Великая Пятница - самый трагический день не только в году, но и во всей истории человечества. В этот день Господь наш Иисус Христос был распят и умер на Кресте, искупая людские грехи.

6 апреля 2018 г., в Великую Пятницу, прихожане Спасо-Парголовского храма трижды собрались на богослужения, посвященные этому событию. Возглавил службы настоятель храма протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира.

Богослужебный устав не предполагает в этот день совершения Литургии: в этот день она была совершена Христом на Кресте.

Утреннее богослужение состоит из Царских часов с чтением избранных, пророческих псалмов, паримий, Апостола и Евангелия на каждом часе и пением умилительных тропарей и стихир.

В 2018 году Великая Пятница совпала с Благовещением Пресвятой Богородицы. Эти события, отстоящие друг от друга на 33 года, удивительны и непостижимы. И в событиях Благовещения, и в событиях Великой субботы проглядывает неземной Свет Воскресения Христова. И совпадение Благовещения и Страстной субботы позволяет верующим глубже прочувствовать и понять путь, которым прошел Христос, а рядом с ним и Богоматерь, до Пасхи.

Празднование Благовещения началось в 14:00 с вечерни. На этой службе были пропеты стихиры, посвященные Распятию Иисуса Христа, и возвещению Деве Марии от Ангела радостной вести о рождении Сына Божия. Во время службы были прочитаны паремии (чтения из Священного Писания), в которых содержатся указания и пророчества о страданиях Христа, а также пророчества о Божией Матери. После паремий были прочитаны Апостольское и Евангельское чтения о страдании, распятии и погребении Господа нашего Иисуса Христа.

В конце вечерни был пропет тропарь Благовещения «Днесь спасения нашего главизна», после которого при пении тропаря «Благообразный Иосиф» священники вынесли на середину храма Святую Плащаницу.

Настоятель храма протоиерей Роман Ковальский произнес проповедь.

После проповеди настоятеля был прочитан канон «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы» творения Симеона Логофета. По прочтении этого удивительного канона вечерня закончилась и верующие разошлись, чтобы через некоторое время снова собраться в храме.

В 18 часов состоялась Утреня с чином погребения Плащаницы.

Песнопения утрени Великой субботы были также совмещены с песнопениями Благовещения. После шестопсалмия были пропеты тропари Великой субботы «Благообразный Иосиф», «Егда снизшел еси к смерти», «Мироносицам женам», а также тропарь Благовещения.

Ради праздника Благовещения был совершен полиелей, пропето величание Благовещения «Архангельский глас» и прочитано Евангелие праздника Богородицы.

Было исполнено два канона – Благовещения и Великой субботы. Особенностью первого канона является то, что по структуре он напоминает разговор Богородицы и Ангела. Второй канон наполнен глубочайшим богословским и догматическим содержанием о том, что происходило в момент возлежания Христа во гробе.

После великого славословия Плащаница была обнесена вокруг храма с пением «Святый Боже», а потом был прочитан отрывок из книги пророка Иезекииля о воскрешении мертвых, а также Апостол и Евангелие Великой субботы.



Фото: Сергей Погребицкий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]