Марина Гаталова

22 декабря прихожане Спасо-Парголовского храма под духовным руководством протоиерея Кирилла Борисова совершили паломническую поездку на Линтульское Свято-Троицкое подворье Константино-Еленинского монастыря, в Константино-Еленинский монастырь и на подворье Свято-Иоанновского монастыря в пос. Вартемяки.

Дорога до поселка Огоньки, где находится Линтульское Свято-Троицкое подворье Константино-Еленинского женского монастыря, заняла менее часа. За это время мы успели познакомиться с историей основания Литульской обители и Константино-Еленинского монастыря и полюбоваться красотой природы Карельского перешейка.

Свято-Троицкий Линтульский монастырь был основан в конце 19 века на территории Великого Финляндского княжества, входившего в состав Российской Империи, на усадебных землях супругов Нероновых, пожелавших послужить Богу и помочь открыть первый в Финляндии православный женский монастырь. На пожертвованные ими средства был построен деревянный храм, освященный в 1895 году архиепископом Финляндским и Выборгским Антонием Вадковским во имя Святой Живоначальной Троицы. Через несколько месяцев Высочайшим повелением была утверждена Линтульская женская монашеская община. Годом позже Свято-Троицкая Линтульская женская община была официально открыта. Архиепископом Антонием и протоиереем Иоанном Сергиевым в честь этого события была отслужена Божественная Литургия. По завершении Богослужения Кронштадтский пастырь обратился к сестрам общины с призывом иметь первым послушанием братский общинный труд, которым они должны добывать все необходимое для своего существования и служить Господу так же, как служили ему древние великие подвижники, трудами сохраняя себя от зол житейских. Сестры обители последовали этому призыву.

Монастырю принадлежало 148 гектаров полевой и лесной земли. При обители были открыты сиротский дом, школа, здравница для инвалидов русско-японской войны на озере Красавица в семи км от Линтулы. В сиротском доме была устроена домовая церковь, освященная во имя св.мч. Софии и св.блгв.кн. Владимира. Тяжелым испытанием для насельниц обители явился пожар, случившийся в апреле 1916 года и уничтоживший Троицкую церковь.

После революции монастырь оказался в пограничной зоне Финляндии, отделившейся от России и ставшей в 1918 году самостоятельным государством. В монастыре проживали то российские комиссары, то финские военные. Несмотря на это в монастыре был восстановлен и освящен в 1919 году Троицкий храм. После 1923 года православные церкви, находившиеся на территории Финляндии, перешли в подчинение Константинопольскому Патриарху. Во время русско-финской войны 1939 года обитель оказалась в прифронтовой зоне и сестры покинули обитель и обосновались в Финляндии, основав Новолинтульский женский монастырь в местечке Паллеки.




Новолинтульский монастырь в Финляндии. Фото 2011 г.

1 ноября 2007 года было образовано Линтульское Свято-Троицкое подворье основанного в 2006 году в пос.Ленинское Константино-Еленинского женского монастыря, а в 2011 году началось восстановление Свято-Троицкого храма.


Свято-Троицкий храм

Сейчас трудно представить, что подворье восстановлено из руин. Встретившая нас монахиня Мария является свидетельницей и участницей возрождения святой обители. Она с радостью поведала нам, что трудились и восстанавливали Свято-Троицкий храм наши братья – христиане из Грузии и Белоруссии. Заботами ктитора Константино-Еленинского монастыря и других жертвователей и благотворителей храм восстановлен.


Верхний Свято-Троицкий храм

18 августа 2017 года Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение верхнего храма во имя Святой Животворящей Троицы.

28 октября 2018 года нижний храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской. Здесь в этот день клирик нашего храма отец Игорь Ларченко был рукоположен в иереи.


Нижний храм во имя святых новомучеников
и исповедников Церкви Русской

После окончания Литургии матушка Мария провела для нас экскурсию по храму, рассказав о Линтульском монастыре, о восстановлении храма, об иконах, о необычайном резном иконостасе верхнего храма и о том, что «Линтула» переводится с финского языка как «птички». Наверное, поэтому, так легко взлетали ввысь наши сердца во время Божественной Литургии…

Простившись с матушкой Марией, мы отправились в Константино-Еленинский монастырь, основанный в 2006 году. Монастырь расположен на земле, ранее принадлежавшей Финляндскому княжеству. Поселок Ленинское до 1948 года носил название Хапполо. Возведенный здесь в 1999 году храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены стал первым православным храмом в этих краях. Он был освящен Святейшим Патриархом Алексием II в сентябре 2001 года, а с мая 2006 года приобрел статус монастыря. На территории монастыря находятся четыре храма.




Храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены


Храм во имя святителя Николая


Рождественский храм


Храм во имя Похвалы Пресвятой Богородицы

После трапезы мы отправились на экскурсию по монастырю.

На территории монастыря находятся два памятника. Скульптура святителя Николая была подарена обители автором Зурабом Церетели. Годом позднее аналогичный памятник был установлен в Италии в городе Бари.

И памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому (автор Альберт Чаркин).

Никольский храм монастыря посвящен всем святителям. Их лики изображены над иконостасом царских врат.


Храм во имя святителя Николая

Мы поклонились святыням храма, среди которых частицы мощей святых угодников Божиих, в том числе святителя Николая, святителя Спиридона, св. Космы и Дамиана, св. вмч. Пантелеимона, св. прп. Серафима Саровского и Антония Дымского. В этот день Церковь праздновала день зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, и мы были особенно рады возможности поклониться святым родителям нашей Небесной Заступницы - Иоакиму и Анне, частицы мощей которых также находятся в этом храме.

В храме во имя святых равноапостольных Константина и Елены мы поклонились иконе Спасителя, написанной художником Виктором Васнецовым и святыням храма, среди которых прядь детских волос святого страстотерпца царя Николая II, частицы мощей святых Константина, Елены и Марии Магдалины.




Храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены

В храме во имя Похвалы Пресвятой Богородицы находится одна из главных святынь – чудотворная икона Божией Матери « Пантасса» (« Всецарица»). Перед этой иконой отец Кирилл отслужил молебен с акафистом, и мы вознесли сердечные прошения о здравии наших ближних и горячо помолились об исцелении от тяжкого недуга Вячеслава - внука нашей прихожанки Любови Васильевны. Святынями храма также являются святые мощи угодников Божиих, среди которых святители Иоанн Златоуст, Василий Великий, св. прп. Феофан Затворник, Феодор Ушаков, Иоанн Русский. В обители пребывают более 50 частиц святых мощей, частица Древа Креста Господня, Иверская икона Божией Матери, написанная на Афоне, иконы Божией Матери «Троечница», «Млекопитательница» и множество других святынь.


Храм во имя Похвалы Пресвятой Богородицы

Рождественский храм монастыря является крестильным. Здесь имеется купель для крещения детей и баптистерий для крещения взрослых. Роспись на стенах храма напоминает о событии Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.


Рождественский храм

Завершило нашу поездку посещение храма св.мчц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на подворье Свято-Иоанновского монастыря в пос. Вартемяки. Этот храм, так же как и Линтульский Свято-Троицкий, обрел свое второе рождение после многих лет поругания и восстановлен из руин. Церковь в Вартемяковской усадьбе, принадлежавшей семье графов Шуваловых, была заложена в 1826 году и освящена в августе 1840 года во имя св.мч. Софии. При церкви была открыта школа. Попечителями храма была семья Шуваловых. Церковь являлась их семейной усыпальницей. После революции церковные ценности были конфискованы, а в 1932 храм закрыли. К счастью попытки разрушить здание церкви в 1960 году оказались безуспешными. В 1991 году храм, находящийся в полуразрушенном состоянии, был возвращен Церкви и в начале 1993 года передан Свято-Иоанновскому ставропигиальному женскому монастырю. C Божией помощью, трудами и молитвами сестер монастыря, храм был восстановлен. На мраморной доске, на стене храма значатся имена благотворителей и жертвователей, на средства которых церковь получила второе рождение. 9 июля 1996 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм во имя св. мчц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Были проведены работы по благоустройству территории подворья и устройству подсобного хозяйства. Сейчас подворье монастыря - уютнейший уголок северной природы, являющий нам красоту Божия мира.




Подворье Свято-Иоанновского монастыря в пос. Вартемяки

Как отрадно, что восстанавливаются поруганные храмы и обители и у нас, грешных, есть возможность помолиться там, где молились наши предки, узнать историю своего края, ощутить силу общей молитвы и укрепиться в вере.

Сердечно благодарим всех устроителей нашей поездки!

Благодарим отца Кирилла за духовное окормление.

Слава Богу за всё!

Фотографии паломников Виктора Грибалева, Натальи Моисеевой и Марины Гаталовой.