Виктория Сенчугова

4 декабря ранним утром полный автобус паломников из Спасо-Парголовского храма отъехал в Тихвин на престольный праздник Введенского монастыря. Заснеженные деревья, темная дорога – мы как будто перенеслись на несколько веков назад в те далекие времена, когда как «солнце на воздусе» воссияла в Тихвинских землях византийская святыня, чудом перенесенная из Константинополя, икона Богородицы Одигитрия. Богоматерь явила через чудотворный образ свое особое присутствие, благословение и покров всему русскому северу. Быстро пролетают три часа дороги, и мы уже въезжаем в ворота Введенской обители в Тихвине.


Дореволюционный вид

Монастырь, входивший в XIX — начале XX века в число двенадцати богатейших монастырей Российской империи, в котором к 1917 г. подвизалось более 200 монахинь и послушниц, сейчас находится в плачевном состоянии. Паломники, которые были в нем несколько лет назад, говорят, что уже многое в нем сделано и восстановлено, но еще больше предстоит сделать… Сколько же злобы было выплеснуто на это святое место, чтобы так разорить цветущую и благоустроенную обитель. Монастырь считался «царским», так как его игуменьей в 17 веке была четвертая жена Иоанна Грозного Анна Колтовская, в иночестве Дарья, в 18 веке он был местом ссылки знатных узниц. Здесь 14 лет подвизалась Мария Солопова, будущая игуменья Таисия Леушинская, которая называла его своей «монашеской колыбелью». Сейчас восстановление монастыря, его 3 церквей, нескольких келейных корпусов, хозяйственных построек легло на хрупкие плечи игуменьи Тавифы и нескольких насельниц.




Дореволюционный вид

Литургия в Введенском храме пролетела в одно мгновенье. Нежные женские голоса уносятся в ввысь, к престолу Господа Вседержителя.




Праздничный крестный ход

После службы идем на праздничную трапезу в игуменский корпус. Он уже отремонтирован, но глядя на него, ясно понимаешь, какой еще огромный объем работ предстоит сделать. В конце трапезы игуменья Тавифа поблагодарила всех, кто оказывает помощь обители и сказала, что любая помощь с благодарностью принимается. На выходе у ворот обители прикладываемся к кресту, установленному в память о тихвинских новомучениках. Последняя игумения Тихвинского Введенского монастыря Иоанникия (Кожевникова) осенью 1937 г. была арестована как «участница контрреволюционной группы». После допросов 79-летняя игуменья вместе с другими мучениками была расстреляна за свои убеждения и веру 3 декабря 1937 года в канун престольного праздника монастыря – Введение во храм Пресвятой Богородицы.



Едем на молебен к Тихвинской иконе Божией Матери. Таинственный полумрак Успенского собора. Иеромонах служит молебен, поем акафист у иконы и наш прихожанин, алтарник Ванечка помазывает нас елеем. Идем на экскурсию по монастырю. Нам подробно рассказывают о семикратном явлении иконы над тихвинской землею, о первых трех деревянных церквях на месте нынешней церкви «Крылечко», о молитве у Пречистого образа о рождение наследника «мужеского пола» Государя и Великого князя Всея Руси Василия Ивановича (отца Иоанна Грозного), о паломничестве Великого князя Иоанна Васильевича Грозного перед венчанием на Царство к «Пречистой на Тихвине», об основании по его повелению в 1560 году Тихвинского Успенского мужского монастыря. Мы слышим о непростой истории обители, о спасении монастыря от шведов благодаря заступничеству Богородицы, о разорении монастыря в советское время, о перенесении иконы в Америку и возвращении ее через 63 года на Родину. По воспоминаниям протоиерея Сергия Гарклавса, хранителя Тихвинской иконы, икону вывозили под бомбежками, через лагеря беженцев в Америку, а обратно в Россию икону везли торжественно через Ригу, Москву, Петербург, ей поклонились более полумиллиона человек, дорога до обители была устлана цветами. В быстро сгущающихся сумерках любуемся Успенским собором, внутренним каре монастыря, звонницей, трапезной палатой монастыря с церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Идем к Крестовоздвиженскому собору и прощаемся с монастырем.

Быстро пролетело время, и мы уже в автобусе на обратном пути. Поем «Слава Богу за всё, слава Богу за всё! Слава Богу за скорбь и за радость!» и надеемся, что еще вернемся к Тихвинским святыням.

Фото: Сергей Погребицкий