6 марта 2021 года паломники нашего храма во главе с диаконом Виталием Капраловым помолились у Новгородских святынь.

Ранним мартовским утром наш автобус отправляется в Новгород, один из старейших русских городов с историей, уходящей в глубь веков.

Под ярким весенним солнцем подъезжаем к Варлаамо-Хутынскому монастырю и спешим на Божественную Литургию. Служит митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Служба Вселенской родительской (Мясопустной) субботы, поминовение всех усопших отцов и братий по вере.

«Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй, и полезное всем подаваяй, едине Содетелю, упокой Господи, души раб Твоих: на Тя бо упование возложиша, Творца и Зиждителя и Бога нашего».

Возвышенная и строгая служба, неспешная и проникновенная панихида. Тихий свет лампадок над гробницей преп. Варлаама Хутынского.



После службы спешим на горку преп. Варлаама, где по преданию находилась его келья. Монахиня рассказывает нам житие преподобного, одного из наиболее почитаемых русских святых, о непростой судьбе «великой обители», разрушенной в Советское время и возродившейся усилиями монахинь ныне. Мы поем тропарь, кондак и величание преподобному.

Идем и любуемся на Волхов. Мысленно переносишься в те времена, когда из Софийского собора в монастырь совершался водный крестный ход. Процессия с новгородским владыкой и множеством духовенства с иконами и хоругвями в насадах (паромах) плыла к обители, где ее встречала братия с настоятелем. Попрощавшись с гостеприимной обителью, едем в Софийской собор. Трудно себе представить, что собору уже 968 лет. «Где Святая София, там и Новгород», «Умрем за Святую Софию» говорили новгородцы. Даже избрание новгородский владык предоставлялось Ее усмотрению. На престол храма полагались жребии избираемых. По окончании литургии, протопоп брал с престола два жребия, оставшийся указывал на новгородского владыку.

Поклоняемся чудотворной иконе Божией Матери Знамение, спасшей Новгород от осады суздальцев в 1170 году. Этот образ является символом города. Изображение иконы помещалось на боевом стяге новгородцев, на печатях новгородский владык. Слева от амвона стоит крест с голубем с главного купола собора Святой Софии, увезенный в Испанию во время Великой Отечественной войны, и только в 2004 г. вернувшийся на родину.

Прикладываемся к мощам святых, покоящихся в Святой Софии, среди них святитель Никита Новгородский, благоверная княгиня Анна Новгородская, благоверные князья Владимир Ярославович и брат Александра Невского Фёдор.

Спешим на обзорную экскурсию по Новгороду. Проезжаем по древним и современным улицам города и останавливаемся у Покровского Зверина монастыря. В древности здесь был княжеский зверинец и князья устраивали звериные охоты. Полагают, что уже в 1130 году на этом месте был основан Зверин монастырь.

В 1467 году в обители была построена «обетная» церковь Симеона Богоприимца «во избавление от мора» — эпидемии чумы, унесшей жизни около 56 000 горожан. Необычна роспись церкви, прекрасно сохранившаяся до наших дней. Фрески представляют собой уникальный «месяцеслов», полную годовую минею – изображения святых в календарном порядке: с сентября по август, от дня Симеона Столпника до дня Положения пояса Богородицы. Монументальный месяцеслов как образ заступничества и за каждого живого, и за каждого умершего в страшный для города год.

Удивительно благодатное и теплое чувство возникает, когда стоишь в храме перед ликами святых, окружающих тебя со всех сторон.

На территории бывшего Зверина монастыря расположен и ныне действующий Покровский собор, где хранятся мощи Преподобного Саввы Вишерского, столпника и чудотворца, основателя Саввы-Вишерского монастыря, просуществовавшего пять столетий и, к сожалению, разрушенного в советское время.

6 лет подвизалась в Зверином монастыре игуменья Таисия – духовное чадо отца Ионнна Кронштадтского, настоятельница Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря, возродившая к жизни многие монашеские обители.

Мы молимся у мощей преп.Саввы.

Тропарь: От юности своея весь Богови поработился еси блаженне, и того ради любве, отечество и род оставил еси, в пустыню вселився, и в ней жестокое житие познав, чудес дарования от Господа приял еси Савво преподобне, моли Христа Бога спаситися душам нашим.

В конце нашего путешествия мы посещаем Ярославово Дворище – исторический архитектурный комплекс, расположенный на торговой стороне Великого Новгорода. Когда-то на этом месте находилась резиденция Ярослава Мудрого, собиралось новгородское вече, велась торговля, на Волхове стояли многочисленные суда.

На берегу реки тянулись Торговые ряды, каждый из них был отведен под конкретный товар, поэтому они получили названия – Кафтанный, Хлебный, Мыльный, Рыбный и другие. Сразу за ними располагались дворы, где селились купцы из разных стран. Купцы из Европы и Азии закупали воск, мед, меха, кожу, моржовый клык, пеньку. В Новгород же привозили драгоценные камни, металлы, вина, пряности, фрукты, янтарь, а в голодные годы - хлеб.

Торг издавна имел большое количество церквей - каменных и деревянных, из которых ныне сохранилось семь.

Один из древнейших новгородских храмов – Николо-Дворищенский собор. По возрасту уступает лишь Софийскому собору. Собор являлся главным вечевым храмом Новгородской республик и занимает главное место в архитектурном ансамбле новгородского Торга.

Мы неспешно ходим по Ярославову Дворищу и любуемся гармоничными белоснежными церквями, слушая рассказ экскурсовода, но начинает холодать, задувает ветер, мы спешим к автобусу.

Снежная метель, которая окружает нас на обратной дороге, уже не страшна и мы возвращаемся в родной город к нашему храму.

Как хочется еще раз вернутся и побывать у Новгородских святынь.

Преподобнии отцы и чудотворцы, угодницы Христовы, Новоградстии светильницы, иже ангельским житием просиявше, Божественных сподобистеся даров, Спасу cлγжаще со Ангелы непрестанно, молите избавитися нам от всякаго прегрешения и душам нашим даровати велию милость.

Виктория Сенчугова
Фотографии Капралов Виталий, Теплов Николай