На сороковой день после Рождества Христова, 15 февраля (2 февраля по ст.ст.) Русская Православная Церковь отмечает двунадесятый непереходящий праздник – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

14 февраля 2024 года, в канун праздника Сретения Господня, протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, возглавил Всенощное бдение с литией в Спасо-Парголовском храме.

Настоятелю сослужили клирики храма.




Была совершена лития с благословением хлебов.






В сам день праздника совершено три Божественные Литургии.

В Ангельском приделе отслужена "детская" Литургия: в нижнем храме собрались воспитанники школы Спасо-Парголовского храма. Детки помогали в алтаре, пел детский хор "Парус" под управлением Марины Роговой. Да и служил наш самый молодой батюшка, отец Сергий Ледовской.




Позднюю Литургию возглавил настоятель протоиерей Роман Ковальский.



Многие прихожане собрались в этот день на совместную молитву и причастились Святых Христовых Таин.

После литургии было совершено славление праздника, во время которого были освящены свечи.



По установившейся традиции, освященные на праздник Сретения Господня свечи, были розданы прихожанам.



Освящение свечей на праздник Сретения - древняя церковная традиция. В молитвах на освящение свеч в Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы. Сретенская свеча напоминает православным о зажженном в каждом из них огоньке Благодати Божией, который надо сохранить земном пути. Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.

По сложившейся в Русской Православной Церкви традиции на праздник Сретения Господня отмечается также и День православной молодежи. Отец Роман зачитал Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Настоятель обратился к верующим с проповедью.

С Праздником Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!


Тропарь Сретению Господню, глас 1

Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш,/ просвеща́яй су́щия во тьме./ Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный,/ прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших,// да́рующаго нам воскресе́ние.

Перевод: Радуйся, благодатная Богородица Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший в объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение.

Кондак Сретению Господню, глас 1

Утро́бу Деви́чу освяти́вый Рождество́м Твои́м/ и ру́це Симео́не благослови́вый,/ я́коже подоба́ше, предвари́в,/ и ны́не спасл еси́ нас, Христе́ Бо́же,/ но умири́ во бране́х жительство// и укрепи́ лю́ди, и́хже возлюби́л еси́, еди́не Человеколю́бче.

Перевод: Утробу Девы освятив рождением Твоим, и руки Симеона благословив, заранее, как надлежало, и ныне Ты спас нас, Христе Боже. Но огради миром среди войн народ Твой и укрепи тех, кого Ты возлюбил, Единый Человеколюбец.

Величание Сретению Господню

Велича́ем тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Пречи́стую Ма́терь Твою́,/ Е́юже по зако́ну ны́не// прене́слся еси́ в храм Госпо́день.

Сретение Господне — один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года. На церковно-славянском «сретение» означает «встреча». Праздник установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече старца Симеона и Младенца Иисуса Христа в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.

Сретение — то встреча двух эпох, двух миров – Ветхого и Нового – это самая главная и долгожданная встреча в истории человечества. Верующие в этот день празднуют встречу с Богом. Смирение и радость, с которой приняли Иисуса Христа праведные Симеон и Анна, являются для христиан примером того, как принять Бога всей душой. Эта великая Встреча Творца со своим творением учит нас верности и терпению. Вера Ветхозаветных праведников, преданность Божественным обетованиям, исполнившимся в тот святой день, свидетельствует, что слово Божие всегда истинно и Его любовь к человеку безгранична. Нужно только уметь ждать и верить.

15 февраля исполнилось пять лет со дня кончины матушки Феофании, супруги приснопамятного протоиерея Михаила Сечейко, бывшего настоятелем Спасо-Парголовского храма с 1995 по 2013 г. В память о почивших была отслужена панихида. Вечная память!

Фото: Влад Смирнов, Алена Максимова