Марина Гаталова

«От юности, богомудре,/желанием духовным в пустыню вселився,/единаго Христа возжелал еси усердно стопам вслед ходити;/ темже и ангельстии чини зрящее тя удивишася,/како с плотию к невидимым кознем подвизался, премудре,/победил еси полки страстей воздержанием/ и явился еси равноангелен на земли;/ Александре Преподобне,/моли Христа Бога да спасет души наша. (Тропарь св.прп. Александру Свирскому)

Как богата русская земля святыми Божиими угодниками! Они предстоят перед нашим Создателем и молятся за нас, грешных. Во многом благодаря их предстательству перед Богом, не умерла в годы гонений и репрессий Вера Православная, а в наше время восстанавливаются и возрождаются обители, основанные в древние времена нашими небесными заступниками.

Святой преподобный Александр Свирский – единственный из святой русской земли был удостоен Великой Милости Божией. Ему было явлено Великое Откровение и Посещение Святой Троицы в виде Трех Ангелов, указавших место закладки храма и основания монастыря. А на исходе земной жизни преподобному Александру явилась Матерь Божия с Предвечным Младенцем на руках и дала утешительное обещание, что Своим Покровом сохранит созданную им обитель. На этом месте святым была построена церковь во имя Покрова Божией Матери, которая существует до нынешнего времени и является самой старой из сохранившихся построек монастыря.

Эту святую обитель, основанную в конце 15 и начале 16 века великим русским святым преподобным Александром Свирским среди дремучих карельских лесов на берегу Рощинского озера, паломники нашего храма под духовным руководством протоиерея Сергия Зорина посетили 29 сентября 2018 г.

Наше паломничество началось ранним утром. Дорога в обитель, во время которой мы успели помолиться, подготовиться к Святому Таинству Причастия и вспомнить жития святых - преподобного Александра Свирского и его родителей- преподобных Сергия и Вассы, узнать историю обретения святых мощей и о чудесных случаях исцелений от них, порадовала нас красотой северной природы и ярким солнцем, сиявшим даже во время дождя. Приехав в монастырь, мы сразу же отправились в собор во имя Живоначальной Троицы, где служилась Божественная Литургия.

Собор во имя Живоначальной Троицы – одна из последних построек монастырского комплекса. Он возведен и освящен в 1791 году. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь, построенная основателем и первым игуменом обители - преподобным Александром Свирским в 1509 году. Несмотря на войны, разорения, пожары и поругания собор сохранил свое величие. Поражает и привлекает внимание красота росписи собора, его убранство.



Сейчас в соборе находится главная святыня монастыря – святые нетленные мощи преподобного Александра Свирского. Рака с мощами помещена рядом с солеей и ощущалось, что святой преподобный Александр вместе с нами молился за Божественной Литургией. Большинство из паломников причастилось Святых Христовых Таин. А после окончания службы раку с мощами открыли, и мы смогли поклониться святыне и молитвенно попросить у святого угодника Божия заступничества и помощи для себя и близких.

Необыкновенно красиво пел церковный хор. Позднее мы узнали, что священноархимандрит монастыря епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав сформировал состав хора из лучших выпускников высших музыкальных заведений. Во время экскурсии по обители в приделе святого преподобного Александра Свирского Преображенского собора двумя хористами для нас были исполнены духовные песнопения. Их можно было слушать бесконечно!

Во время экскурсии мы посетили часовню, возведенную на месте, где преподобному Александру было явлено чудо явления Святой Троицы.

Затем мы отправились в Преображенский собор, построенный в 1644. У стен собора находится кладбище, где был погребен преподобный Александр в 1633 году. В лике святых он был прославлен через 14 лет. Святой очень почитался и, начиная с 16 века его называли «всея России дивным чудотворцем». Ему поклонялись и просили заступничества люди разных сословий. При жизни преподобного, в его трудах по основанию обители помогал Великий князь Владимирский и Московский Василий III. На пожертвования князя была возведена церковь во имя Покрова Божией Матери с трапезной. После прославления преподобного Александра в лике святых поклониться ему приезжали российские императоры, поддерживали обитель щедрыми пожертвованиями. Царем Алексеем Михайловичем была подарена серебряная рака.

Не иссякает поток паломников в святую обитель и в наши дни. По Милости Божией монастырь восстанавливается и благо украшается после долгих лет поругания, когда в его стенах располагались исправительно-трудовая колония, психиатрическая больница и другие учреждения. До революции обитель называли Северной Лаврой. К ней были приписаны 27 монастырей и пустыней. На территории монастыря было 8 храмов, богатая ризница и книгохранилище, в котором хранились уникальные древние свитки, рукописи и книги.

Один из приделов Преображенского собора освящен в честь св. прп. Александра Свирского, здесь находится рака с мощами святого, но сейчас на время реставрационных работ, мощи почивают в соборе во имя Животворящей Троицы.

Затем мы побывали в церкви во имя св. Захария и Елизаветы. Одной из святынь этого храма является мироточивая копия Туринской Плащаницы - шестая, из существующих на сегодняшний день. Копии Плащаницы также находятся в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в Сретенском монастыре Москвы. Святынями храма являются частицы мощей великих христианских святых, в том числе св. прав. Анны, св. Волхвов Валтасара, Гаспара и Мельхиора, свт. Николая, свт. Иоанна Златоуста, свт. Спиридона, свт. Феодосия Черниговского. Среди святынь, которым мы поклонились, были часть Креста Господня и Гвоздь Его Распятия, часть Яслей, в которых лежал Богомладенец, часть хитона св. Иосифа Обручника.

После обеда в трапезной монастыря у нас было свободное время, и мы набрали святой воды в часовенке монастыря, посетили церковную лавку, где заказали требы, приобрели литературу, освященный елей и иконы. Наша экскурсовод рассказала нам об иконе, на которой св. прп. Александр Свирский изображен с опущенной вниз правой рукой и со свитком в левой. Мы узнали, что так изображают праведников, которым Господь открыл время окончания земной жизни, и что лик святого на этой иконе – его портрет, написанный с мощей.

Далее мы поехали во Введено-Оятский монастырь, находящийся на месте древнего монастыря,в котором молился вместе со своими благочестивыми родителями отрок Амос.

Поблизости от этой обители жила семья святого Александра Свирского (в миру Амоса). В житии святого, составленном его учеником Иродионом в 1545 году (через 11 лет после кончины преподобного), говорится: «Сего же блаженного отрока родители жительство имели в пределах славного Великого Новгорода в стране Обонежской в селе Мандеры на Ояти реке напротив Островского монастыря Пресвятой Богородицы честного Ее Введения». Преподобный Александр имел множество учеников, некоторые из которых прославлены в лике святых. Некоторые из этих угодников Божиих в миру носили фамилию Островские и вероятно были земляками или сродниками преподобного Александра. Прославлены в лике святых и его благочестивые родители, в монашеском постриге принявшие имена Сергий и Васса. Они погребены во Введенском монастыре и сейчас над местом их погребения возведена часовня. Здесь отец Сергий отслужил молебен. Мы молились святым о заступничестве перед Богом за нас и наших ближних.

Наше паломничество подошло к концу. Набрав воды из святого источника, мы отправились в обратный путь.

Как часто мы стремимся в дальние страны, чтобы укрепиться в вере, поклониться великим христианским святыням. А совсем рядом дивные благословенные места, где подвизались и несли свой молитвенный подвиг святые угодники Божии, которые и сейчас с любовью помогают нам и оказывают свое милостивое предстательство и заступничество.

Святый преподобный отче Александре, великий и преславный чудотворче, моли Бога за нас!

Сердечно благодарим устроителей паломнической поездки за возможность посетить эти благодатные обители.

Фотографии паломниц Наталии Моисеевой и Марины Гаталовой.