Почтить память погибших в дни ВОВ ленинградцев и защитников города, ученики 1а класса УКЦ Родник и их родители, решили поехав на Пискарёвский мемориал 10 мая.

Отправной точкой под руководством экскурсовода стало посещение экспозиции правого павильона мемориала.

«…Священный Ленинградский Хлеб —
Сто двадцать пять бесценных граммов —
Лежит в музее под стеклом,
Свидетель мужества и славы.»
Л.Пожидаева

Дети, ни раз слышавшие о тех голодных днях, кажется, впервые воочию увидели и осознали, как ничтожна была эта мера — кусок хлеба на весь день… Почти безмолвно они прошли вдоль экспозиции, останавливаясь и осматривая фото разрушенного города и бедствующих, но не сломленных горожан.

Дальше мы прошли к Вечному огню. Неожиданно для всех, экскурсовод достала метроном. Под пульс блокадного Ленинграда, мы почтили минутой молчания память тех, кто окончил свой жизненный путь, навсегда оставшись в братской могиле Пискаревского кладбища.

Проходя от Вечного огня до монумента "Мать-Родина" вдоль аллеи, дети смотрели на холмы братских могил с плитами. Узнали, что отличить захоронение на могилах жителей можно по серпу и молоту, а воинов — по пятиконечной звезде. Везде на кладбище присутствует символ мужества и стойкости-листочки дуба.

Вспомнили мы и Таню Савичеву. Ребёнок, на глазах которого умерла вся семья. В личном дневнике девочка не смогла написать слово «умерла» со словом «мама» — так тяжело ей было принять смерть самого родного человека. Кажется, в этот момент и наши дети замерли, скорбно внимая каждому слову экскурсовода…

У монумента «Мать-Родина», мы возложили цветы, но уходить не спешили, тк экскурсия продолжилась рассказом об Ольге Берггольц. О том, как «голос блокадного Ленинграда» переживала войну вместе с ленинградцами, работала на радио, писала стихи, и выступала в театрах, ежедневно обращаясь к мужеству и стойкости жителей города. Каждый слушатель воспринимал как личное обращение такие строчки: «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…».

Дальше мы проследовали к мемориальной плите, с названием «Соотечественникам, погибшим в блокаду». Узнали мы историю приезжих детей, усердно продолжавших учиться в осажденном городе, разбивая лёд в замёрзших чернильницах. А также о милосердии тех людей, кто по дороге жизни, попав под обстрелы, привезли для этих детей к новогодним праздникам мандарины. Выживших из тех детей было немного…



Покидать Пискаревское после экскурсии совсем не хотелось. Хотелось остаться, посидеть на скамейке, помолчать, поглядеть издалека на печальную, но не побеждённую «Мать-Родину» и ощутить всем своим существом благодарность к тем ушедшим, чья смерть побелила гибель человечества.

Эта память нужна не мертвым, а живым.

«…Я буду сегодня с тобой говорить, товарищ и друг ленинградец, о свете, который над нами горит,о нашей последней отраде. Товарищ, нам горькие выпали дни,грозят небывалые беды,но мы не забыты с тобой, не одни, — и это уже победа.» О. Берггольц

Будем помнить.
Будем жить.

Таисия Донская