9 апреля 2022 года в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы состоялась паломническая поездка от Спасо-Парголовского храма в Константино-Еленинский женский монастырь, в усадьбу подворья Оптиной пустыни и в Линтульский скит.

В этот день в одном из храмов Константино-Еленинского монастыря – в храме Похвалы Пресвятой Богородицы был престольный праздник. Храм сейчас расписывается фресками, и служба шла в Константино-Еленинском храме, там нас встретила и благословила игумения Илариона.

Незабываемая Божественная Литургия дала возможность приобщиться к молитвенному духу обители.

Мы прошли Крестным ходом вокруг трех храмов обители.



Иерей Виталий Капралов отслужил молебен Пресвятой Богородице.

Мы побывали на экскурсии по монастырю и приложились к мощам святых угодников, среди которых есть частицы мощей равноапостольных царей Константина и Елены, святителя Николая Чудотворца, свт. Спиридона Трифунского, вмч. Пантелеймона, апостола Варфоломея и св. равноапостольной Марии Магдалины, свтт. Иоанна Златоуста, Василия Великого, прп. Сергия Радонежского, прп. Серафима Саровского, блж. Матроны Московской, праведных богоотец Иакима и Анны и других святых. Обилие святынь в монастыре поражает. Очень почитаема в обители икона Божией Матери Всецарица (Пантанасса) афонского письма, через эту икону подается помощь людям, страждущим онкологическими заболеваниями. Монахиня Мария рассказала нам об иконах Похвалы Пресвятой Богородицы, которые почитаются в обители.

Потом мы отправились в Сосновый Бор, в усадьбу подворья Оптиной пустыни.

Живописное место на Карельском перешейке. Еще при императоре Александре Третьем на этой земле выращивали овощи для туберкулёзных больных из близлежащего санатория. В советское время – хозяйство по выращиванию лекарственных трав, которое было полностью разорено в 90-х годах и трудами монахов сейчас полностью преобразилось.

Сразу ощущается, что ты далеко от города. Чистейший воздух, бескрайние просторы, белизна снежного покрова.

Нас накормили вкуснейшим обедом, приготовленном на печи, затем мы отправились в храм Амвросия Оптинского. Очень светлый, солнечный, летящий. Яркие необычные фрески, выполненные художником Александром Ищенко.





После храма мы посетили монастырскую ферму и все с удовольствием поиграли с козочками, оценили габариты беременных коров, полюбовались грозным страусом Яшей и страусами эму.


Козочки


Яйцо страуса эму

Мы отправились в дальний путь к Святому источнику и набрали ледяной, кристально чистой воды. На обратном пути мы побывали в Свято-Троицком Линтульском подворье Константино-Еленинского монастыря в поселке Огоньки. Монастырь на этом месте был основан еще в 1895 году. В его устроении принимал непосредственное участие отец Иоанн Кронштадтский.


Линтула в 1938 г.

В 1939 году в связи с началом советско-финской войны монастырь был вынужден срочно переехать вглубь Финляндии и обустроиться на новом месте. Теперь Линтульский монастырь располагается в местечке Палокки и входит в юрисдикцию автономной Финляндской Православной Церкви Константинопольского Патриархата.

В России тоже было решено возродить обитель. 1 ноября 2007 года, в день рождения св.прав. Иоанна Кронштадтского, бывший Свято-Троицкий Линтульский женский монастырь был приписан как подворье к Константино-Еленинскому женскому монастырю для производства восстановительных работ. В Духов день, 16 июня 2008 года, был отслужен первый молебен рядом с развалинами храма, превращенными в сарай, а 4 августа 2008 года был совершен первый Крестный ход из Константино-Еленинского монастыря с поклонным деревянным крестом, который был установлен на месте алтаря Свято-Троицкого храма. Знаменательным был 2013 год, когда в Линтульском храме после Крестного хода была совершена Божественная Литургия через 74 года запустения.

Сейчас глядя на благолепное убранство храма, забываешь, что на этом месте был только гранитные валуны.

Мы приехали точно к полиелею.

Молитвенная атмосфера, трогательные песнопения Великого Поста, старинные иконы. Мы вышли из храма окрылённые и буквально долетели до родного храма. Слава Богу за все!

Виктория Сенчугова