В 3-ю Неделю по Пятидесятнице Православная Церковь молитвенно вспоминает всех святых Санкт-Петербургской митрополии.

Накануне праздника, 28 июня 2025 года, протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, возглавил Всенощное бдение в храме Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовской пустоши.





В Спасо-Парголовском храме клирики соборно совершили Всенощное бдение.




29 июня, в день памяти Санкт-Петербургских святых, приход храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших молитвенно отметил престольный праздник!

Божественную Литургию возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении настоятеля протоиерея Романа Ковальского.

Также сослужили иерей Дионисий Прозоров, клирик Исаакиевского собора, иерей Сергий Ковалев, клирик Спасо-Парголовского храма, и духовенство храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших.






Дьяконский чин возглавил протодиакон Николо-Богоявленского собора Константин Маркович.

Cреди молящихся были директор ГМП "Исаак­иевский собор" Юрий Мудров, руководитель центра "Возвращенные имена" при РНБ, составитель 17 томов "Ленинградского мартиролога" Анатолий Разумов.

На праздник приехали прихожане трех храмов, которые возглавляет протоиерей Роман Ковальский: храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово, Исаакиевского собора и Спасо-Парголовского храма!

После Причастия состоялся Крестный ход вокруг храма.




После завершения Литургии, крестного хода, уставного молебна и многолетия к молящимся в храме обратился благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников. Он отметил важность почитания святых, которые являют собой примеры праведный жизни, нравственные уроки которых нам бывает легче усваивать. Отец благочинный отметил, что Петербургская и Ладожская земля богата примерами праведный жизни. Это и Ксения блаженная, и Иоанн Кронштадтский, и священномученик Вениамин и иже с ним убиенные, и древние святые Александр Свирский, Арсений Коневский, Макарий Зеленецкий, Антоний Дымский это конечно и новомучениученики и исповедники 20 века, многие из которых покоятся здесь, на Левашовской пустоши. Останки более 1000 священнослужителей Православной церкви хранит земля Левашовской пустоши, из которых уже 9 причислено к лику Святых, отметил отец Александр. Левашовской пустошь может и должна стать центром Всероссийского и международного паломничества, - подчеркнул отец Александр.

Благочинный поздравил отца Настоятеля с 25-летием иерейской хиротонии и от души пожелал ему всяческих успехов на всех многотрудных поприщах его служения.

Директор ГМП "Исаакиевский собор" Ю. В. Мудров также поздравил отца Романа с значимой датой его служения и отметил, что присутствие в музее фактически возглавляемого отцом Романом прихода оказывает благотворное влияние на все стороны жизни музея и на работающих в нем сотрудников. Он поздравил также отца благочинного со всеми прошедшими значимыми датами и преподнес ему букет белых роз, а отцу Роману - букет алых роз.


В ответном слове отец Роман поблагодарил отца благочинного за неизменное внимание к приходу, которое началось с освящения закладного камня будущего храма и продолжалось во все время строительства и последующей жизни приходской общины. Отец Роман поблагодарил также Юрия Витальевича за то заинтересованное содействие, которое он неизменно оказывает становлению приходской жизни в Исаакиевском соборе, благодаря чему в Исаакии смогла сложиться активная приходская община с многими видами приходского служения. Он поблагодарил его и за внимание к приходу храма Всех святых и за поздравления со знаменательной датой служения.

Со своей стороны, отец Роман подчеркнул, что Левашовская пустошь - великое и святое место, хранящее мощи 9 прославленных святых и неведомое еще нам количество святых, пока еще не прославленных. Он призвал всех прихожан храма и всех, кто слышит его слова услышать их и принять участие в деятельности приходского исторического общества, с тем, чтобы работа по выявлению жизненного пути и обстоятельств смерти погребенных на Левашовском кладбище священнослужителей могла быть продолжена, чтобы в святцах нашей Церкви в обозримом будущем появились бы имена новых святых, новых подвижников и светильников веры и благочестия, мощи которых хранит земля Левашовской пустоши. Отец Роман призвал всех не забывать этого святого места, чаще посещать его, молиться на пока неведомых нам местах упокоения святых о нашей стране и о разрешении всех тех проблем, которые отягощают нас.

Затем состоялось традиционное исхождение к поклонному Кресту в центре Левашовского кладбища, где была совершена лития о упокоении всех невинно замученных и убиенных в годину гонений на веру и Церковь.




Затем отец Роман пригласил всех на праздничный приходский концерт, который по причине дождливой погоды впервые состоялся в самом пространстве храма. Концерт приветственным словом открыл отец Роман, который передал слово ведущим Ирине и Павлу Гусаровым.

Учащиеся воскресной школы декламировали стихи о Великой Отечественной войне, пели песни, посвященные войне и духовно-нравственного содержания. Матушка Екатерина Капралова исполнила песню о небесной стране. Диакон храма Андрей Иванов прочитал стихи собственного сочинения. Завершило концерт выступление, по словам ведущих "самой музыкальной семьи храма", семьи Быченковых, исполнивший, в частности, песню на музыку полонеза Огинского "Прощание с Родиной".








В заключение концерта отец Роман поблагодарил всех предпринявших труд посещения храма на Левашовской пустоши в день его престольного праздника и пригласил всех в церковный дом разделить братскую трапезу.

В Спасо-Парголовском храме в этот праздничный день отслужено две Божественные Литургии.



Поздравляем всех c праздником Собора Санкт-Петербургских святых!

М. Екатерина Капралова, Артемий Гилянов
Фото: М. Ольга Ковальская, Иван Степанов