По благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского для прихожан была организована паломническая поездка к православным святыням нашего города, состоявшаяся 27 ноября.

Серым промозглым утром мы приехали в Исаакиевский собор на Божественную литургию и сразу же оказались в атмосфере праздника и радости. Каждый раз, посещая собор, восхищаешься его великолепием. В богато украшенном, величественном соборе служба проходила особенно торжественно. Службу возглавил настоятель нашего храма отец Роман. Очень радостно было видеть множество детей, пришедших вместе с родителями приобщиться Святых Христовых Таин.

После окончания богослужения для нас была проведена экскурсия. Нам рассказали об истории собора, показали макеты всех ранее существовавших храмов, освященных во имя одного из небесных покровителей основателя Санкт-Петербурга императора Петра I. Предтечей нынешнего собора стала деревянная церковь во имя святого Исаакия Далматского, построенная в 1710 году вблизи Адмиралтейства. Воды Невы, заливавшие берега во время наводнений, очень скоро повредили церковь, и в августе 1717 года император Петр I заложил на месте нынешнего Сената каменную однокупольную Исаакиевскую церковь с деревянной многоярусной звонницей. В 1735 году колокольня сгорела от удара молнии. В 1768 году началось строительство большого каменного собора по проекту архитектора Антонио Ринальди, но строительство затянулось на долгие годы из-за нехватки средств. Только через 34 года собор был построен архитектором Винченцо Бренна со значительными отступлениями от первоначального проекта. Возведение ныне существующего собора стало важнейшей стройкой XIX века в Санкт-Петербурге. Она началась в 1818 году, и только 30 мая 1858 года собор был освящен. Автором проекта, согласованного с императором Николаем I и специально созданной комиссией, надзиравшей за работами, был архитектор Огюст Монферран. Нам наглядно показали, как происходило строительство храма и подъем многотонных колонн.

Грандиозные размеры собора поражают: его высота 101,5 м, длина (с портиками) 111,3 м, ширина 97,6 м. Диаметр купола внутри собора составляет 21,8 м, а снаружи - 25,8 м. Собор окружают 112 гранитных монолитных колонн, в том числе 48 - портиковых, высота каждой из которых 17 м, а вес 114 тонн. Толщина стен, облицованных светло-серым олонецким мрамором, достигает до 5 м. Над входами в храм размещены бронзовые горельефы с изображениями событий Ветхого и Нового Заветов, а на углах крыши установлены скульптуры коленопреклоненных ангелов со светильниками в руках. На фронтонах размещены фигуры Евангелистов и Апостолов. Внутреннее убранство храма выполнено из разных видов мрамора, иконостас украшен малахитовыми колоннами и колоннами из бадахшанского лазурита, поставленными по сторонам Царских Врат.

Среди святынь храма - чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери. Сейчас в соборе временно пребывает икона «Тайная Вечеря», изготовленная из янтаря художником Андреем Крыловым, принимавшим участие в создании Янтарной комнаты Екатерининского дворца.

После экскурсии мы поехали на подворье Оптиной пустыни и посетили Успенский храм, построенный по проекту архитектора Василия Косякова в 1895-1897 г.г. Главный купол храма украшен рельефным узором и декорирован цветными изразцами. Внутри храм имеет форму креста.

Во дворе установлен памятник святому преподобному Амвросию Оптинскому. Частица мощей этого святого угодника Божия является одной из святынь храма.

Изначально Успенский храм с прилегающими постройками предназначался подворью Киево-Печерской лавры, которое размещалось здесь с 1875 года. В храме находятся ковчег с мощами святых Киево-Печерских старцев. Среди святынь храма, которым мы поклонились, чудотворный список иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», частицы мощей святых пророка Иоанна Предтечи, апостолов Андрея и Иакова Заведеева, праведного Лазаря, святителя Николая, великомученика Пантелеимона, мученика Игнатия Богоносца, список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».

После революции храм и его прихожан постигла печальная участь. Служившие на подворье монахи были арестованы и отправлены в ссылку. В 1933 году были репрессированы 43 прихожанина. Двоих из них расстреляли. Среди арестованных был певчий любительского хора Михаил Гундяев, отец Святейшего Патриарха Кирилла. В 1935 году храм закрыли. Церковное имущество было расхищено или уничтожено. В помещении храма долгое время располагался склад, а в 1961 года в нем оборудовали первый в городе каток с искусственным льдом. Это повлекло за собой большие разрушения из-за перепада температуры и повышенной влажности. Настенная роспись была замазана несколькими слоями краски. После возвращения храма Церкви в 1991 году были проведены большие реставрационные работы. С 1993 года возобновились богослужения. В 1997 году была восстановлена настенная роспись. В сентябре 2003 года обновленный Успенский храм был освящен Святейшим Патриархом Алексием II. При храме открыты Православная гимназия имени преп. Амвросия Оптинского, иконописная школа, библиотека. Организована приходская социальная служба.

К святой блаженной Ксении Петербургской, небесной покровительнице нашего города, обращаются с молитвами не только россияне, но и жители других государств. Об этом нам рассказал сотрудник храма Смоленской иконы Божией Матери Александр, проводивший экскурсию. Мы осмотрели экспонаты музея святой блаженной Ксении и многие из нас узнали что-то новое из её жития.

Затем мы посетили церковь Смоленской иконы Божией Матери, построенную в 1786-1790 г.г. на Смоленском кладбище по проекту архитектора Александра Иванова. Существует предание о том, что в строительстве храма тайно принимала участие святая блаженная Ксения. Главной святыней храма является список Смоленской иконы Божией Матери, написанный иконописцем Иваном Акимовым. По Милости Божией этот образ сохранился до наших дней.

Храм несколько раз перестраивался. Ныне он имеет три придела: Смоленской иконы Божией Матери, иконы Божией Матери «Милующая» и святой блаженной Ксении Петербургской. Придел иконы Божией Матери «Милующая» был освящен в 1950 году епископом Лужским Симеоном, который упокоен у алтаря нашего храма.

К храму примыкает двухъярусная колокольня.

Смоленское кладбище является одним из старейших некрополей Санкт-Петербурга. Здесь похоронены известные художники Павел Федотов, Иван Крамской, Архип Куинджи, Иван Шишкин, Владимир Маковский, архитектор Василий Баженов, композитор Дмитрий Бортнянский, путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский и многие другие деятели искусства и науки. Здесь была похоронена святая Мария Гатчинская, мощи которой ныне покоятся в Гатчинском Петропавловском соборе. Здесь в августе 1921 года был похоронен поэт Александр Блок, ныне покоящийся на Волковском кладбище. Во время экскурсии нам была показана могила Ивана Антонова, который по преданию был по предсказанию, данному блаженной Ксенией, усыновлен бездетной вдовой.

Святые мощи блаженной Ксении почивают в часовне, построенной над местом её захоронения.

Здесь всегда многолюдно. Мы приложились к надгробной плите с молитвами о помощи и заступничестве перед Богом за нас и наших ближних. Батюшка, служивший молебен, помазал нас маслицем от лампадки, горящей над могилой святой.

Святая Ксения почиталась боголюбивыми христианами задолго до своего земного прославления в лике святых. Помолиться у её мощей приходило множество людей. В 1940 году часовня была закрыта и использовалась как складское помещение. В 1947 году её открыли, и она была освящена настоятелем Смоленской церкви протоиереем Василием Раевским. В ноябре 1962 года часовню вновь закрыли. До 1983 года часовня использовалась для размещения сапожной мастерской, а затем скульптурной мастерской. В августе 1987 года часовня была вновь освящена митрополитом Ленинградским Алексием Ридигером.

Во время экскурсии мы посетили возрожденный после долгих лет поругания Воскресенский храм, построенный в начале XX века, закрытый и разоренный в годы богоборчества. В нем с 1930 года располагалось общежитие, а в 1977 году была оборудована насосная станция, превратившая храм в руины, переданные Церкви в 1991 году. Трудами прихожан и благодетелей ныне храм восстановлен и радует своей красотой.



На одной из стен храма сохранились следы пуль. Здесь в годы репрессий было место расстрела.

Следующим местом нашего паломничества стал храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице, построенный на месте дома, в котором она жила после замужества.

Храм очень красивый и уютный.





В завершение поездки мы посетили Иоанновской монастырь, основанный в 1900 году святым праведным Иоанном Кронштадтским на участке земли, пожертвованной ему купцом Семеном Раменским. Обитель освящена в честь святого небесного покровителя отца Иоанна – преподобного Иоанна Рыльского.

Изначально обитель должна была стать подворьем Сурского Иоанно-Богословского монастыря. С 1903 года обитель получила статус монастыря. Отец Иоанн очень любил эту обитель, называя себя «Божией Милостью строителем Иоанновского монастыря». Здесь, по его словам, он чувствовал себя как дома и выбрал обитель местом своего погребения. До революции при монастыре действовали белошвейная и златошвейная мастерские, небольшой лазарет, просфорня. Были устроены сад и огород. В обители пребывало 350 насельниц. В 1923 году монастырь был закрыт, монахини выселены. Помещения обители использовались светскими организациями, но верующие приходили, чтобы помолиться у стен монастыря. В 1989 году обитель была возвращена Церкви как подворье Пюхтинского монастыря. В ноябре 1989 года митрополитом Ленинградским Алексием был освящен храм во имя святого преподобного Иоанна Рыльского, а 12 июля 1991 года был освящен главный храм во имя Двенадцати Апостолов. С 25 декабря 1991 года обитель получила статус самостоятельного ставропигиального монастыря. Совсем рядом с нами, в поселке Вартемяги, находится подворье монастыря.

Мы помолились в верхнем храме, поклонились его святыням, а затем отправились к главной святыне обители – месту упокоения святого праведного Иоанна Кронштадтского, чтобы попросить у него помощи и заступничества.

По Милости Божией в нашем прекрасном любимом городе много удивительных мест, посещение которых мы откладываем по суетности своей жизни.

Благодарим отца Романа за возможность посетить святыни Санкт-Петербурга.

Благодарим всех наших прекрасных гидов!

Слава Богу за всё!

Марина Гаталова
Использованы фотографии Виктории Сенчуговой, Ольги Купрюхиной, Галины Журиной и Марины Гаталовой