Марина Гаталова
После кончины (в 1444 или в 1447 году, день памяти 25 (12) июня) преподобный Арсений начал почитаться как святой. Его мощи находились в серебряной раке, осененной богатым шитым покровом. В 1573 году при угрозе нападения шведских войск мощи преподобного Арсения были положены в основание церкви « под спуд», где находились до их обретения в 1991 году.Мы поклонились святым мощам преподобного Арсения Коневского, покоящимся в нижнем храме в резной деревянной раке (серебряная рака находится в Финляндии в музее) , почтили его память акафистом и величанием. Отец Сергий (Зорин) отслужил молебен, на котором мы помолилсь о здравии и благополучии наших близких и всех православных христиан. Приложились к чудотворным иконам храма.
В Верхнем храме проводятся реставрационные работы, по сохранившейся росписи возможно представить его былое великолепие и красоту. Проникновенно звучали молитвы, которые пели здесь для нас насельники монастыря.
Каждый из нас внес свою лепту в восстановление храма. Многие приобрели кирпичики, которые можно было надписать самим.
Во время экскурсии по территории монастыря отец Сергий поделился с нами своими воспоминаниями о том, как он в течение полутора лет служил и проживал в обители. Рассказал о чудесной помощи ему святым преподобным Арсением Коневским.
После трапезы и небольшого отдыха мы отправились на экскурсию по острову. К сожалению, обитель не миновала печальная судьба разорения и надругания. Дважды, в 1577 и 1610 годах остров захватывали шведы и насельники обители были вынуждены покидать ее. После захвата острова в 1610 году был разрушен собор, а остров находился во владении шведов до окончания Северной войны. В 1718 году царь Петр 1 издал указ о восстановлении монастыря, но он был приписан к Деревяницкому Воскресенскому монастырю, находившемуся под Новгородом, и обрел самостоятельность только в 1760 году по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны. В период правления Екатерины II в 1764 году после проведения монастырской реформы обитель находилась за штатом и только в 1825 году была возведена в 3 класс. После революции монастырь действовал с 1917 по 1940 год, так как остров Коневец оказался на территории Финляндии, но на острове разместилась финская армия, службы велись только в соборе, часть иноков покинула остров, забрав с собой часть церковной утвари. После окончания советско-финской войны была предпринята попытка возрождения монашеской жизни ,хотя все храмы монастыря, кроме Никольского, были разорены. Остров Коневец стал советским и 19 августа 1944 года братия монастыря, численностью 32 человека, покинула обитель. Для них начался период скитаний. Затем они поселились в усадьбе Хиекка, где пробыли до 1956 года. 31 августа 1956 года девять оставшихся в живых монахов поселились в Ново-Валаамском монастыре в Папинниеми.
Тем временем на острове Коневец разместилась военно-морская часть, остров стал закрытым военным объектом. Монастырь был окончательно разорен.
В 1990 году Коневский монастырь возвратили Санкт-Петербургской епархии и началось возрождение обители. Силами архимандрита (ныне епископа) Назария, назначенного настоятелем монастыря в мае 1991 года, были проведены большие восстановительные работы. В ноябре 1991 года под полом нижнего храма были обретены святые мощи преподобного Арсения Коневского.
Мы посетили старое монастырское кладбище, где в советское время была оборудована площадка для ремонта военной техники. Сейчас это поляна, засаженная молодыми соснами. Мы почтили память всех, погребенных на этом кладбище…
Лесная дорога привела нас к часовне во имя Успения Пресвятой Богородицы, возведенной на месте, где стояла скамья, на которой отдыхал преподобный Арсений, по пути к Святой горе.
И вот мы поднялись на Коневскую Святую гору… На этом месте инокам монастыря было явление Пресвятой Богородицы. В память этого события здесь построена часовня, в которой отец Сергий прочитал молитвы, а мы пропели величание. Со Святой горы хорошо виден Казанский скит, в котором ныне проживают в уединении 2 монаха из братии монастыря.
По крутой тропинке, петляющей среди корней старых сосен, мы спустились к Конь-камню, давшему название острову и служившему до конца 14-го века месту языческих поклонений.
Это огромный валун весом около 800 тонн, очень напоминающий скалу - пьедестал в подножии Медного Всадника. На вершине Конь - камня установлена часовня, в которой мы поклонились иконам Пресвятой Богородицы и преподобного Арсения Коневского.
Мы возвратились к собору широкой лесной дорогой, не переставая любоваться окружающей нас красотой природы и благодаря Бога за создание этой красоты.
В заключение экскурсии мы посетили музей монастыря, в котором наглядно представлена его история.
Как оказалось, мы не зря беспокоились о штромовом предупреждении. Ожидая посадки на катамаран для возвращения на Большую Землю, мы встретили путешественников из Москвы, которые из-за шторма не смогли попасть на Валаам и были высажены на Коневце. И в самом деле, волнение на Ладоге усилилось, но наш катамаран, бесстрашно рассекая волны и поднимая брызги выше своей крыши, быстро доставил нас на берег к ожидавшему автобусу.
По дороге к дому мы заехали в поселок Саперное и посетили храм во имя Коневской иконы Божией Матери, покоривший наши сердца своей красотой.
Мы единодушно согласились с отцом Сергием, который нашел сходство этого храма с храмом во имя Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица.
Настоятель храма отец Сергий (Бельков) успешно помогает людям, имеющим наркотическую зависимость. Помоги ему Господь и Пресвятая Богородица в его трудах!
Среди икон храма имеется копия Коневской иконы Божией Матери, написанная человеком, исцелившимся от своего пагубного пристрастия.
Наша паломническая поездка закончилась. Но каждый из нас получил не только прекрасные впечатления от красоты природы острова Коневца, но обрел еще одного святого подвижника земли русской- преподобного Арсения Коневского.
По промыслу Божьему в следующей паломнической поездке мы планируем посетить Ново-Валаамский монастырь в Финляндии, где сможем поклониться Коневской иконе Божией Матери, принесенной преподобным Арсением Коневским более 5 веков назад на русскую землю со Святой Горы Афон.
Когда утром следующего за поездкой дня я подошла в нашем храме к иконе преподобного Арсения (которая, сказал отец Сергий, является единственной большой иконой в Санкт-Петербурге), чтобы помолиться и поставить свечу, то увидела другие возженные свечи… Знаю, что они принесены теми, кто накануне молился у святых мощей преподобного и теперь неоднократно будет просить его предстательства перед Богом.
Святый преподобный отче Арсение, моли Бога о нас!