском храме в день отдания праздника Пасхи отслужена Божественная Литургия, за которой многие верующие причастились Святых Христовых Таин.

После Литургии состоялся последний в этом году Пасхальный крестный ход вокруг храма.






Отданием называется последний день попразднства великих или двунадесятых праздников. В среду 6-й недели по Пасхе заканчивается ее 40-дневное празднование, в последний раз верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" и готовятся встретить праздник Вознесения Господня. Попразднство Пасхи продолжается сорок дней, так как Господь по Воскресении из мертвых пребывал столько дней на земле и неоднократно являлся Своей Матери и апостолам. В богослужении отдания Пасхи сочетаются три уставные службы: Пасхи, Недели о слепом и предпразднства Вознесения Господня. 3-й, 6-й и 9-й часы, а также антифоны поются по пасхальному чину. День постный, но в Триоди есть предписание, что "на трапезе бывает утешение братии": "ямы масло, и рыбу, и вино пием, благодаряще Бога". Так верующие прощаются до следующего года с пасхальными песнопениями и переходят (кроме чтения молитвы "Царю Небесный") к повседневному годовому уставу.​

Преподобный Исаакий Далматский жил в IV веке. Совершал монашеский подвиг в пустыне. При арианствующем Императоре Валенте явился в Константинополь, чтобы поддержать православных молитвой и утешением. Призывал Императора Валента прекратить гонения на Православие и предостерегал его о страшной смерти в огне, если преследования православных продолжатся. За обличение арианства был подвергнут заключению. Освобожден после гибели Императора Валента, потерпевшего поражение в войне с готами и заживо сожженного ими. Принят с честью св. Императором Феодосием Великим, который восстановил в правах Св. Православие.

Фото: Влад Смирнов