Елена Мальцева
Иисус, отбросив все табу и запреты, вкушал пищу с мытарями и блудницами, выражая им тем самым Свою любовь. Возлюбить всеми презираемого означает явить ему всю силу любви Божией к нему, явить, что он драгоценнее, чем весь мир. (Оливье Клеман. Истоки)
Во время отпуска мне удалось перечитать одну из моих любимых книг «Отверженные» В. Гюго и посмотреть на неё совершенно другими глазами, нежели прежде.
Роман несёт в себе много различных смысловых нагрузок. Но сейчас мне хотелось бы рассмотреть поближе вопрос о судьбах заключенных, так как он представляет для меня наибольший интерес. А также поделиться кратко своими впечатлениями и мыслями с теми, кто помогает осуждённым перепиской с ними, и вдохновить тех, у кого есть горячее желание присоединиться к Тюремному служению.
Действия в романе происходят во Франции в конце 18-го- начале 19-го века. Главный герой Жан Вальжан (далее: Ж. В.) в ранней юности лишается родителей, оставшись со старшей сестрой, вдовой с 7-ю детьми. Повзрослев, он заменяет детям отца. Не имея образования, Ж. В. берётся за любую работу, лишь бы прокормить большую семью. Но, несмотря на это жили они очень бедно.
Однажды зимой, когда работы у Ж. В. не стало – в семье закончилось пропитание. Не осталось ни крошки хлеба, а семерых детей нужно было чем-то кормить. Ж. В. от безысходности совершает кражу, ночью он ломает окно в частной лавке и берёт хлеб. Далее его ловят и отправляют на каторгу.
Молодой человек, очутившись в заключении и закованный в кандалы, не понимает, что с ним происходит… Что он сделал плохого?! Он хотел лишь спасти от голода семерых детей.
На каторге Ж. В. отбывает срок 19 лет, 5 лет за кражу хлеба, 14 лет за попытки побега. Жизнь в заключении ожесточает сердце Ж. В. Он злится на власть и на всё общество, чувствуя, что наказан несправедливо.
Проходит 19 лет. Ж.В. освобождается и держит путь в близлежащий город. А так как своего дома у него не было, он решает для начала остановиться в трактире. После тяжелой дороги пешком усталый и голодный Ж.В. заходит в один, другой, третий трактир, но нигде его не принимают. Люди со страхом и ужасом закрывают перед ним двери, как только узнают, что он каторжник. Так он долго скитается. Но вот кто-то недалеко от церкви подсказывает Ж.В., что есть в городе один человек, который точно даст ему кров. Этим человеком оказался епископ. И действительно в доме священнослужителя Ж.В. принимают во Славу Божию. Слушают его с уважением, не перебивая, утешают и успокаивают, дают пищу, чистую постель. Он не верит в происходящее. Никогда и никто с ним так милосердно не обходился за всю его жизнь.
Епископ с семьёй живут сверхскромно, даже можно сказать бедно, добровольно обходясь только самым необходимым. Он ежемесячно раздаёт все свои средства на помощь нуждающимся, обездоленным, болящим, сирым и убогим. Единственное ценное в доме епископа - столовое серебро, которым постоянно пользовались, и два серебряных подсвечника. Вот на эти-то драгоценности и позарился Жан Вальжан. Ночью он берёт серебро и скрывается. Наутро его ловят жандармы и приводят обратно к священнику. Но тот говорит им, что Ж.В. его гость, что он ничего не брал, а серебряные приборы – это подарок. Потом священник спрашивает беглеца, почему тот не взял два серебряных подсвечника, ведь их он тоже подарил ему. Ж.В. вновь не верит в происходящее. Он не думал, что бывают на свете такие добрые люди, как епископ. Ж.В. близок к обмороку. Жандармы его отпускают и уходят. А священник подходит к Ж.В. и тихо говорит: «Не забывайте, никогда не забывайте, что вы мне обещали употребить это серебро на то, чтобы сделаться честным человеком. Вы не принадлежите больше злу! Вы принадлежите добру. Я покупаю вашу душу, я отнимаю её у злых помыслов, у духа погибели и отдаю добру». Ж.В. удивляется и молча уходит с подарком.
Слова епископа глубоко проникают в сердце Ж.В. С тех пор в его душе происходят сильные изменения. Жить, как прежде он уже не может. Отказавшись от злых мыслей, от прошлых обид, Ж.В. становится добрым. Далее он придумывает великолепный способ, как заработать. И становится очень состоятельным и уважаемым всеми человеком в городе. Много помогает бедным и нуждающимся, строит больницы и школы. Он даже спасает от гибели и удочеряет девочку, оставшуюся без родителей. А также, рискуя своей жизнью, спасает от смерти будущего супруга своей приёмной дочери. До такой степени сердце Ж.В. стало любящим и всепрощающим, что он спасает от смерти и своего преследователя и врага сыщика-законника Жавера, который не давал ему покоя всю жизнь.
Вот что сделала капелька добра и веры епископа с Жаном Вальжаном. Я восхищаюсь главным героем, его решимостью к перемене, его мужеством, самоотверженностью, долготерпением, смирением, кротостью, его жертвенной любовью.
А сколько людей освобождается из мест лишения свободы сейчас, и как мы их принимаем? Можем ли мы принять их так, как принял епископ Жана Вальжана? Наверное, так не каждый может. Но я уверенна, что каждый из нас, братья и сестры, безусловно, может одно - предупредить и не допустить такую ситуацию, когда человек выходит из мест заключения в озлобленном состоянии, которое приводит только к увеличению зла. Думаю, пока человек находится в заключении, именно в это время посредством переписки, нам необходимо настроить его душу на добро, утешить и ободрить, помочь открыть главную цель жизни, убедить, что у него обязательно получится начать новую жизнь с Божией помощью.
И завершить свои размышления хочется словами из Кондака 10 акафиста «Слава Богу за всё»: Разбитое в прах нельзя восстановить, но Ты восстанавливаешь тех, у кого истлела совесть, Ты возвращаешь прежнюю красоту душам, безнадёжно потерявшим её. С Тобой нет непоправимого. Ты весь любовь. Ты – Творец и Восстановитель. Тебя хвалим песнью: Аллилуия!