Светлана Завьялова



12 сентября в центре Петербурга прошел крестный ход, приуроченный к 290-летию перенесения мощей святого Александра Невского. В нем поучаствовали 90 тысяч человек (по данным Смольного).

Верующие прошли от Казанского собора к площади Александра Невского.









Ход возглавлял митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он же провел Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. После службы митрополит Варсонофий освятил главный, 18-тонный колокол для звонницы Свято-Троицкого собора.

12 сентября 1724 года император Петр I, желая увековечить победу в Северной войне, велел перенести в Петербург из Владимира мощи святого Александра Невского. Позже императрица Екатерина II объявила день перенесения мощей Александра Невского общероссийским праздником.

До 1917 года в Петербурге 12 сентября был выходным. В этот день совершался крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры. В годы советской власти традиция прервалась и была возрождена лишь в 2013 году.

На площади Александра Невского был отслужен молебен, возглавляемый митрополитом Варсонофием. Обращаясь к верующим, владыка сказал: « Это событие имеет большое значение для нашего города, оно находит живой отклик в сердце каждого из нас. Пройдя с иконами святого князя крестным ходом от Казанского собора до Александро-Невской лавры, мы не только почтили память святого, показав своё отношение к его выдающейся личности, но и выразили свою активную позицию в сопричастности с прошлым и в возможности иметь правильный ориентир в будущем.

Благоверный князь Александр жил в XIII веке. В то время многие центры удельных княжеств были вовлечены в орбиту интересов соседних государств. Усилиями нашего святого правителя, народ предпринял успешные попытки оградить своё отечество с запада и с севера. Хотя, машина смерти докатилась с востока и поставила страну в зависимость от Золотой Орды. После кончины св. благ. Александра Невского ещё много веков решалась судьба русского государства, пока русская земля не объединилась вокруг одного духовного и политического центра. Наш народ преодолел кровавые междоусобицы и построил самое большое в мире православное государство. Русь спасло чувство соборности, единства, которое люди черпали из Евангельских заповедей. Наши прадеды самостоятельно выбрали свой путь в будущее, и. как показал ход истории, их выбор был верен. Господь даровал нам возможность обрести свой путь.

Только любовь может преодолевать центробежную силу человеческого эгоизма. Братолюбие, воплощённое нашими предками, принцип соборности – это основа духовного единства общества, его самоидентичности.

Через участие в этом крестном ходе мы с вами, дорогие братья и сёстры, преодолеваем разобщение, мы свидетельствуем перед всем миром о жизненной силе православия.

Молясь святому князю Александру Невскому, мы становимся солидарны с ним, исповедуя свою веру в Бога, преданность отечеству, любовь, милосердие к окружающим нас людям, единство и согласие. Мы хотим, чтобы наша жизнь стала светлее и чище, чтобы в ней было больше добра, и это возможно, если будем иметь горячую веру, твёрдую волю и будем идти путём исполнения правды Божией».

Фотограф Светлана Завьялова.