Марина Гаталова

«Византия в современной Москве» - такой теме была посвящена паломническая поездка, в которой побывали протоиерей Сергий Ашиток и прихожане нашего храма 12-13 ноября этого года.

С Византией – государством, образовавшимся в 395 году после распада могущественнейшей Римской империи, связан приход христианской веры на русскую землю. Византия стала преемницей Древнего Рима, наследницей его цивилизации и культуры. Княгиня Ольга, побывавшая в столице Византии Константинополе, который на Руси называли Царьградом, первой приняла христианство по византийскому обряду в 957 году. А в 988 году ее внук князь Владимир принял крещение, и с этого времени Русь стала православным государством. Несмотря на то, что под натиском врагов в 15 веке Византия погибла, доныне нас связывают с ней незримые духовные нити. Даже гербы Российской империи и современной России напоминают о Византии.

Москву не зря называют третьим Римом. Через века сохранились напоминания о значении Византии в жизни российского государства. Их можно увидеть и в сохранившихся древних и во вновь возведенных храмах.

Мы приехали в Москву ранним утром и сразу же отправились на выставку картин художника Павла Рыженко.

Павел Рыженко- ученик Ильи Глазунова. Его полотна - изображение истории нашей страны. Перед нами предстали наши национальные герои: князья Святослав, Александр Невский, Даниил Московский, Дмитрий Донской, святые преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский, простые воины, сражавшиеся за Русь в разные века. Много полотен посвящено царской семье. Творчество художника, которое специалисты определяют как историческая живопись в стиле классического реализма, не оставило равнодушными и нас.







После осмотра выставки мы отправились на обзорную автобусную экскурсию с посещением царских монастырей и Патриарших подворий.

Первым храмом, который мы посетили, был Богоявленский собор в Елохово. На этом месте когда-то располагалось село Елохово, в котором в 1465 году родился московский юродивый Василий Блаженный. Первый каменный храм был построен на этом месте в 1722 году. В этом храме в 1799 году крестили Александра Сергеевича Пушкина. А в год гибели поэта (1837) церковь разобрали и на ее месте по проекту архитектора Е.Д. Тюрина построили пяти купольный собор, который в октябре 1853 года был освящен митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) во имя Праздника Святого Богоявления. По Милости Божией в советское время собор не был закрыт, хотя дважды (1.03.1930 и 21.06.1941) принимались постановления о его закрытии. С 1938 года собор стал кафедральным, недалеко находилась резиденция местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия. В феврале 1945 года собору был присвоен статус Патриаршего. В 1947 году в собор были перенесены мощи святителя Алексия митрополита Московского. Собор является усыпальницей Святейших Патриархов Сергия и Алексия II. Одной из святынь храма является чтимый список Казанской иконы Божией Матери, переданный из Казанского собора на Красной площади. Мы поклонились святыням храма, почтили память почивших Святейших Патриархов. Во время посещения собора к нам подошел священник и, услышав, что мы паломники из Санкт-Петербурга, спросил, не знали ли мы отца Василия Лесняка. Когда мы ответили, что отец Василий был настоятелем нашего храма, он очень обрадовался и с отеческой любовью благословил нас на паломничество.

Затем мы посетили Новоспасский монастырь и поклонились его святыне – чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Всецарица».

Монастырь во имя Всемилостивого Спаса был основан святым благоверным князем Даниилом Московским в 13 веке и трижды менял место расположения. Первоначально он находился на месте, где сейчас расположен Данилов монастырь. Затем сыном князя Даниила – князем Иваном Калитой был перенесен в Кремль на Боровицкий холм. При Иоанне 3 обитель перенесена на Крутицкий холм, где находится до ныне. В связи с перемещениями монастырь стали называть Спасом на Новом или Новоспасским. В монастыре были упокоены предки Царского Дома – бояре Романовы, в том числе мать первого царя этой династии Михаила Федоровича – Ксения (в иночестве Марфа), его дочь Ирина. Здесь был упокоен Великий князь Сергей Александрович, супруг преподобномученицы Елизаветы, убитый террористом Каляевым в 1905 году. На территории монастыря воссоздан памятный крест, повторяющий крест, установленный по проекту художника В.Васнецова в Кремле на месте гибели князя.

В советское время монастырь постигла печальная участь многих обителей. В 1918 году он был закрыт. В его стенах располагались исправительно-трудовой лагерь, женская тюрьма, медвытрезвитель, архив НКВД, а с 1968 года – « Союзреставрация» и мебельная фабрика. В декабре 1990 года монастырь был возвращен православной церкви и с марта 1991 года в нем возобновились службы.

На территории монастыря установлен памятник первому и последнему царям из династии Романовых, держащим в руках Феодоровскую икону Божией Матери.

Затем мы посетили Крутицкое Патриаршее подворье. Оно было основано в 13 веке и стало резиденцией епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды. По преданию подворье основано на месте храма, построенного по повелению князя Даниила Московского. В советское время здесь располагались военные учреждения.

Следующим местом нашего паломничества был Симонов монастырь, основанный в 14 веке учеником и племянником преподобного Сергия Радонежского – святителем Феодором. Название монастырь получил по имени купца Степана Ховрина (в иночестве Симона), пожертвовавшего немалые средства на строительство обители. Ранее на территории монастыря находился пруд, который по преданию вырыл святой преподобный Сергий Радонежский. Святой Сергий часто останавливался в этой обители во время приездов в Москву. В обители находилась Тихвинская икона Божией Матери, которой преподобный Сергий благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. В монастыре подвизались святые братья Кирилл Белозерский и Ферапонт, Патриарх Иосиф, Патриарх Гермоген, митрополит Иона. В 16 веке в обители жил и трудился богослов Максим Грек. Часто посещали монастырь члены царской семьи. Брат Петра I- царь Феодор Алексеевич имел здесь свою келью и любил останавливаться в обители для молитвы и уединения. На пожертвованные им средства была построена трапезная. Но в 1771 году по указанию императрицы Екатерины II монастырь был закрыт и в его стенах был размещен чумной изолятор. Только через 24 года по ходатайству графа Алексея Мусина-Пушкина монастырь вновь был открыт. Второе закрытие монастыря было в 1920 году. Обитель практически была разорена. 5 из 6 церквей и множество построек были снесены. На земле, ранее принадлежащей обители, был построен ДК ЗИЛа. Сейчас монастырь разделен на 2 части. Мы осмотрели частично сохранившиеся стены монастыря с тремя сторожевыми башнями.

Мы начали посещение монастыря с той части, где находится храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в котором упокоены герои Куликовской битвы Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

Вблизи храма находится часовня, построенная на месте, где святому преподобному Кириллу Белозерскому явилась Божия Матерь и направила его на новое место для устройства монастыря. Святые братья Кирилл и Ферапонт основали Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.

Затем мы отправились в ту часть монастыря, где находится храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Там мы поклонились мироточивой иконе Пресвятой Богородицы « Умягчение злых сердец» и другим святыням храма.

Вечером мы отправились в Третьяковскую галерею и посетили экспозицию древнерусского искусства. Среди экспонатов музея произведения Симона Ушакова, Дионисия, Андрея Рублева.





Вечером мы разместились в отеле и после совместной молитвы и исповеди начали готовиться к предстоящему дню, который оказался полным незабываемых впечатлений.

Ранним утром мы отправились на Божественную Литургию в храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево. Еще на подходе к храму мы восхитились его величественностью и красотой. Белокаменный, с большим золотым куполом и малыми синими со звездами куполами.

А его внутренне убранство поразило нас своим великолепием. Со дня освящения храма не прошло и года, он был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 27.12.2015 г. Убранство храма сочетает традиции русской и византийской культуры 11-12 веков. Стены храма украшены византийской мозаикой и настенной росписью. Как нам впоследствии рассказала проводившая экскурсию прихожанка храма, его убранство разделено на части, которые соответствуют единству Неба, Рая и земного мира. Общая площадь мозаик, украшающих храм, составляет 2500 кв.м.





Над алтарем изображение Христа Пантократора площадью 75 кв.м.

В этом великолепном храме нам посчастливилось помолиться за Божественной Литургией и причаститься Святых Христовых Таин. Настоятель храма архимандрит Мелхиседек сделал все, чтобы мы чувствовали себя не гостями, а долгожданными и любимыми сродниками. Во время Великого входа священник возгласил: «Протоиерея Сергия и паломников из Санкт-Петербурга да помянет Господь Бог во Царствии Своем, всегда, ныне и присно и во веки веков.» А во время проповеди после окончания Литургии отец настоятель поблагодарил нас за участие в службе.

Во время экскурсии по храму нам посчастливилось присутствовать при Таинстве Венчания и Таинстве Крещения. В Покровском храме, так же как теперь и у нас, существует нижний крестильный храм. Как и наш он священ во имя Архистратига Михаила.

Еще до поездки мы знали, что в нем собраны копии святынь Святой Земли. Но мы не могли и представить, насколько точны эти копии Вифлеемской Звезды, Темницы Господа, Голгофы, Камня Помазания, Гроба Господня, Гробницы Божией Матери, Водоноса из Каны Галилейской…





Во время экскурсии по нижнему храму мы стали невольными свидетелями Таинства Крещения младенца Елизаветы 3-х – 4-х недель от роду. После Крещения батюшка положил ее в пещерку на Вифлеемскую Звезду. Было до слез трогательно наблюдать это…

После обеда в трапезной храма, где нас гостеприимно встретили, вкусно накормили, рассказали о святом покровителе кулинаров – Ефросине-поваре (и даже показали икону этого святого), мы сфотографировались на память о поездке и направились в храм святителя Николая в Кленниках.

В этом храме служили святой праведный Алексий Мечев и его сын священномученик Сергий Мечев.

В храме с 2001 года находятся мощи святого праведного Алексия пресвитера Московского. У этой святыни отец Сергий отслужил молебен. А затем мы посетили музей-квартиру, где находятся вещи и фотографии семьи Мечевых.

И в завершении нашего паломничества мы побывали в Музее Русской иконы, где собраны уникальные христианские иконы: античные, раннехристианские, византийские, греческие, эфиопские и русские, относящиеся к периоду от 14 до 20 века.

Наша паломническая поездка продолжалась всего два дня, но за это мы смогли увидеть очень много. Москва богата православными храмами. Останавливаясь на улице и оглядываясь вокруг, мы видели множество больших и маленьких церквей и радовались за москвичей, имеющих возможность в любое время посещать храм возле дома или работы. Господь по Милости Своей послал нам много благодатных впечатлений, которые мы будем хранить в своих сердцах. Наша поездка была нелегкой. Было много пеших маршрутов и передвижений на общественном транспорте. Господь дал нам силы справиться. Благодарим отца Сергия за терпение и внимание к нашим немощам. Благодарим нашего гида Марину Подольскую за интересную программу.

Слава Богу за все!

Фотографии паломников Ольги Дорошенко и Марины Гаталовой


PS Дорогие братья и сестры, нам так понравилось в Москве, что мы решили продолжить наше духовное образование в нашем родном городе.

Наша молодежная группа приглашает всех прихожан 28 ноября в 18.00 на экскурсию "Шедевры иконописи в Русском музее". Экскурсию проведет старший научный сотрудник Государственного Русского музея, кандидат исторических наук Полина Западалова.

Стоимость участия: 400 рублей (300 рублей - входной билет в музей, 100- за экскурсию). Заявки на участие принимаются до 24 ноября - пишите ФИО и телефон для связи личным сообщением.

Протоиерей Сергий Ашиток (сам иду)