![](/_pu/253/53683705.jpg)
Великая Пятница - самый трагический день не только в году, но и во всей истории человечества. В этот день Господь наш Иисус Христос был распят и умер на Кресте, искупая людские грехи.
6 апреля 2018 г., в Великую Пятницу, прихожане Спасо-Парголовского храма трижды собрались на богослужения, посвященные этому событию. Возглавил службы настоятель храма протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира.
Богослужебный устав не предполагает в этот день совершения Литургии: в этот день она была совершена Христом на Кресте.
Утреннее богослужение состоит из Царских часов с чтением избранных, пророческих псалмов, паримий, Апостола и Евангелия на каждом часе и пением умилительных тропарей и стихир.
В 2018 году Великая Пятница совпала с Благовещением Пресвятой Богородицы. Эти события, отстоящие друг от друга на 33 года, удивительны и непостижимы. И в событиях Благовещения, и в событиях Великой субботы проглядывает неземной Свет Воскресения Христова. И совпадение Благовещения и Страстной субботы позволяет верующим глубже прочувствовать и понять путь, которым прошел Христос, а рядом с ним и Богоматерь, до Пасхи.
Празднование Благовещения началось в 14:00 с вечерни. На этой службе были пропеты стихиры, посвященные Распятию Иисуса Христа, и возвещению Деве Марии от Ангела радостной вести о рождении Сына Божия. Во время службы были прочитаны паремии (чтения из Священного Писания), в которых содержатся указания и пророчества о страданиях Христа, а также пророчества о Божией Матери. После паремий были прочитаны Апостольское и Евангельское чтения о страдании, распятии и погребении Господа нашего Иисуса Христа.
![](/_pu/253/20280417.jpg)
В конце вечерни был пропет тропарь Благовещения «Днесь спасения нашего главизна», после которого при пении тропаря «Благообразный Иосиф» священники вынесли на середину храма Святую Плащаницу.
![](/_pu/253/49551670.jpg)
Настоятель храма протоиерей Роман Ковальский произнес проповедь.
После проповеди настоятеля был прочитан канон «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы» творения Симеона Логофета. По прочтении этого удивительного канона вечерня закончилась и верующие разошлись, чтобы через некоторое время снова собраться в храме.
![](/_pu/253/09530617.jpg)
В 18 часов состоялась Утреня с чином погребения Плащаницы.
Песнопения утрени Великой субботы были также совмещены с песнопениями Благовещения. После шестопсалмия были пропеты тропари Великой субботы «Благообразный Иосиф», «Егда снизшел еси к смерти», «Мироносицам женам», а также тропарь Благовещения.
![](/_pu/253/87888596.jpg)
Ради праздника Благовещения был совершен полиелей, пропето величание Благовещения «Архангельский глас» и прочитано Евангелие праздника Богородицы.
![](/_pu/253/18371695.jpg)
Было исполнено два канона – Благовещения и Великой субботы. Особенностью первого канона является то, что по структуре он напоминает разговор Богородицы и Ангела. Второй канон наполнен глубочайшим богословским и догматическим содержанием о том, что происходило в момент возлежания Христа во гробе.
![](/_pu/253/75358564.jpg)
После великого славословия Плащаница была обнесена вокруг храма с пением «Святый Боже», а потом был прочитан отрывок из книги пророка Иезекииля о воскрешении мертвых, а также Апостол и Евангелие Великой субботы.
![](/_pu/253/05553974.jpg)
![](/_pu/253/68238983.jpg)