21 сентября Православная Церковь торжественно празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
20 сентября, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, возглавил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе.
В Спасо-Парголовском храме клирики соборно совершили Всенощное бдение.
В день праздника в Спасо-Парголовском храме отслужено три Божественные Литургии.
Позднюю Литургию возглавил настоятель протоиерей Роман Ковальский.
На Всенощном бдении, ранней и поздней Литургиях пели богослужебный и любительский хоры, под руководством Марии Костюк.
В этот праздничный день на общую молитву собрались многие прихожане.
На средней Литургии в нижнем храме Архистратига Михаила пел детский хор "Парус", под руководством Марины Роговой. Мальчики помогали в алтаре. Многие воспитанники школы Спасо-Парголовского храма и их педагоги приняли участие в богослужении и причастились Святых Христовых Таин.
Отец Роман поздравил собравшихся с великим двунадесятым праздником, рассказал о Рождестве Божией Матери и значении этого события для всех нас.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — первый двунадесятый (от славянского «дванадесять» — двенадцать) православный праздник церковного года. Первый он и по хронологии событий новозаветной истории, и по церковному календарю, который начинается с сентября и потому называется в богослужебных песнопениях «началом нашего спасения». Рождение Божией Матери явилось исполнением пророчеств о том, что вскоре придет на землю Христос, Спаситель мира. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается Церковью 21 сентября (8 сентября по старому стилю), является непереходящим и имеет 1 день предпразднества и 4 дня попразднества.
Из Евангелия мы узнаем только основные, самые главные события жизни Богородицы, но там не сказано ни об обстоятельствах Ее рождения, ни о дальнейшей Ее жизни. Эти подробности доносит до нас церковное предание, а также тексты церковной службы. Родителей Пресвятой Богородицы, Иоакима и Анну, Церковь называет «богоотцами». Иоаким был потомком царя Давыда, Анна происходила из рода первосвященника Аарона. Они вели жизнь праведную и благочестивую. Достигнув преклонных лет, супруги оставались бездетными. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием за грехи, и потому Иоаким и Анна терпели несправедливые обвинения в тайных грехах. Но они не отчаивались, а надеялись на милость Божию и верили, что Господь и в старости может послать им дитя.
В один из великих еврейских праздников Иоаким пришел в храм Иерусалимский, чтобы по закону Моисееву принести жертву Богу. Но первосвященник не принял даров Иоакима, обвиняя его в грехах, за которые Господь наказывает бесчадием. Опечаленный Иоаким не вернулся домой, а пошел в пустыню, где паслись его стада. Анна, узнав о том, что произошло в храме, также опечалилась. Однако они не роптали на Господа, а горячо молились, прося у Него милости. Их молитва была услышана Господом. По преданию, Иоакиму в пустыне, а Анне в саду было явление Ангела с радостной вестью, что у них родится дочь. Оба тотчас же пошли в Иерусалим и встретились у Золотых ворот. В положенное время у них родилась дочь, Которую назвали Марией. Иоаким и Анна с радостью благодарили Господа и обещали посвятить свое чадо служению Богу. Свое обещание они исполнили.
Церковь в конце каждой службы призывает молитвенную помощь святых родителей Девы Марии — Иоакима и Анны. Пусть эти ветхозаветные праведники будут для родителей примером терпения, надежды и любви.
В этот день Спасо-Парголовский храм празднует 143-ю годовщину со своего дня рождения.
Спасо-Парголовский храм на Шуваловском кладбище в г. Санкт-Петербурге построен в 1876–1880 по проекту архитектора К. А. Кузьмина. Освящен в день Рождества Пресвятой Богородицы, 8/21 сентября 1880 г., митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Исидором.
Спасо-Парголовский храм никогда не закрывался. В годы советской власти наш храм оставался одним из немногих действующих. Трое его клириков - протоиереи Алексей Грацианов, Николай Краснопевков и Стефан Черняев - приняли мученический венец от богоборческих властей. Во время войны и блокады храм дарил утешение в скорбях страждущим от голода и лишений, а в начале 90-х стал одним из центров возрождения православной жизни Санкт-Петербурга.
Спасо-Парголовский храм четырехпрестольный. Центральный престол освящен в честь Спаса Нерукотворенного образа, южный - в честь Покрова Божией Матери, северный - в честь святителя Николая Чудотворца, нижний крестильный - в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.