3 марта в вероучительной группе "Подсолнушки" прошли чтения сказок и детских рассказов писательницы Лидии Алексеевны Чарской (1875-1937гг.) (настоящая фамилия — Воронова, по мужу — Чурилова).
Сначала дети кратко познакомились с биографией писательницы.
Детство Лидии прошло в семье военного инженера, полковника. Мать умерла при родах, поэтому во многих ее произведениях слышится мотив сиротства. Девочка обожала отца и ненавидела мачеху, даже убегала из дома и из-за этого часто болела. Воспитанием Лидии занимались сестры покойной мамы. В феврале 1885 года по прошению её отца, Лидия поступает на обучение в Павловский институт благородных девиц. Отец женится второй раз и у Лиды появляются братья и сестры.
О своей жизни Лидия пишет в книгах: "Большой Джон", "За что? ", "На всю жизнь".
В Павловском институте Лидия провела семь лет. Впечатления об институтской жизни стали материалом для её будущих книг: "Записки институтки", "Записки маленькой гимназистки", "Тайна", "Княжна Джаваха", " Вторая Нина" и др.
В1898 году Лидии удается выдержать конкурс и поступить в Александрийский театр, в котором она проработала до 1924 года. Тогда Лидия и придумала сценический псевдоним — Чарская, от слова "очарование", "чары", этим же именем она стала подписывать впоследствии свои книги.
Ее литературная жизнь продолжалась около 20 лет, за это время ею было написано около восьмидесяти книг прозы, двадцати сказок и двухсот стихотворений. Чарская писала о детях и для детей. Она никогда не позволяла себе играть чувствами ребенка или осмеивать их. Она считала, что проблемы детской жизни так же значимы и важны, как и во взрослой жизни. Очень важно поддерживать детей, особенно в процессе их становления.
Простотой и правдой были наполнены книги. Лидии даже писали дети, доверяя ей свои тайны.
И хотя ее книги были сверхпопулярны, они не сделали Чарскую богатой: печатали её произведения охотно, но платили мало. В годы после 1917 г. Лидия Алексеевна жила очень тяжело, была больна туберкулёзом. Власти запретили ей писать и публиковаться. В 1924 году Чарская ушла из театра и жила очень бедно на актёрскую пенсию. До самой смерти Лидия Чарская была прихожанкой Никольского собора и никогда не скрывала своей веры в Бога. Похоронена на Смоленском кладбище, недалеко от часовни св. Ксении Блаженной.
В течение двух месяцев воспитанники вероучительной группы "Подсолнушки" знакомились с детскими рассказами и сказками писательницы. Затем нужно было выбрать понравившейся произведение и представить его перед слушателями.
Два брата — Саша и Миша вместе с мамой представили сказку "Подарок Феи". Вместе с рисунками мальчики рассказали содержание сказки и прочитали понравившийся отрывок.
Главный герой сказки — добрый король Серебряная Борода, жил в мире с соседними государствами, помогал бедным, заботился о своих подданных, словно о родных детях. Но, несмотря на это, мудрый король не был счастлив. У него не было семьи. Его единственная дочь умерла много лет назад, и Серебряная Борода не знал, кому оставить престол. И решил король выбрать среди девушек королевства одну достойную, которой можно оставить престол. На помощь Серебряной Бороде пришла добрая фея Рада. Она пообещала указать ему на самую достойную из девушек, сев на ее плечо в виде белой голубки. Этой прекрасной девушкой оказалась угольщица Мария.
Король сделал Марию своей дочерью, и став королевной, девушка стала делать людям еще больше добра, чем раньше. И Серебряная Борода был счастлив с ней до конца жизни.
Целый спектакль показали Илья и мама по сказке "Чудесная звездочка". Илья цитировал артистично произведение наизусть, при этом были подобраны красочные иллюстрации. Это сказка о пробуждении царственной особы от жуткого кошмара собственной значимости.
В некоем царстве росла принцесса — единственный ребёнок крайне заботливых родителей, отказа ни в чём не знающий. Вместе с возрастанием юной особы возрастали её капризы. Однажды ради исполнения очередной причуды пришлось набить золотом целую конюшню владельца жеребца редкой масти. В другой раз — девятнадцать достойнейших рыцарей отдались в рабство колдунье. Наконец пришлось строить лестницу до самых небес — возжелала дева с неба звезду! До небес дотянуться служивым людям не удалось, но звезда явилась к ней сама. И открыла царевне истину: не тот велик, кто знатного рода, но тот, кто служит людям! Ночь беседы со звездой не пропала даром — наутро в принцессе проснулась совесть.
Люба выбрала книгу "Записки маленькой гимназистки". Повесть учит доброте, любви к людям и никого не обвинять и не осуждать. Не стоит обращать внимания на чужие недостатки, а надо стойко переносить трудности и никогда не отчаиваться.
Давид представил сказку "Два брата", подготовив развёрнутые рисунки, с помощью которых подробно рассказал эту историю.
А мы вам поведаем кратко.
Старший брат не ценил своего младшего брата, вёл себя эгоистично. Совершив необдуманный поступок, ему пришлось нести ответственность. Преодолев трудности, он понял, как сильно ошибался, ругаясь с родным братом. Поучительная сказка на примере главных героев показывает, как важно ценить близких и родных людей, помогать и поддерживать их в трудную минуту.
Словом обидеть легко — гораздо сложнее исправлять содеянное поступками.
Даша выбрала сказку "Веселое царство".
В одном царстве жители смеялись с утра до самого вечера. Жизнь у них была беззаботная и счастливая. Все находились в прекрасном настроении. Большие всех смеялся царь. Его подданные очень любили, и он относился к ним с взаимностью. В общем, ничто не предвещало беды. Но она всё-таки пришла.
Раскрывать сюжет этой печальной сказки мы не будем. Вполне возможно, что кто-то захочет ее прочитать. Она рассчитана на все возрастные категории. Чтение ее много времени не отнимет. Произведение короткое и со смыслом.