Жил богач. Он помогал бедным, и все его очень любили. В комнате его была прибита к стене большая железная копилка, а над ней написано золотыми буквами: «Божия копилка». Когда Господь посылал богачу радость — крестины, день Ангела или что-нибудь другое, — тогда жена обычно говорила ему:
— Бог дал нам всего вдоволь, пригласи полный дом гостей, пусть люди вместе с нами порадуются.
— А сколько же человек пригласить? — спрашивает он жену.
— Ну, хоть сорок человек, — отвечает жена.
Богач, бывало, подумает и скажет:
— Знаешь, голубка моя, теперь очень много бедных людей, у многих дети от голода плачут, не спят. Так не лучше ли пригласить к нам человек двадцать. А то, что пошло бы на вино и угощение других двадцати, я положу в Божью копилку.
Так он обычно делал.
Прочитает или услышит, бывало, добрый человек о каком-нибудь несчастьи — о пожаре, наводнении, — тотчас скажет про себя: «Боже, Ты сохранил меня от такого несчастия!» - и снова бросит в копилку жертву благодарения.
Бывало, заедет к богачу купец с товарами. Богач посмотрит того-другого товара и идёт уже за деньгами. Вдруг нечаянно взглянет на копилку и скажет себе: «Стой, зачем тебе столько? Можешь обойтись и половиной». И возьмёт на половину меньше всего, а то, что нужно было заплатить за другую половину, бросит в Божью копилку.
День за днём, год за годом — к старости в копилке у богача скопилась огромная сумма денег.
Перед смертью он созвал к себе стариков того села, где жил, и сказал им:
— Не отнимая у детей своих ни гроша, я собрал много добра на Божие дело. Я меньше гулял, меньше разбрасывал, чем мог. То, что я мог истратить зря, вы найдёте в этой копилке.
Открыв копилку, старики нашли в ней огромную сумму и прослезились от радости. Когда богач отдал Богу душу, люди называли его своим благодетелем. Память об этом добром человеке никогда не исчезнет на его родине. О нём веки-вечные будут напоминать потомкам вышедшие из копилки Божией — приют для детей, школа, больница и новая каменная церковь.
Григорий Дьяченко «Духовные посевы»