9 ноября 2019 г. прихожане Спасо-Парголовского храма во главе с протоиереем Сергием Зориным совершили паломническую поездку в Гатчину.

Город Гатчина по замыслу отца-основателя – императора Павла Первого, должен был стать лучшим городом Российской империи, образцом для всей страны.

Первым мы посетили пятиглавый красавец – Павловский собор, построенный в 1846-1850 гг. по велению императора Николая Павловича, пожелавшего почтить память своих усопших родителей, брата Константина и сестры Елены, в честь которых были освящены приделы в храме.

В намоленном храме как-то по-особенному воспринимается Божественная Литургия. Удивительный резной иконостас, чудом спасённый во времена советской власти, на котором ярко выделяется золото икон. Старинные иконы. У стены главная гатчинская святыня – рака с мощами преподобномученицы Марии Гатчинской.

После службы батюшки отслужили молебен у ее мощей.

В истории русской святости имя преподобномученицы Марии Гатчинской занимает особое место. Поражённая ещё в юности тяжелым неизлечимым недугом, святая страдалица стяжала благодатные дары утешения, прозорливости и молитвенной помощи скорбящим и страждущим. Почитание м.Марии ещё при жизни было настолько велико, что место её молитвенного подвига стало местом паломничества верующих со всех концов России. Уже тогда, в годы безбожного лихолетья, её именовали не иначе, как «святая мать Мария», настолько очевидными были её духовные дарования и чудеса, являемые по её молитвам. Кроме великих даров Божиих, посланных святой от Бога, она была ещё и твёрдой исповедницей чистоты Православия в годы гонений...

И сейчас очень многие люди обращаются в своих молитвах к помощи матушки Марии и получают утешение и поддержку.

Гид Любовь Чеснокова рассказала нам о других святынях собора. В первую очередь о трех великих христианских святынь – части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя, которые хранились в Гатчине.

Все три святыни находились во владении рыцарского Ордена, созданного в Иерусалиме еще в XI веке в честь святого Иоанна Крестителя. После исхода из Палестины рыцарям пришлось размещаться сначала на о.Родос, позже – на о.Мальта. Когда Мальта была взята французами под предводительством Наполеона, рыцарский Орден обратился к российскому императору Павлу I с просьбой принять иоаннитов под свое покровительство. В 1799 году великие христианские святыни, принадлежавшие на тот момент Ордену, были торжественно доставлены в царский дворец г. Гатчины.

В обретении христианских святынь Павел I усматривал особую Божью милость к России. По высочайшему повелению был учрежден ежегодный праздник Перенесения христианских реликвий из Мальты в Гатчину и поныне он торжественно отмечается православной церковью 12/25 октября.

После октябрьского переворота святыни были увезены из России. Сейчас две святыни из Гатчины находятся в Черногории в Цетинском монастыре, а чудотворная Филермская икона Божией Матери – в историческом музее города Цетинье.

В храме хранится ковчежец с частицей мощей десной руки Иоанна Крестителя, копии Филермской иконы Божией Матери и части древа Животворящего Креста Господня.

С левой стороны от алтаря – икона «Утоли моя печали». Через этот образ Богородица явила чудо спасения молящихся в храме. В войну во время богослужения в нижнем храме собора кто-то бросил в окно ручную гранату. Граната разорвалась, но, несмотря на большое скопление молящихся и тесноту в храме, никто не пострадал. Лишь один осколок ранил ланиту Богоматери на Ее иконе.

Поклонившись святыням, мы поехали в Покровский собор.

История его поучительна. В 1896 г. гатчинский купец Кузьма Карпов отдал для подворья женского Пятогорского монастыря в Гатчине деревянный дом, в котором была устроена временная церковь с двумя престолами: Покрова Божией Матери и Александра Невского. Некоторое время спустя супруги Карповы выиграли в городскую денежную лотерею значительную по тем временам сумму в 90 тысяч рублей. Карповы, не имевшие наследников, обратились за советом к отцу Иоанну Кронштадтскому, как распорядиться капиталом. Отец Иоанн предложил им возвести большой каменный храм. Строительство главного корпуса началось в мае 1904 года. Жители Гатчины принимали в нем активное участие. Люди жертвовали не только деньги, но и строительные материалы: привозили лес, песок, щебень.

Священником в храме после революции вплоть до закрытия церкви служил протоиерей Севастиан Воскресенский, расстрелянный в один день с другими гатчинскими священниками 12 марта 1938 г. В 1922 г. на подворье по благословению священномученика Вениамина митрополита Петроградского была пострижена архимандритом Макарием в монахини преподобномученица Мария Гатчинская.

В храме много старинных икон, особо почитается в храме – икона Покрова Пресвятой Богородицы, уцелевшая в большом пожаре, пожертвованная для храма К.К. Карповым.

После обеда мы поехали в бывшую императорскую резиденцию – Гатчинский дворец, вначале принадлежавший фавориту Екатерины II Григорию Орлову, а после его смерти подаренный государыней великому князю Павлу Петровичу по поводу рождения у него второго сына Константина. Это случилось в 1783 г, и с этого времени Гатчина стала сначала великокняжеской, а после смерти Екатерины II – царской резиденцией, любимым местом императора Павла I.

Позднее император Александр III избрал Гатчину своей основной загородной резиденцией. Царская семья из Петербурга переехала в Гатчинский дворец, который в течение многих лет оставался самым любимым, родным и теплым домом для всех членов императорской семьи.

Идем в церковь Живоначальной Троицы в Гатчинском императорском дворце. Домовая церковь единственная, сохранившая облик с середины XIX века. Именно сюда при императоре Павле I были привезены святыни Мальтийского ордена. Некогда стены церкви украшали более 700 икон. Сейчас любимый храм Павла Первого и Александра Третьего возрождается.

Нам рассказали об истории храма, его иконах, восстановленных витражах XIX века.

Мы успели побывать на выставке «Павел I и Суворов», посвященной непростым взаимоотношениям гениального русского военачальника с российским императором. Вспомнили основные этапы жизни А.В. Суворова, который прошел путь от капрала до генералиссимуса. Было интересно послушать о павловских реформах армии и флота, погрузиться в историю конфликта и примирения героев выставки.

Мы посетили парадные комнаты дворца, полюбовались французскими гобеленами, подаренными великому князю Павлу Петровичу французским королем Людовиком XVI, лепниной с причудливым орнаментом и изображением античных сцен, изумительными полами, покрытыми паркетами из различных сортов древесины.

Особенно восхитителен Белый зал и Малиновая гостиная, украшенная гобеленом на тему «История Дон Кихота».





В конце экскурсии мы спустились 120-метровый подземный ход, заканчивающийся гротом «Эхо».

Нам предложили, встав в тоннеле, хором громко задавать вопросы.

На вопрос "Как звалась первая дева?" эхо ответило "Ева..."

На вопрос "Кто здесь правил?" эхо ответило "Павел..."

Уже стемнело, и мы отправились в обратную дорогу.

Наше путешествие закончено. Благодатные места духовно укрепили нас, мы почувствовали любовь Бога и святых к нам, грешным.

Слава Богу за все!

Виктория Сенчугова