В субботу на пятой неделе Великого поста Святая Церковь торжественно прославляет Пресвятую Богородицу. Этот день именуется субботой Акафиста.
Накануне, в пятницу, в Спасо-Парголовском храме торжественное богослужение возглавил настоятель протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира. На утрене праздника духовенством и прихожанами был пропет акафист Пресвятой Богородице.
Святой равноапостольный Константин Великий (272-337 гг.), император Византии и основатель Константинополя посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме города хранилась Ее святая икона, написанная святым евангелистом Лукой. С этой иконой жители столицы Византии много раз противостояли захватчикам на протяжении нескольких столетий. Сам праздник был установлен в IX веке за избавление Константинополя Пресвятой Богородицей от нашествия врагов.
Сначала праздник Похвалы Божией Матери совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Богородицы и священные предметы земной ее жизни — риза и пояс Ее; но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.
Акафист написан в VII веке, по мнению многих исследователей, диаконом великой Константинопольской церкви Георгием Писидийским. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а некоторые другие лица прибавили к сему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери.
Акафист состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческой азбуки. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквою, каждый кондак оканчивается псаломским «Аллилуйя», каждый икос — приветствием архангела «Радуйся…».