12 сентября 2024 года, в день 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную Литургию в верхнем храме Благовещенской Церкви, посвященном благоверному князю, в Александро-Невской лавре.

Его Святейшеству сослужили экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре митрополит Вострский Тимофей, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин, епископ Раменский Алексий, духовенство обители и другие священнослужители.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов и председатель Закосбрания Александр Бельский.

По завершении Литургии Святейшего Владыку приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Глава Санкт-Петербургской митрополии поздравил Его Святейшество c выдающимся событием в жизни города и всей страны, и преподнес икону благоверного князя Александра Невского в схиме и комплект из двух панагий и креста.

Предстоятель Русской Церкви обратился к молящимся, отметив, что если бы не было Александра Невского, не было бы его побед, освобождения северо-западных земель Руси от иноземных завоевателей, не было бы и града Петрова - северной столицы Российского государства.

"С самого начала этот город был как бы бельмом на глазу у наших сильных западных противников, - сказал Предстоятель. - Понимали, что создание города здесь, в устье Невы, - это выход в Балтику, а через Балтику - в Европу. А как хотелось бы замкнуть врата, воздвигнуть стену, которая отделяла бы Русь от Европы, от всего тогдашнего просвещенного мира! Но ничего не получилось, в том числе потому, что провидцем был князь Александр Невский. С одной стороны, он дал бой тевтонским рыцарям и прочим оккупантам, а с другой - строил свою политику так, чтобы иметь поддержку с Востока, потому что понимал: те, кто на Востоке, нуждаются только в наших деньгах, в материальных благах Руси. А вот наступавшим с Запада была нужна наша душа. Им нужно было порабощение, которое они представляли себе как включение Руси в их государственную систему, а значит, в систему ценностей, которые уже в то время, не говоря о сегодняшнем дне, были так далеки от наших ценностей. По милости Божией, провидческим духом и талантом Александра Невского на этой земле совершилась битва, которая не дала врагу возможность войти в пределы Руси. И его усилиями, через его жизненный подвиг государь Петр смог создать здесь столицу Российской империи.

Памятуя об этом, мы как наследники тех времен и того народа ни в коем случае не должны, как говорится, за понюшку табака продавать наше первородство. Уж очень много всяких соблазнов выпадает сегодня нашим людям, особенно не укорененным ни в вере, ни в истории. Приезжают в другие страны, а там и магазины получше, и товары получше, вроде как и веселья побольше; и создается миф, что вот там-то все правильно функционирует, правильно организована государственная и народная жизнь. Но история показывает, а в будущем покажет еще более убедительно, что правда на нашей стороне. Не на той стороне, которая печется о желудке, а на той стороне, которая думает о своем сердце, о своем духе. И научены мы этому не от мудрости, не от каких-то политических философов, а от наших отцов и праотцев, великих святых и угодников, от замечательных правителей земли Русской, которые стремились строить свою деятельность по закону Божиему.

Сегодня действительно милость Божия над Россией. Мы живем в стране православной. Конечно, мы всегда присоединяем к этому и многокультурность, и многорелигиозность, но в основном это православный народ, он является стержнем, собирателем и хранителем многонациональной Русской земли. Большая ответственность и на народе нашем, и на Церкви Православной. Чтобы люди жили вместе, нужно, чтобы это общежитие было привлекательным, нравилось людям, чтобы они хотели жить вместе. Поэтому собиратель и хранитель Руси должен всегда проявлять мудрость и любовь.

Иногда люди, не видящие дальше своего носа, упрекают наше государство и говорят: "Ну что вы помогаете одним и другим? Надо бы и нас ублажить, может, не стоит так другим помогать". Местечковый взгляд! Как сказали бы наши предки, не имперское видение. Ведь Россия ответственна за многих. От ее отношения ко многим зависит благополучие стран и народов, в том числе сохранение исторической великой Руси. Эти мысли приходят в голову здесь, у стен лавры святого Александра Невского, который умом прозревал, волей осуществлял и верой укреплял именно такую миссию Руси. И нам, потомкам наших великих предшественников, нужно продолжать их великие дела.

Еще раз скажу: великие дела никогда не бывают без отдачи, в каком-то смысле без жертвы. Это не значит, что нужно истощать силы народа, но нужна христианская политика отношения к другим, которая предполагает способность и возможность нести добро людям. И, покуда так, будет существовать великая Россия, будет существовать наш единый народ. И, покуда так, будет и Церковь Русская Православная нести свидетельство миру и народу своему, укрепляя всех, кто с верой и любовью возносит молитву Господу".

В дар Лавре Святейший Патриарх Кирилл передал старинное напрестольное Евангелие, а также реликварий с частицей Честного и Животворящего Креста Господня. Насельникам обители были переданы служебники.

Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход c мощами благоверного князя Александра Невского из Благовещенского храма Александро-Невской лавры на площадь Александра Невского.

Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий в сослужении председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония, митрополита Наро-Фоминского Никандра, епископов Никольского и Кузнецкого Назария, Канашского и Беловолжского Стефана, Выборгского и Приозерского Варнавы, Гатчинского и Лужского Митрофана, Железногорского и Льговского Паисия, Петергофского Силуана.

После Божественной литургии состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери, в котором приняли участие 75 тыс человек.

В Крестном ходе приняли участие клирики и прихожане Спасо-Парголовского храма.





Среди участников Крестного хода были воспитанники старших классов учебно-консультационного центра «Родник» Спасо-Парголовского храма, их родители и преподаватели.









За полчаса до начала крестного хода был совершен проезд ста мотоциклистов по Невскому проспекту. Возглавил мотопробег настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице протоиерей Вячеслав Харинов.

Перед крестным ходом по части Невского проспекта, примыкающей к площади Александра Невского, прошло конное шествие. Всадники были одеты в доспехи времен Александра Невского и мундиры Преображенского полка.

На территории крепости Орешек был установлен памятный знак в честь юбилея. Оттуда отправилось водное шествие с иконой святого Александра Невского и частицей его мощей. Была совершена остановка в Усть-Ижоре, на месте Невской битвы, где император Петр I встречал мощи святого. Судно пришвартовалось на Синопской набережной, и процессия отправилась на площадь Александра Невского для соединения с большим и малым крестными ходами. В водном шествии участвовали епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, духовенство митрополии, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В полдень у памятника святому Александру Невскому после встречи трех крестных ходов Святейший Патриарх Кирилл возглавил молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга.

Святейший Патриарх произнес первосвятительское слово.

"Этот день для нашего города действительно и солнечный, и добрый, - сказал в приветствии губернатор Александр Беглов. - Триста лет назад император Петр Первый принес мощи святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург и тем самым защитил северную столицу. Александр Невский стал защитником нашего города, и никогда вражеский солдат не вступал на эту землю. Петр Первый показал мощь империи, объединив ее с древнерусским государством. Он продолжает дело князя Александр Невского, и сегодня среди нас незримо присутствуют воины Александра Невского, казачьи полки Ермака, потешные войска Петра Первого, конечно же, солдаты Александра Суворова, гусары Кутузова, воины Великой Отечественной войны и наши павшие воины - участники специальной военной операции. Светлая им память и низкий поклон! Наш нынешний президент Владимир Путин продолжает дело Петра Великого, защищает наше Отечество и русский мир, и победа будет за нами".

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал об участии в водном шествии из крепости Орешек.

К могилам кавалеров ордена Александра Невского была возложена гирлянда цветов.

Праздник на площади завершился торжественным прохождением роты почетного караула и военного оркестра штаба ЛенВО.

Богослужения и крестный ход транслировал телеканал "Санкт-Петербург". Комментировали трансляцию доцент СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова и ведущий телеканала "Санкт-Петербург" Павел Богданов. Трансляция велась также на телеканалах "Союз", "Спас" и на портале "Патриархия.ру".

На территории Александро-Невской лавры состоялся концерт.

День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого благоверного великого князя Александра Невского. Позже, по указу императрицы Елизаветы Петровны, день перенесения мощей святого Александра Невского стал общероссийским праздником, а в Санкт-Петербурге был учрежден крестный ход. До 1917 года от Исаакиевского собора по главной городской магистрали совершалось шествие до Александро-Невской лавры, этот день был выходным. Традиция, прерванная в годы советской власти, возобновилась во время торжеств 300-летия монастыря в 2013 году; в этом году шествие по Невскому проспекту в XXI веке прошло десятый раз. В нынешнем году отмечается 300-летие перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.

СПб митрополия
Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, Андрей Петров, Андрей Павлюченков, прихожане Спасо-Парголовского храма