Совершить постриг послушницы Вениамины (Надежды Андреевны Соболевой) в мантию митрополит Ленинградский Григорий (+1955) поручил архимандриту Леониду, а для пущей торжественности с ним ехали протоиерей Петр Гнедич, правая рука и любимец митрополита Григория, и еще какой-то священник.
Из Ленинграда в Пюхтицу отцы выехали на машине, и когда до цели их путешествия оставалась
меньшая половина пути, отец Петр спросил архимандрита Леонида , какое имя он собирается дать новопостригаемой.
- Нареку Нилой в честь прп. Нила Сорского, которого очень чту сам и которого так же чтит митрополит Вениамин.
- Нареките Силуаной, - посоветовал отец Петр.
- Это почему же?!
- От нее первой мы услыхали весть о дивном афонском старце Силуане, до нее о нем никто ничего не знал. Живя во время эмиграции в Париже, она, как вам известно, была самой активной помощницей епископа Вениамина (Федченкова), который в 1930 году отказался выйти из юрисдикции Московской Патриархии. Благодаря этому он потерял храм, в котором служил до этого, и должен был построить свой, а денег ни у него, ни у тех, кто остался с ним, не было. Надежда Андреевна была замужем за швейцарским миллионером. Тайно от мужа она продала свои драгоценности и на полученные деньги было куплено помещение и отделано для храма. Обладая большой инициативой, Надежда Андреевна устроила там библиотеку для прихожан. Духовную литературу, крестики и иконки она закупала в Афонском Пантелеимоновом монастыре. Все это делалось через старца Силуана, который тогда, видимо, нес послушание при типографии. От него у нее есть письма, написанные его рукой, есть даже его собственные старенькие потертые четки, которые она умолила прислать ей на память. От людей, лично знавших старца, она много слыхала о нем и, вернувшись на Родину, охотно делилась со всеми этими рассказами.
- Все равно назову Нилой, - непреклонно сказал архимандрит.
- Это не все, - продолжал отец Петр. - Ведь именно ей митрополит Вениамин подарил с собственноручной надписью первую присланную нам на Родину книгу о старце Силуане, написанную иеромонахом Софронием. Она не держит ее, как реликвию, а дает читать всем желающим, стараясь познакомить как можно больше людей с этим апостолом любви ХХ века.
- И не уговаривайте меня, отец Петр, я нареку Вениамину Нилой, - безапелляционно сказал архимандрит, когда машина подъехала к обители.
В Пюхтицу приехали перед всенощной, а постриг был назначен на другой день вечером.
Матери Вениамине передали о разговоре, бывшем между отцами в машине. Она очень опечалилась, но перечить не посмела и послала, как положено, в алтарь образок прп. Нила Сорского, чтобы его положили на св. престол.
Начался постриг. Прекрасно пел хор, стройно шла служба, трогательна была мать Вениамина, трижды распинавшаяся перед алтарем на холодном полу собора.
Но вот архимандрит Леонид последний раз собирается выйти на амвон, чтобы наречь постригаемую ее новым именем, и последний раз стоящий у престола отец Петр моляще просит его:
- Назовите Силуаной.
- Сказал - нареку Нилой, - уже в сердцах отвечает отец Леонид и, срезая прядь волос с головы склонившейся перед ним Вениамины, громко и торжественно произносит:
- И нарекается имя ей – Силуана.
Когда архимандрит Леонид со страшно сконфуженным видом вернулся в алтарь, отец Петр низко поклонился ему:
- Спасибо, огромное спасибо.
Архимандрит растерянно потер руками лицо и ответил:
- Сам не знаю, как получилось: на губах была Нила, а выговорил Силуану.
Как-то, в один из своих приездов в Россию, иеромонах Софроний, встретившись с епископом Леонидом, поинтересовался, перед кем хлопотала мать Силуана, чтобы быть нареченной этим именем, и был сильно удивлен, услыхав вышеприведенный рассказ.