Прот. Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Петербургских святых на Левашовском мемориальном кладбище, выступил на конференции, посвященной памяти митрополита Вениамина.

Отмечавшееся в этом году 150-летие со дня рождения Священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, было в нынешнем году отмечено в нашем городе рядом значимых мероприятий. 30 апреля, в самый день 150-летия, состоялся памятный вечер в Казанском кафедральном соборе. Годовщина мученической кончины митрополита Вениамина и иже с ним убиенных была отмечена Божественной Литургией в Исаакиевском соборе, совершенной митрополитом Варсонофием в сослужении сонма архипастырей и пастырей и памятным вечером в Певческой капелле, на котором была исполнена оратория Михаила Малевича "Страдалец до Голгофы", посвященная подвигу митрополита Вениамина.

Мощным финальным аккордом года памяти митрополита Вениамина стала состоявшаяся 13 ноября 2023 года, в день Собора Новомучеников и Исповедников Петербургских Конференция "Пастырское служение и духовный подвиг Священномученика Вениамина, митрополита Петроградского". Конференция состоялась в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, священноархимандритом которой был Святитель Вениамин, по благословению нынешнего Священноархимандрита Лавры, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Конференция, как и подобает значимому церковно-общественному мероприятию, началась со служения Божественной Литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, которую возглавил Наместник Лавры епископ Кронштадтский Вениамин, в монашеском постриге носящий имя Священномученика Вениамина Петроградского в сослужении благочинного Лавры Архимандрита Никиты (Маркова), братии монастыря и клириков епархии, среди которых были ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Петербургских святых на Левашовском мемориальном кладбище протоиерей Роман Ковальский, настоятель храма Иверской Божией Матери на Правом берегу Невы протоиерей Геннадий Никитин и другие. Дьяконский чин составили первый иеродиакон Лавры Илья (Васильев), протодиакон Владимир Василик и диакон Николай Степанов.





Главный собор Лавры находится в настоящее время в стадии ремонта, и это придавало особую духовную окраску Литургии, соединяющую нас, сегодняшних верующих с верующими эпохи гонений. Вынесенный на середину храма, открытый взорам всех верующих престол, читаемые вслух епископом Вениамином ставших впоследствии "тайными" молитв заставляет вспомнить и о временах древних гонений на христиан, так и о гонениях 20 века, о тайных служениях в катакомбах и о тайных служениях в лагерях, когда верующие, действительно, как пчелы, собирались, вокруг своих архипастырей, готовые к тому, что сразу за совершением литургии может последовать выход на мученический подвиг.



После завершения Литургии и братской трапезы, в Синем зале епархиального управления состоялось открытие собственно конференции, на которой присутствовал сонм петербургского духовенства, включая почти всех благочинных, а также многочисленных представителей православной общественности.

Трансляцию конференции осуществлял ютуб канал телеканала "Союз".

В 13.00 ведущий конференции, проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин открыл ее и предоставил слово для приветствия епископу Кронштадскому Вениамину. В своем слове Наместник Александро-Невской Лавры охарактеризовал подвиг Святителя Вениамина, отметив, что он может быть прекрасным примером самоотверженного служения и для современных архипастырей. Ведущий, протоиерей Константин Костромин, также огласил приветствие ректора СПбДА епископа Петергофского Силуана. Приветствие Губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглова огласил руководитель отдела по связи с религиозными объединениями В. Г. Иванов.

Конференцию открыл доклад заведующей архивом Санкт-Петербургской митрополии О.И. Ходаковской, посвященный истории Синего зала Епархии, где проходила конференция. Дело в том, что место Конференции было выбрано неслучайно. Нынешний Синий зал был прежде большой Успенской Крестовой Церковью митрополичьих покоев, о чем ныне напоминают, пожалуй, только иконы на месте бывших боковых алтарных дверей. В 20-е годы этот огромный храм прежде ограниченного доступа стал по воле и благословению Святителя Вениамина приходским и в течение нескольких лет в нем развивалась деятельность Александро-Невского братства, руководимого близкими сподвижниками митрополита Вениамина, Архимандритом Иннокентием (Тихоновым), братьями иеромонахами Львом и Гурием Егоровыми, вписавшего одну из самых ярких страниц в историю Православного Петербурга 20-х годов. Было рассказано и о последующих драматичных страницах истории зала, в результате чего он почти полностью утратил характерные признаки храмов. О.И.Ходаковская рассказала и историю портрета митрополита Вениамина, перенесенного ради конференции из Портретного зала епархии, портрета, написанного по благословению митрополита Григория (Чукова) и помещенного в портретную галерею Епархии, еще в то время, когда Святитель Вениамин официально считался "врагом народа", понесшим заслуженную кару.

Затем вниманию участников конференции был представлен специально подготовленный для конференции фильм известной петербургской актрисы и режиссёра, художественного руководителя театра драмы имени Ольги Берггольц Анны Загребневой, "Слава Тебе, Господи Боже, за всё", в котором кратко, но емко был охарактеризован путь Святителя с привлечением редких и интересных видеоматериалов.

Краевед из Няндомского района Архангельской области, малой родины Святителя, рассказала о детстве и юности Святителя, особый упор сделав на многоразличной плодотворной деятельности отца Святителя, протоиерея Павла Казанского. Хорошим дополнением этого доклада стал доклад насельницы Покровского монастыря Плесецкой епархии инокини Иоанны (Ковалевой): Каргополье-родина Священномученика Вениамина". Тему продолжил доклад старшего библиографа библиотеки СПбДА А. А. Бовкало "Родные священномученика Вениамина в Петербурге-Петрограде-Ленинграде".

Настоятель любимого митрополитом Вениамином храма Покрова Богородицы на Боровой улице протоиерей Александр Ежов выступил с докладом на тему: "Митрополит Вениамин – организатор школьного дела", в котором охарактеризовал деятельность руководимого Святителем просветительского Покровского братства, изучение истории которого может оказать немалую пользу и для совершенствования духовного образования в наши дни.

Старший научный сотрудник ГМП "Исаакиевский собор" В. В. Хорина выступила с докладом "Исаакиевский собор-кафедра митрополита Вениамина", в котором подробно рассказала историю избрания и настолования Владыки Вениамина на Петроградскую кафедру и об исторических богослужениях, проходивших в эти годы в Исаакиевском соборе под предстоятельством митрополита Вениамина и Святого Патриарха Тихона. В докладе было рассказано и об изъятии церковных ценностей из собора и о его закрытии в 1928 году и о постепенном возобновлении в нем богослужебной жизни, начиная с 1990 года.

Вечернее заседание Конференции открыл помощник настоятеля Смольного Собора диакон Роман Катаев, который представил уникальные кадры кинохроники вскрытия раки с мощами Александра Невского, запечатлевшие в том числе живой облик Святителя Вениамина.

И. о. ответственного секретаря комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской митрополии Е. М. Карловская выступила с докладом "Петроградский процесс – подвиг священномученика Вениамина", в котором рассказала о событиях, приведших к аресту митрополита, и проанализировала все выступления и реплики священномученика Вениамина, запечатленные в стенограммах процесса, размышляя над которыми усомниться в подлинной святости митрополита просто невозможно.

Доктор исторических наук, профессор СПбГУ, протодиакон Владимир Василик посвятил свой доклад довольно неожиданной теме – биографии главного обвинителя на процессе 1922 года – Красикова, выходца как будто из благочестивой купеческой семьи, внука протоиерея, и несмотря на это, ставшего яростным гонителем Церкви. Рассказал он и о деятельности бывшего священника Михаила Галкина, из настоятеля Преображенского храма в Колтовской слободе ставшего главным автором антирелигиозных законов об отделении церкви от государства и школы от церкви. Рассказал он и о незавидной судьбе самого ядовитого обвинителя на процессе 1922 года – обновленческого священника Владимира Красницкого, ставшего из черносотенца прихвостнем большевиков.

Член епархиальной комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской митрополии И. В. Попов рассказал о новомучениках круга митрополита Вениамина, таких, как Юрий Новицкий, Иван Ковшаров, Леонид Богоявленский, священноисповедник Михаил Союзов и еще не канонизированный свящ. Владимир Семенов, подобно о. Михаилу Союзову также скончавшегося в тюремной больнице.

С сообщением "Правовой взгляд на Петроградский процесс" выступил член Петербургской коллегии адвокатов, к. ю. н. А.Д. Баконин, в котором он отметил, что Петроградский процесс до сих пор не получил правовой оценки, до сих пор, мы не знаем, как можно охарактеризовать его с точки зрения права. Полные протоколы следствия до сих пор недоступны, и поиск всех относящихся к процессу материалов, включая такие, которые могут пролить свет на место захоронения мучеников, остаются актуальными.

В связи с этим юридическая фирма НЭК в сотрудничестве с Сообществом ревнителей памяти Священномученика Вениамина учредила конкурс исследовательских работ, посвященных жизни священномученика Вениамина. Об целях и условиях конкурса было рассказано в сообщении секретаря конкурсной комиссии, доцента СПбГУ А. А. Гурьевой.

Настоятель самого большого в нашей митрополии храма Священномученика Вениамина в Янино протоиерей Алексий Фокин рассказал о строительстве храма и сопряженных с ним трудностях и проблемах.

С сообщением "Память священномучеников в приходах: опыт и перспективы" выступил ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Петербургских святых на Левашовском мемориальном кладбище протоиерей Роман Ковальский. Он подчеркнул, что изучение биографий новомучеников имеет огромное воспитательное значение. Новомученики могут и должны стать образцом, ориентиром для современной молодежи, примером того, как можно и должно жить. Очень важно, чтобы в приходах велась целенаправленная работа, преимущественно силами молодежи, по восстановлению исторической памяти о невинно замученных и убиенных в годы лихолетья клириков и мирян храмов нашей митрополии.

В связи с этим о. Роман рассказал об опыте Спасо-Парголовского храма, в котором уже более 7 лет действует молодежное историческое общество, основной задачей которого является подготовка материалов к канонизации невинно пострадавших клириков Спасо-Парголовского храма и священнослужителей, погребенных на Левашовской пустоши.

Обществом, отметил отец Роман, подготовлен и передан в комиссию по канонизации святых Московской Патриархии полный пакет документов, необходимых для канонизации настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Стефана Черняева, подготовлены материалы для канонизации Архиепископов Иннокентия (Рождественского) и Венедикта (Плотникова), епископа Вениамина(Глебова), протоиерея Алексия Грацианова, священника Павла Флоренского и некоторых других. Впереди непочатый край работы, отметил отец Роман, поскольку из более чем 1200 священнослужителей, чье погребение на Левашовской пустоши достоверно установлено, пока канонизировано только девять. И это, конечно, прекрасно, что мы имеем 9 человек, к которым можем обращаться в молитве, но прославление всех достойных прославления погребенных на Левашовской пустоши может быть только результатом совместной заинтересованной деятельности всех приходов нашей митрополии.

Клирик Казанского храма в Вырице иерей Сергий Чекоданов представил вниманию слушателей уникальный документ -предсмертное письмо Святителя Вениамина его духовному другу протоиерею Петру Ивановскому. Прозвучала запись чтения этого письма, составляющего смысловую кульминацию оратории Михаила Малевича "Страдалец до Голгофы" иереем Сергием во время мировой премьеры оратории этой оратории 13 августа 2022 года в Большом зале Петербургской филармонии.

Пять избранных фрагментов из этой оратории, ставшей своеобразной музыкальной иконой подвига митрополита Вениамина, прекрасно исполненные большим хором Петербургских духовных школ под управлением Раисы Гундяевой замечательно украсили и превосходно завершили этот очень насыщенный день в Александро-Невской Лавре, посвященный памяти одного из самых замечательных петербургских новомучеников.

Артемий Гилянов
Фото: Андрей Петров