Ау! Кричит заблудившийся в лесу. Ау-ау раздается его призыв в надежде, что тот, кто услышит обязательно откликнется, отзовется, придёт и выведет на дорогу сбившегося с пути.

Отзывчивость

Вероятно, каждый хоть раз, да встречал на своем жизненном пути человека, который не раздумывая протянет руку, без сомнения подставит плечо, без оглядки сразу бросится на помощь, отдаст последнюю рубаху, и даже «душу свою положит за други своя».

Отзывчивые люди

Кто они? Как сказал один известный московский священник: «Хотите увидеть нормальных людей? Идите в церковь. И там среди многих людей вы наверняка сможете найти несколько человек, православных христиан, с которыми можно общаться, спокойно разговаривать на любые темы, обсуждать жизненно важные вопросы, дружить».

Нормальные люди

А почему только «несколько человек» среди многих людей, удивилась тогда я? Другой священник, петербургский батюшка, рассказал, что в беседе с ним многие люди не могут ответить на вопрос о смысле своей жизни. Может быть эти многие люди потеряли дорогу, сбились с пути?

Прежде в зимнее время, в ненастье, когда разбушуется вьюга, закружит пурга, запорошит дорогу снегом метель, был обычай в России – звонить в колокол, чтобы услышал тот звон заблудившийся путник и смог дойти до ближайшего селения, где его примут, обогреют, накормят и окажут необходимую помощь. Есть много разновидностей колокольного звона, но этот особенный, его называют - метельный звон.

Метельный звон

Метельный спасительный звон сейчас, как никогда, пронзительно и призывно звучит над Россией. Главное, чтобы потерявшийся в жизни человек услышал его.

Сегодня в эпоху передовых технологий в разных направлениях и сферах нашей жизни для того, чтобы достичь высоких результатов в любой профессии на благо всей планете Земля, важно прежде всего познать самого себя, найти свой путь, осознать смысл жизни.

Святитель Климент Александрийский (II-IIIвв.) говорит:
«Прекраснейшей и важнейшей из всех наук несомненно является самопознание. Потому что, кто сам себя знает, тот дойдет до познания и Бога, а познав Бога, он будет подобен Ему».

«По ком звонит колокол: он звонит по тебе».
Джон Донн (1572–1631) английский священник, мыслитель, поэт.

Татьяна Жаркова, Санкт-Петербург, 2019 г.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]