В духовно-просветительском центре Спасо-Парголовского храма 9 февраля прошел IV Молодежный форум Выборгского благочиния. Мероприятие состоялось в преддверии празднования Всемирного дня православной молодежи.

В этом году форум был организован в сотрудничестве благочиния с отделом культуры администрации Выборгского района и сектором молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации района, что вывело его на новый уровень и сделало площадкой для обмена опытом светских и приходских молодежных организаций и движений.


Со словами приветствия обратился к участникам настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский: «Молодежь, которую мы сегодня чествуем, это движущая сила, на которой будет зиждиться наше государство, его история, ценности и традиции. И задача всех собравшихся здесь сегодня, сделать так, чтобы наша молодежь чтила наследие своего народа и осознавала свою роль в создании будущего страны. А еще важно верить в молодое поколение. Молодежь у нас удивительная! Пусть наша встреча будет содержательной, продуктивной и душеполезной!»

О деятельности Молодежного совета за 2024 год рассказал на форуме его председатель, представитель главы администрации Выборгского района Вадим Сергеевич Мацко.


Эффективные практики молодежной работы в сфере сохранения и укрепления традиционных российских ценностей, организации добровольческой помощи и социального служения представили координатор деятельности Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» в Выборгском районе Алеся Васильевна Шкоркина и специалист деятельности Мария Павловна Соболева.


Менеджер по сопровождению волонтеров благотворительной организации «Перспективы» Татьяна Михайловна Костева посвятила свое выступление рассказу о помощи детям и взрослым с тяжелыми множественными нарушениями развития, отметив, что важным постулатом деятельности их добровольцев является вера в то, что каждый человек особенный, он ценен для общества и обладает человеческим достоинством.

Участники военно-патриотического клуба «Ратоборец» при Спасо-Парголовском храме Роман Романцев и Полина Романцева поделились впечатлениями о поездке на Кольский полуостров в село Тетрино. Здесь по приглашению Мурманской епархии клуб принял участие в реставрационно-восстановительных работах Троицкой церкви. Поездка оставила неизгладимые впечателения в сердцах ребят, научив их по-новому видеть красоту российских просторов, преодолевать трудности, работать в команде и во благо ближних, ценить помощь окружающих и быть благодарным.

С докладом «Молодежное служение волонтеров Исаакиевского собора» выступили руководитель направления Мария Захарова и волонтеры – Арина Нефедова и Ася Назарова. В докладе были отражены основные функции и направления деятельности молодежного волонтерского движения собора: помощь во время богослужений, информационно-просветительская деятельность, социальное служение в детских домах, военных госпиталях и больницах.

«Волонтерство − это путь к себе. Кто я? Какая я? Как я могу вести себя в разных ситуациях, с разными людьми. Это открытость миру, способность слушать и слышать другого и себя», − поделилась Арина.

«Для меня волонтерство в Исаакиевском соборе − это возможность духовно развиваться, узнавать новое о православной вере и при этом быть полезной людям. Мы знаем, что доброделание является важной частью жизни христианина, и волонтерство как раз помогает реализовать стремление к благому делу», − отметила Ася.

Направлениям работы с молодежью на приходе Сампсониевского собора было посвящено выступление педагога по творческой мастерской воскресной школы «Сампсониевцы» Татьяны Игоревны Кузнецовой. По словам педагога, особую значимость в данной деятельности имеет плодотворное сотрудничество прихода с Домом молодежи «ФОРПОСТ» Выборгского района.

Ценность этого соработничества отметил в своем докладе и специалист Дома молодежи Игорь Викторович Кириллов, рассказавший слушателям о проведении районного культурно-исторического фестиваля «За Россию и российское благочестие», который ежегодно проходит в Сампсониевском саду 10 июля. Игорь Викторович подчеркнул, что Сампсониевский собор построен по указу государя Петра I в честь победы русского народа в Полтавской битве. Сражение совпало с днем памяти преподобного Сампсона Странноприимца. Таким образом, выбор даты проведения фестиваля не случаен.


На мероприятии представляются исторические реконструкции, организовываются игровые интерактивные зоны, посвященные различным эпохам истории России, проводятся мастер-классы по народным промыслам, выставки, квесты, уроки живой истории и концерты, играющие особую роль в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения. Фестиваль проводится при сотрудничестве администрации Выборгского района, Дома молодежи «ФОРПОСТ» и прихода Сампсониевского собора.

Помощник благочинного Выборгского округа по образованию и катехизации иерей Евгений Тимофеев поделился в своем выступлении опытом участия в съемках Академии журнала «Фома» − образовательном проекте о книгах и искусстве со смыслом. Лекции, курсы, подкасты, видеоэссе данного проекта приобретают все большую популярность среди молодежи. Отец Евгений принимал участие в подкастах «Метафизика зла в сериале "Твин Пикс"», «Непростые детективы: Шерлок, Пуаро, Коломбо», «Самые недетские моменты в "Гарри Поттере"». Вместе с другими гостями разговорных подкастов иерей Евгений Тимофеев находил и объяснял скрытые христианские смыслы и подтексты в данных фильмах и книгах. В одной из программ отцу Евгению посчастливилось принять участие вместе с Владимиром Романовичем Легойдой, известным журналистом, педагогом, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.


Особое внимание на форуме было уделено творческим выступлениям представителей молодого поколения. Молодежный клуб «Василиада» при храме святителя Василия Великого в Осиновой Роще совместно с руководителем иереем Сергием Учанейшвили представил творческую презентацию своей деятельности через небольшой рассказ и песню собственного сочинения.

Участники театрального объединения «Образ» при Спасо-Парголовском храме под руководством Натальи Святославовны Павловской ярко и искрометно рассказали зрителям о жизни театра изнутри через небольшие вырезки-миниатюры из своего репертуара: «Одна ночь», «Не личное дело 10 б», «Вишневый сад». Перед нами предстал путь театрального объединения от первых задумок о его создании до сегодняшнего дня.

Своим талантом и профессионализмом покорили сердца присутствующих творческие подростковые и молодежные коллективы. В исполнении Молодежного хора им. св. прав. Иоанна Кронштадтского при Спасо-Парголовском храме прозвучала песня «Аллилуйя любви» (руководитель и дирижер Наталья Святославовна Павловская).

Вокальный ансамбль «Веста» Дома детского творчества «Юность» исполнил трогательную песню «Это моя семья» (руководитель Татьяна Ивановна Волога, концертмейстер Ирина Юрьевна Клычкова).

Хореографический коллектив клуба «Февроньюшка» при Спасо-Парголовском храме представил танец «Озорной перепляс» (педагог-хореограф Варвара Алексеевна Куракова, руководитель клуба Любовь Васильевна Кузнецова).

Патриотические песни «Наш город – Санкт-Петербург» и «Встанем» прозвучали в исполнении образцового коллектива «Эстрадного театра-студии «У трех озер» Дома культуры «Суздальский» (руководитель Галина Алексеевна Свистунова).


«Встанем!
Герои России останутся
в наших сердцах
до конца».

Песня-призыв, под которую зал встал. Строки и аккорды, пробуждающие настоящую силу духа, единения и благоговения перед Родиной и ее героями.

Хореографический коллектив «Радость» Дома культуры «Левашовский» выступил с танцем «Колыбельная» (руководитель Зинаида Ермолаевна Карасева).


Группа «Реальность» (иерей Сергий Ледовской, Алексей Михайлов, Федор Михайлов) при Спасо-Парголовском храме исполнила песню «Родина».


Хореографический коллектив «Вираж» Дома культуры и творчества Курортного района п. Песочный представил танец «Вера вечна» (руководитель Ксения Леонидовна Румянцева).


Оркестр русских народных инструментов «Отрада» при Спасо-Парголовском храме исполнил два произведения: Л. Андерсена «Вальсирующий кот» и А. Феррашта «Молдавский чардаш» (художественный руководитель и дирижер Марина Евгеньевна Рогова).

Все прозвучавшие на форуме доклады явились свидетельствами активной, созидательной жизни их авторов, а концертные номера поразили своей удивительной красотой и мастерством исполнения. Участники мероприятия были отмечены грамотами отдела культуры администрации Выборгского района и Выборгского благочиния. Награждение провели помощник благочинного протоиерей Роман Ковальский и исполняющая обязанности начальника отдела культуры Елена Викторовна Купцова.

Вторая часть мероприятия прошла в неформальной обстановке и состояла из интерактивной программы для молодежи, в ходе которой все желающие могли задать свои вопросы священникам: иерею Сергию Учанейшвили, иерею Сергию Ледовскому и иерею Евгению Тимофееву. Беседа переросла в интересную живую дискуссию и никого не оставила равнодушным. Организатором и ведущим данного этапа форума выступил Николай Чадин, помощник благочинного по молодежной работе.



Теплую, дружескую атмосферу создали в завершении встречи творческие выступления священнослужителей и участниц молодежного клуба «Василиада» Ксении Журавлевой и Екатерины Жуковой.

Молодежная добровольческая помощь, значимость которой неоднократно подчеркивалась на мероприятии, была необходима и во время его проведения. В связи с чем, выражаем слова благодарности волонтерам форума: Кристине Ледовской, Надежде Селезневой, Софии Карсницкой (Спасо-Парголовский храм), Глебу и Марии Шевченко (храм Благовещения Пресвятой Богородицы), Александру Пухову (храм святых апостолов Петра и Павла).

Форум был призван стать новым шагом на пути выстраивания работы с молодым поколением, объединения усилий различных молодежных организаций и движений для решения общих социальных и духовных проблем.

Валентина Арутюнян
Фото Дмитрий Короткевич, Алена Максимова