16 декабря 2023 года, в канун 28-й недели по Пятидесятнице, дня памяти великомученицы Варвары, протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, возглавил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе.
В Спасо-Парголовском храме клирики соборно совершили Всенощное бдение.
17 декабря, в неделю 28-ю по Пятидесятнице, протоиерей Роман Ковальский возглавил Божественную Литургию в Исаакиевском соборе.
В этот день богослужение в Исаакиевском соборе посетили учащиеся 2 курса бакалавриата Санкт-Петербургской Духовной Академии во главе с помощником проректора по воспитательной работе, куратором 2 курса, иереем Кириллом Никитиным. Ключарь собора тепло поприветствовал семинаристов и преподнес им памятные подарки.
По окончании Литургии отец Роман вручил представителям Сообщества ревнителей памяти священномученика Вениамина Петроградского благодарственные письма от прихода Исаакиевского собора.
В Спасо-Парголовском храме отслужено три Божественные Литургии, за которыми многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.
Святая великомученица Варвара, память которой празднуется 17 декабря (4 декабря по старому стилю), очень любима русским народом. В ее честь крестили своих дочерей и освящали храмы. Великомученице Варваре молятся о защите от внезапной и насильственной смерти.
Святая жила в III веке и была дочерью знатного язычника Диоскора. Ее отец, желая оградить дочь от христиан, построил для нее башню, откуда она выходила лишь по его разрешению. Созерцая с высоты башни красоту Божиего мира. Варвара часто испытывала желание узнать его истинного Творца.
Однажды на прогулке она встретила девушек христианок, рассказавших ей о Христе. Есть сведения, что ее наставником был философ и богослов Ориген. Узнав о принятии христианства Варварой, когда она повелела в выстроенной для нее бане сделать не два, а три окна в честь Святой Троицы, Диоскор выдал ее на суд правителю города. После отказа от жертвоприношения идолам св. Варвару предали мучениям.
В предсмертной молитве святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить просимое.
Свидетельница ее мук девица Иулиания (Ульяна) также громко объявила о своем желании пострадать за Христа, и их обеих казнили.
Мощи великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь, где действовали несколько церквей и монастырь в ее честь. Затем, в 991 году, после брака дожа с византийской принцессой, часть мощей была подарена в Венецию. Другую часть в 1108 году принесла в Киев византийская принцесса Варвара, выданная замуж за князя Михаила Изяславича. Сначала мощи хранились в Михайловском монастыре; в настоящее время они находятся во Владимирском соборе.
Тропарь великомученице Варваре Илиопольской, глас 8
Варва́ру святу́ю почти́м:/ вра́жия бо се́ти сокруши́/ и я́ко пти́ца изба́вися от них,// по́мощию и оружием Креста́, всечестна́я.
Кондак великомученице Варваре Илиопольской, глас 4
В Тро́ице благоче́стно пева́емому/ после́довавши Бо́гу, страстоте́рпице,/ и́дольская притупи́ла еси́ чти́лища,/ посреде́ же по́двига страда́льчествующи, Варва́ро,/ мучи́телей преще́ния не устраши́лася еси́, мужему́дренная,/ велегла́сно пою́щи при́сно:// Тро́ицу чту, еди́но Божество́.
Молитва великомученице Варваре Илиопольской
Свята́я сла́вная и всехва́льная великому́ченице Варва́ро! Со́браннии днесь в хра́ме твое́м Боже́ственном лю́ди, ра́це моще́й твои́х поклоня́ющиися и любо́вию целу́ющии, страда́ния же твоя́ му́ченическая, и в них само́го Страстополо́жника Христа́, да́вшаго тебе́ не то́чию е́же в Него́ ве́ровати, но и е́же по Нем страда́ти, похвала́ми ублажа́юще, мо́лим тя, изве́стная жела́ния на́шего хода́таице: моли́ с на́ми и о нас, умоля́емаго от Своего́ благоутро́бия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, прося́щих Его́ благосты́ню, и не отста́вит от нас вся ко спасе́нию и житию́ ну́жная проше́ния, и да́рует христиа́нскую кончи́ну животу́ на́шему — безболе́зненну, непосты́дну, ми́рну, Боже́ственных Тайн прича́стну, и всем, на вся́ком ме́сте, во вся́кой ско́рби и обстоя́нии тре́бующим Его́ человеколю́бия и по́мощи, вели́кую Свою́ пода́ст ми́лость, да благода́тию Бо́жиею и твои́м те́плым предста́тельством, душе́ю и те́лом всегда́ здра́ви пребыва́юще, сла́вим ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га Изра́илева, не удаля́ющаго по́мощи Своея́ от нас всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.