Радуйся, Владычице, милостивая о нас пред Богом Заступнице.

24 сентября прихожане Спасо-Парголовского храма под духовным руководством иерея Сергия Ледовского совершили паломническую поездку в Тихвин.

Главной православной святыней Тихвинской земли является Тихвинская икона Божией Матери, чудесным образом явившаяся в 1383 году на берегу реки Тихвинки, и указавшая место для строительства храма, в котором она должна пребывать. Это событие отражено в Новгородской летописи и является первым упоминанием о Тихвинском поселении (погосте). Вся история Тихвина связана с образом Пресвятой Богородицы. Трижды деревянные церкви, построенные на месте, обозначенном Небесной Владычицей, сгорали от пожаров, но Её святой образ оставался неповрежденным. В начале XVI века по указанию Великого князя Московского Василия III на месте сгоревших церквей был возведен каменный храм, освященный в 1515 году во имя Успения Пресвятой Богородицы. А в 1560 году по повелению его сына - царя Иоанна IV Грозного здесь был основан Тихвинский Богородичный мужской монастырь. Одновременно с ним была основана женская обитель во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Эти монастыри называли « царским богомольем», поскольку сюда часто приезжали царские особы. Ко второй половине XVII года все деревянные постройки Успенского монастыря были заменены каменными. Были возведены звонница, церковь Рождества Пресвятой Богородицы с трапезной, святые ворота с надвратной церковью Вознесения Христова с приделом во имя св.Феодора Стратилата - небесного покровителя царя Феодора Иоанновича. Высокие и толстые монастырские стены помогли насельникам обители и посадским людям в 1613 году выдержать длительную осаду при наступлении шведского гарнизона. Это стало началом изгнания шведов и освобождения новгородских земель. Благоприятное географическое расположение способствовало развитию Тихвинского поселения. Отсюда шли торговые пути, связывающие с Балтийским морем, Ладогой и Волгой. Несколько веков Тихвинская ярмарка была одна из крупнейших в России.

Огромное число паломников посещало Тихвин, чтобы помолиться у чудотворной иконы Божией Матери и испросить у Неё помощи и защиты. Образ прославлен множеством чудотворений и исцелений.

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери пребывала в Успенском соборе четыре столетия до декабря 1941 года, когда она была вывезена фашистскими оккупантами сначала в Новгород, затем в Псков и в Ригу. По милости Божией святой образ был спасен епископом Рижским и всей Латвии Иоанном Гарклавсом и в октябре 1944 года увезен в Польшу, оттуда в Чехословакию, а оттуда в Германию. Святой образ находился у отца Иоанна во время его скитаний по Европе, а затем в июле 1949 года был привезен в Америку. Архиепископ Чикагский и Миннеапольский Иоанн Гарклавс ушел на покой в 1976 году. 11 апреля 1982 года он умер, оставив духовное завещание, в котором доверил своему приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу стать хранителем иконы и вернуть её в Россию, когда падет безбожный режим и будет возрожден Тихвинский Успенский монастырь.

Это радостное событие произошло летом 2004 года. Возвращение святыни сопровождалось праздничными молебнами и колокольным звоном. Дорога, по которой шла процессия с чудотворным образом, была усыпана цветами. Некоторым из наших прихожан довелось увидеть встречу иконы в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре. Об истории славной обители нам рассказала организатор поездки Виктория Сенчугова по дороге из Санкт-Петербурга в Тихвин.

С благоговейным трепетом поклонились и мы этой великой святыне. Как радостно и тепло молиться рядом с ней и получить Великую Награду – Причаститься Святых Христовых Таин…

После Божественной Литургии отец Сергий отслужил молебен, за которым мы просили ходатайства нашей Небесной Заступницы о даровании мира всем нам, о здравии, благополучии нас и наших ближних.

После трапезы мы отправились на экскурсию по монастырю, которую для нас провела экскурсовод Капитолина Николаевна. Будучи жительницей Тихвина, она является свидетельницей событий возрождения обители, поэтому её рассказы об этом были необыкновенно интересными.

Мы побывали в часовне «Крылечко» Тихвинской церкви и поклонились фреске Тихвинской иконе Божией Матери, у которой в 1865 году произошло чудесное исцеление мещанина Александра Боровского.

Полюбовались звонницей, построенной по приказу царя Иоанна Грозного, Покровским и надвратным Вознесенским храмами.





Узнали историю о приплывшем на льдине в 1820 году камне, часть которого находится под Престолом храма святого пророка Илии и, по молитвам у которого, происходят исцеления и дарование долгожданного потомства.

Большое впечатление на нас произвело посещение дома-музея протоиерея Сергия Гарклавса, последнего хранителя Тихвинской иконы Божией Матери и возвратившего чудотворный образ в Успенский монастырь.

Подростком отец Сергий (тогда Сережа Кожевников) вместе с родителями посещал храм, где служил священником отец Иоанн Гарклавс. По приглашению батюшки начал помогать ему в алтаре. Война разлучила Сергея с семьей. Отец Иоанн заботился о мальчике. В декабре 1941 года вместе с немцами, отступившими из Тихвина, в Ригу была привезена святыня Богородичного Успенского монастыря – чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. В 1942 году протоиерей Иоанн Гарклавс принял монашеский постриг и был возведен в сан архимандрита, а затем епископа Рижского и всей Латвии, став главным помощником экзарха Прибалтийского, Литовского и Виленского митрополита Сергия Воскресенского, а после гибели митрополита Сергия возглавил Рижскую епархию. Владыка добился разрешения от немецких властей посещать русских военнопленных и служить Божественную Литургию в лагере, где они содержались. В сентябре 1944 года епископ Иоанн покинул Латвию, взяв с собой Тихвинскую икону. Вместе с ним в путь отправились несколько священнослужителей, а также мать владыки и Сергей, которого впоследствии владыка усыновил, дав свою фамилию. Отец Сергий вспоминал, что часто им приходилось передвигаться пешком, и тогда он нес святой образ, привязав его к спине. Вместе с ними икона побывала в Чехословакии, затем в Германии, а в июле 1949 года прибыла в Америку. В октябре 1949 года владыка Иоанн становится епископом Детройским и Кливлендским, а с 1955 года - епископом Чикагским и Миннеапольским. В 1957 году он возведен в сан архиепископа.

Принял священнический сан и его приемный сын. До ухода на покой в 1997 году, он был настоятелем Свято-Троицкого собора в Чикаго. Он пользовался любовью паствы и уважением священнослужителей. Протопресвитер Александр Шмеман написал об отце Сергии: «Милейший, скромнейший, подлинный. С ним легко и хорошо, сияние подлинного Православия - светлого, смиренного, любовного, открытого, необычного».

Протоиерей Сергий Гарклавс исполнил духовное завещание своего приемного отца. В 1995 году Успенский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, и началось его возрождение. 9 июля 2004 года икона вернулась в обитель.

После возвращения святого образа в обитель, протоиерей Сергий Гарклавс часто приезжал в Тихвин. Служил в Успенском соборе, а после получения российского гражданства в 2012 году он стал духовником братии. Отец Сергий беседовал, укреплял в вере, наставлял и утешал прихожан. В 2010 году ему был выделен земельный участок вблизи монастыря для строительства дома. Сейчас здесь находится музей, в котором хранятся личные вещи протоиерея Сергия, семейные фотографии. Проводившая экскурсию по музею Капитолина Николаевна, была лично знакома с отцом Сергием и рассказала много удивительных подробностей его жизни. Среди экспонатов музея есть икона святителя Митрофана Воронежского. Она была вручена святой блаженной Матроной Московской посетившему её митрополиту Сергию Воскресенскому со словами: « Ты Сергий, но отдай её другому Сергию». Незадолго до гибели владыка Сергий передал её Сергею Гарклавсу, и этот образ был с ним до конца жизни.


Дом-музей протоиерея Сергия Гарклавса


Вид на Успенский монастырь со 2 этажа дома-музея

В музее хранится уникальная реликвия – платье, которое собственноручно сшил владыка Иоанн для супруги отца Сергия – матушки Александры. В юности владыка обучался портняжному делу и сохранил эти навыки на всю жизнь. Платье сшито безупречно!

Затем мы отправились на экскурсию по городу.

Посетили кафедральный Спасо-Преображенский собор построенный в 1693-1748 г.г. Святыней этого храма была икона, привезенная тихвинскими купцами из Стокгольма. Это был список с Тихвинской иконы Божией Матери, приобретенный ими за большие деньги , получивший название « Стокгольмской». К сожалению, в годы гонений на Церковь икона была утрачена. Собор был закрыт в 1929 году, в 1939 году была взорвана колокольня, высотой 41,4 м, а в здании собора был оборудован кинотеатр. Собор, возвращенный Церкви в 1993 году, был реконструирован. Ныне при нем открыты церковно-приходская школа и Дом милосердия.

4 ноября 2010 года Тихвину присвоено название города воинской славы. А еще раньше, 24 ноября 1974 года город был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. О годах войны напоминает памятная стела, установленная в декабре 2011 года и памятник у вокзала, установленный в память о ленинградских детях, погибших в октябре 1941 года при эвакуации из блокадного города. Эшелон с детьми был разбомблен при налете фашистских самолетов. У этого памятника в любое время года лежат живые цветы и игрушки.



В заключение поездки мы посетили Тихвинский Введенский монастырь, где нас очень порадовали цветы, посаженные несколько лет назад нашими прихожанами.

Наша экскурсовод Капиталина Николаевна пригласила нас приезжать в Тихвин и обязательно посетить дом - музей Н.А. Римского-Корсакова. Несомненно, такая поездка состоится, тем более что имя великого русского композитора связано и с историей нашего Спасо -Парголовского храма. Здесь 30 июня 1872 года он обвенчался со своей женой Надеждой Пургольд.

Благодарим настоятеля храма отца Романа за возможность посещения нами христианских святынь!

Благодарим отца Сергия за молитвы, терпение и снисхождение к нашим немощам!

Благодарим Викторию за прекрасную организацию и хорошо продуманную программу поездки!

Слава Богу за всё!

Марина Гаталова
Использованы фотографии паломниц Ольги Купрюхиной и Марины Гаталовой, а также полученные из открытых источников.