День 3 июня богат именинниками. Поздравляем протоиерея Ярослава Родионова, Константина Кириченко и всех Константинов и Елен!.

Сегодня наша Церковь празднует несколько замечательных событий - спасение Москвы по молитвам перед Владимирской иконой Божией Матери, память равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, а также память благоверного князя Константина (Ярослава).

Празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери - главную святыю Москвы, - в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.

Царю Константину, по его горячим молитвам, Господь явил на небе сияющее знамение Креста с надписью «Сим побеждай», и с помощью Божией царь разбил всех своих противников. Благодарю царю Константину после трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа. Мать царя Константина, царица Елена обрела Животворящий Крест Господень. За свои великие заслуги перед Церковью цари Константин и Елена именуются равноапостольными.

Житие святых Константина и Елены читайте здесь.

Князь Константин (Ярослав Святославич) был потомком равноапостольного князя Владимира. Он просил у своего отца, князя Святослава Черниговского, дать ему в удел город Муром, населенный язычниками, чтобы просветить эту страну светом христианской веры. Сына своего Михаила князь отправил к муромцам в качестве своего посланца, но язычники его убили. Когда князь Константин подошел к городу со своей дружиной, жители смирились и приняли его. Не принуждая язычников силой к принятию веры Христовой, князь не оставил однако мысли об их просвещении и прежде всего построил храм Благовещения на месте убиения своего сына, а вскоре и другую церковь, в честь свв. Бориса и Глеба. В то же время сам он не раз призывал к себе старейшин города и убеждал их переменить веру, с проповедью о Христе обращалось к муромцам и духовенство, прибывшее с князем.

Однажды толпа ярых язычников, недовольных князем, подступила к его дому, грозя князю смертью. Помолившись Богу, князь смело вышел к толпе бунтовщиков с иконой Богоматери. Это так поразило язычников, что они сами пожелали принять крещение. Крещение муромцев было совершено торжественно, с теми же обрядами, как при св. Владимире в Киеве. В распространении Христовой веры блаженному князю Константину ревностно помогал его сын, князь Феодор. В 1129 г. князь Константин скончался и был погребен в церкви Благовещения рядом с сыновьями, блаженными Михаилом и Феодором..

Имя князя Константина (Ярослава) носит один из клириков Спасо-Парголовского храма, протоиерей Ярослав Родионов. Сегодня приход нашего храма поздравил отца Ярослава с днем его тезоименитства.

Настоятель храма, протоиерей Роман Ковальский сказал много добрых слов в адрес именинника, подарил ему большую просфору, из которой были вынуты частицы за него и его сродников, а также букет белых роз.



После настоятеля прихожане храма поздравили отца Ярослава с его праздником.



Поздравляем с именинами руководителя миссионерского направления нашего прихода, Константина Кириченко и всех Константинов! Многая лета!

Множество прихожанок нашего храма носят имя Елены.

Поздравляем сотрудниц нашего храма казначея Елену Владимировну, бухгалтера Елену Сергеевну, юриста Елену Юрьевну, свечницу Елену Владимировну, матушку Елену Ашиток, старейшую прихожанку нашего храма Елену Григорьевну и всех Елен больших и маленьких с именинами!





Многая и благая лета!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]