8 июля 2023 года, в канун 5-й недели по Пятидесятнице, Тихвинской иконы Божией Матери, Всенощное бдение в Спасо-Парголовском храме возглавил настоятель протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира.



Елеопомазание было совершено у местно чтимого образа Тихвинской иконы. В Спасо-Парголовском храме икона Божией Матери Тихвинская является одной из наиболее почитаемых святынь.



В день праздника Тихвинской иконы Божией Матери настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский возглавил Божественную Литургию в Исаакиевском соборе, ключарем которого он является.





Отец Роман обратился к верующим с проповедью.

Клирики Спасо-Парголовского храма соборно отслужили две Божественные Литургии, за которыми причастились многие прихожане.



Тихвинская икона Божией Матери имеет особое значение для Русской Православной церкви. Ее история связана с множеством чудесных событий и явлений. Она стала символом защиты и помощи Богородицы для русского народа.

Икона написана святым апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Девы Марии. В 1383 году икона перенеслась на Русь и явилась рыбакам над Ладожским озером. Она была найдена на берегу реки Тихвинки, где был возведен храм в ее честь. Храм несколько раз горел, но икона каждый раз оставалась невредимой. В 1560 году был основан Тихвинский монастырь, главной святыней которого стала Тихвинская икона. Икона защищала монастырь во время шведской оккупации Новгорода в 1613-1614 годах, а после окончания войны стала объектом всеобщего почитания. Список чудотворной иконы, перед которым был заключен мир со шведами, был принесен в Москву и Новгород, где был установлен в Софийском соборе.

И по сей день Тихвинская икона Божией Матери продолжает привлекать верующих своей чудотворностью.

Чудотворная икона Божией Матери "Тихвинская" — главная святыня Исаакиеского собора.

Находящийся в Исаакиевском соборе список XVIII в. с древней иконы, возвращенной в Тихвинский монастырь, прославился в 1858 г. — году освящения храма преподобного Исаакия Далматского.

Икона была родовой, хранилась в одной петербургской семье, переходила по наследству и совершала исцеления. О чудотворной иконе стало известно в городе, и 2 марта 1859 г. она была перенесена в Христо-Рождественскую церковь, а затем в Александро-Невскую лавру. Через три дня ее перевезли в Исаакиевский кафедральный собор, где икона продолжала служить источником исцелений и благодатных утешений.

В мае 1861 г. на икону Богоматери была возложена золотая риза, украшенная драгоценными камнями. В 1863 г. чудотворная икона была поставлена в юго-восточной части храма, напротив проповеднической кафедры, в великолепном бронзовом вызолоченном киоте. В 1875 г. перед ней была установлена беломраморная балюстрада с золочеными бронзовыми балясинами и подсвечником, сохранившаяся до наших дней.

После создания в храме антирелигиозного музея в 1930-х годах икона была убрана в запасники.

В 1986 г. в музее "Исаакиевский собор" был демонтирован маятник Фуко, и на свое место в подкупольном отверстии храма возвратился символ Св. Духа — посеребренный голубь. Но киот для иконы Тихвинской Богоматери по-прежнему оставался пустым. И только в мае 2002 г., при подготовке к праздничному богослужению, посвященному Дню города, икона вернулась на свое место.

Реставрационные раскрытия живописного слоя показали, что находящийся в Исаакиевском соборе образ представляет собой точный список XVIII в. с первоначальной, "чудесно явленной" иконы, возвращенной летом 2004 г. в Успенский Тихвинский монастырь.

Каждое воскресенье в Исаакиевском соборе в 16:45 совершается вечернее богослужение с выходом к чудотворному образу, где совершается акафист и молебен.

Тропарь Божией Матери
пред иконой Ее Тихвинской, глас 4:

Днесь, я́ко со́лнце пресве́тлое,/ возсия́ нам на возду́се всечестна́я ико́на Твоя́, Влады́чице,/ луча́ми ми́лости мир просвеща́ющи,/ ю́же вели́кая Росси́я,/ я́ко не́кий дар Боже́ственный свы́ше благогове́йне восприе́мши,/ прославля́ет Тя, Богома́ти, всех Влады́чицу,/ и от Тебе́ ро́ждшагося Христа́ Бо́га на́шего велича́ет ра́достно./ Ему́же моли́ся, о Госпоже́ Цари́це Богоро́дице,/ да сохрани́т вся гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от всех наве́т вра́жиих/ и спасе́т ве́рою покланя́ющихся Его́ Боже́ственному/ и Твоему́ пречи́стому о́бразу,// Де́во Неискусобра́чная.

Кондак Божией Матери
пред иконой Ее Тихвинской, глас 8:

Притеце́м, лю́дие, к Де́вей Богоро́дице Цари́це,/ благодаря́ще Христа́ Бо́га,/ и, к Тоя́ чудотво́рней ико́не, уми́льно взира́ющи,/ припаде́м и возопие́м Ей:/ о Влады́чице Мари́е,/ присети́вши страну́ сию́ Твоего́ честна́го о́браза явле́нием чуде́сно,/ спаса́й в ми́ре и благовре́менстве Оте́чество на́ше и вся христиа́ны,/ насле́дники показу́ющи Небе́сныя жи́зни,/ Тебе́ бо ве́рно зове́м:// ра́дуйся, Де́во, ми́ра спасе́ние.

Величание Божией Матери:

Досто́йно есть/ велича́ти Тя, Богоро́дице,/ честне́йшую Херуви́м/ и сла́внейшую// без сравне́ния Серафи́м.

Молитва Пресвятой Богородице
пред иконой Ее Тихвинской

Благодари́м Тя, о Преблага́я и Пречи́стая, Преблагослове́нная Де́во, Влады́чице, Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, о всех благодея́ниих Твои́х, я́же показа́ла еси́ ро́ду челове́ческому, наипа́че же нам, христоимени́тым лю́дем росси́йским, о ни́хже ниже́ са́мый а́нгельский язы́к к похвале́нию дово́лен бу́дет. Благодари́м Тя, я́коже и ны́не удиви́ла еси́ неизрече́нную Твою́ ми́лость на нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, преесте́ственным самоприше́ствием Пречи́стыя Твоея́ ико́ны, е́юже всю просвети́ла еси́ Росси́йскую страну́. Те́мже и мы, гре́шнии, со стра́хом и ра́достию покланя́ющеся, вопие́м Ти: о Пресвята́я Де́во, Цари́це и Богоро́дице, спаси́ и поми́луй лю́ди Твоя́, и пода́ждь им побе́ды на вся враги́ их, и сохрани́ ца́рствующия гра́ды, и вся гра́ды и страны́ христиа́нския, и сей святы́й храм от вся́каго наве́та вра́жия изба́ви, и всем вся на по́льзу да́руй, ны́не прише́дшим с ве́рою и моля́щимся рабо́м Твои́м, и поклоня́ющимся Пресвято́му о́бразу Твоему́, я́ко благослове́нна еси́ с ро́ждшимся от Тебе́ Сы́ном и Бо́гом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Фото: Иван Степанов