В этом году исполнилось 5 лет со дня освящения храма всех Санкт-Петербургских святых на Левашовском мемориальном кладбище Святейшим Патриархом Кириллом. 25 июля 2023 года, в неделю Всех святых, в земле Санкт-Петербургской и Ладожской просиявших, храм отметил свой 6-ой престольный праздник.

Накануне праздника Всенощное бдение возглавил настоятель храма протоиерей Роман Ковальский.


Божественную Литургию возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении протоиерея Романа Ковальского, ключаря Исаакиевского собора, настоятеля Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших. Также сослужили настоятель храма свт. Николая Чудотворца в п. Левашово протоиерей Анатолий Трохин, настоятель храма св. апостола Андрея Первозванного на Заневском проспекте протоиерей Виталий Магдеев, настоятель храма св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах протоиерей Александр Рябков, настоятель храм свв. апп. Петра и Павла в Дибунах протоиерей Стахий Савицкий, настоятель храма свт. Николая Чудотворца и мц. царицы Александры протоиерей Владимир Гончаренко, клирики Спасо-Парголовского храма и храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших.

Диаконский чин возглавил протодиакон Николо-Богоявленского морского собора Константин Маркович.




За Божественной литургией пел молодёжный хор Исаакиевского собора под управлением Ларисы Христич и хор храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших под управлением Ольги Егоровой.

Среди молящихся были директор государственного Музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Витальевич Мудров и другие сотрудники музея.

За литургией молились родственники расстрелянного и погребенного в Левашовской пустоши епископа Вениамина (Глебова) племянник Владыки професор А. М. Архаров и его сын, внучатый племянник архиерея проф. И. А. Архаров.

На праздник приехали прихожане трех храмов, которые возглавляет протоиерей Роман Ковальский: храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, Исаакиевского собора и Спасо-Парголовского храма.

После Причастия состоялся Крестный ход вокруг храма.




По окончании праздничного молебна и возглашения традиционного многолетия, к молящимся в храме обратился благочинный протоиерей Александр Будников. В своей проповеди он сделал акцент на сущности святости, подчеркнув, что не бывает святости без горячей любви ко Христу, любви до желания во всем уподобиться Ему и столь же горячего желания исполнять не свою, а Его волю. "Мы не очень часто можем наблюдать такую преданность Христу в повседневной жизни, — отметил отец Александр, — и все-таки подумаем, сколько за два тысячелетия христианства было людей, для которых любовь ко Христу и желание творить Его волю были главным содержанием их жизни. Поразмыслим над подвигом этих тысяч и тысяч верных, доказавших свою верность Христу ценой своей жизни, лишь немногие из которых явлены миру и прославлены Церковью и устыдимся своей лености и теплохладности". "Появление храма в Левашовской пустоши было великим чудом. — Сказал далее благочинный, — Большие, казавшиеся подчас непреодолимыми трудности в течение более четверти века делали невозможным его возведение, и только отцу Роману удалось преодолеть их, и менее чем за год построить красавец-храм от нуля до полного освящения. За это, дорогой отец Роман, от себя лично и от имени всех верных чад нашей епархии выражаю Вам искреннюю признательность".

В ответном слове настоятель храма протоиерей Роман Ковальский поблагодарил отца Александра за его вдохновенное служение и проповедь и, продолжая тему преданности Христу, отметил, что именно такими преданными и верными Христу были многие претерпевшие мученическую смерть в годы гонений и террора священнослужители и благочестивые миряне, погребенные в Левашовской пустоши. Отец Роман особенно отметил важность того, что 9 погребенных в Пустоши священнослужителей и монашествующих официально прославлены Церковью, вписаны в Святцы и мы можем и должны молиться им, призывать их на помощь в своих скорбях, и тем самым превращать место скорбив подлинно Святое место, место, куда могут и должны совершаться паломничества. "Мы только в начале пути, — отметил о. Роман, — несомненно, что Церковного прославления ждут еще сотни, а, может быть, и тысячи погребенных на этом страшном, но и Святом месте. Быть может, храм и освящён в честь Собора Санкт-Петербургских святых, потому что здесь по количеству покоятся мощи большей части членов Собора Петербургских святых. А память соборов святых, как известно, была установлена, чтобы почтить память святых, как известных, так и безвестных, в том числе и таких, которые не будут явлены миру до скончался века". Протоиерей Роман Ковальский призвал все множество собравшихся в храме чаще посещать это место, молиться здесь, размышлять о подвиге новомучеников, изливать свою скорбь перед теми, кто испытал величайшую меру скорби и все-таки остался верен Богу.

Затем были вручены награды. Знака "За веру и верность" была удостоена Наталья Ковалева, осуществляющая в Спасо-Парголовском храме координацию работ по сбору и доставке гуманитарной помощи в зону СВО. Памятных медалей в честь 165-летия Исаакиевского собора были удостоены гости из Москвы проф. А. М. Архаров и проф. И. А. Архаров. Один из старейших научных работников нашей страны 92-летний проф. Алексей Михайлович Архаров выступил с благодарственные словом.

После награждений все молившиеся в храме традиционно отправились к расположенному в центре кладбища поклонному Кресту, где была отслужена лития по всем невинноубиенным и на Левашовском кладбище погребенным рабам Божиим.





Затем отец Роман освятил памятник-кенотаф в память о расстрелянном 6 марта 1938 году и погребенном в безвестном рве Левашовской пустоши епископе Рославльском Вениамине (Глебове), викарии Смоленской епархии (01.01.1886 - 03.06.1938). Памятник воздвигнут на кладбище по инициативе родственников епископа Вениамина, вышеупомянутых профессоров отца и сына Архаровых. Проф. А. М. Архаров вновь поблагодарил отца Романа за неоценимое содействие, без которого установка памятка вряд ли стала бы реальностью.




После молитв на мемориале настоятель пригласил всех на посвященный 5-летию освящения храма концерт, вдохновительницей и ведущей которого была директор воскресной школы храма Ирина Гусарова.

Концерт открыл богослужебный хор храма под управлением Ольги Егоровой, исполнивший тропарь Санкт-Петербургским святым. Затем ансамбль солистов хора исполнил известную песню архидиакона Романа (Тамберга)"Русь называют Святою". Полюбившаяся прихожанам храма юная певица Дуня Семион исполнила две песни современных композиторов о Санкт-Петербурге. Певчий храма Николай Очеретько исполнил композицию собственного сочинения. Чтец и певчий храма, профессиональный вокалист Вячеслав Аниханов исполнил романс Булахова "Однозвучно гремит колокольчик" и известную казачью песню "Любо, братцы, любо". Юный прихожанин храма Вася Быченков исполнил песню А. Островского на стихи Л. Ошанина "Пусть всегда будет солнце", любимую с детства многими поколениями россиян. Его брат Гриша исполнил песню, написанную на мелодию вальса А. Кюсса "На сопках Маньчжурии", написанного в память о погибших в Русско-японской войне, тепло встреченную слушателями. Концерт завершило выступление лауреата Всероссийских и Международных конкурсов Владимира Семенова, исполнившего песню А. Бабаджаняна на стихи Р. Рождественского "Благодарю тебя" и самую любимую маршалом Жуковым песню военных лет А. Новикова на стихи Л.Ошанина "Эх, дороги".


Ведущая концерта тепло поблагодарила всех его участников и отметила, сколько талантов проявил за недолгое время наш небольшой храм.

В заключение отец Роман поблагодарил всех участников и слушателей концерта, пожелал всем доброго здоровья и помощи Божией и пригласил всех на братскую трапезу.

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении "операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников". Был введен в действие приказ НКВД о репрессиях в отношении "жен изменников Родины" и их детей. По официальным данным, с 1937-го по 1954-й год в Ленинграде расстреляли 46 тыс 771 человека, тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января. Среди расстрелянных — около двух тысяч священно- и церковнослужителей. Девять человек, причисленных к лику святых, могли быть захоронены в Левашово. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).

Более четверти века шла борьба за получение разрешения на строительство православного храма на крупнейшем в мире месте массового захоронения жертв политических репрессий — Левашовской пустоши, ставшей с начала 90-х годов Левашовским мемориальным кладбищем. Казалось, все силы ада противятся тому, чтобы это мрачное место постепенно просветлялось и становилось местом святым. Препятствия к созданию храма подчас казались непреодолимыми даже людям, много и плодотворно потрудившимися над восстановлением исторической правды в нашей стране.

Только с назначением главой общины и настоятелем строящегося храма протоиерея Романа Ковальского, этот гордиев узел, наконец, удалось развязать, что многим казалось тогда настоящим чудом. "Наконец-то, на этом месте лютой скорби будет приноситься бескровная жертва за всех невиннозамученных и убиенных", — говорили тогда многие.

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в честь Всех Петербургских святых. 12 мая 2018 года малое освящение совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.

Храм Санкт-Петербургских святых