Протоиерей Николай Голубцов

Имя протоиерея Николая Александровича Голубцова (1900-1963), клирика московского храма Ризоположения, хорошо знакомо и дорого старшему поколению столичных прихожан. Его смело можно поставить в один ряд с именами таких знаменитых московских духовников, как святой праведный протоиерей Алексий Мечев (1859-1923), протоиереи Валентин Амфитеатров (1836-1908), Валентин Свенцицкий (1882-1931), Александр Воскресенский (1875-1950), Тихон Пелих (1895-1983), Василий Серебренников (1907-1996), Александр Толгский (1880-1962), Всеволод Шпиллер (1902-1984), Александр Егоров (1927-2000) и другие. Он был одним из тех пастырей, которые могли понять, утешить, согреть душу, поделившись теплом своей души, духовно воскресить человека, открыть ему путь к Господу и показать радость богообщения. Он хорошо знал все изгибы души современного человека и умел найти к ней подход и духовное врачевание. Самоотречение отдавая всего себя на служение ближним, отец Николай был укрепляем Божией благодатью и щедро делился ею с приходящими к нему.
Монахиня Иулиания (Самсонова)

6 янв 2013

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Воплощение Иисуса Христа – великая тайна, которую не могут уразуметь Ангелы Божии. Бог наш – Творец и Искупитель – снисшел на землю и принял плоть человеческую, подобную нашей. Молись Богу, чтобы твое сердце наполнилось чувством благодарности и любви к Спасшему тебя и чтобы ты всей душой почувствовал тайну твоего искупления Господом.

Будучи нашим Творцом и Отцом, Он хочет, чтобы мы, как дети, стремились соединиться с Ним, ибо только в Нем, ни на мгновение не отступая от Него, ибо только в Нем едином обретается покой души. Явлением Господа в мир оправдались пророчества о Нем, написанные задолго до Его Рождества. Пророк Симеон, читая пророчества Исаии о воплощении Спасителя от Девы усомнился и вместо «Девы» хотел написать «жено», но Ангел удержал его руку от этого. Господь продлил его жизнь на двести лет, до Своего Рождества, когда Симеон, нареченный Богоприимцем, держа на руках Младенца Христа, воззвал к Нему: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…, предал свой дух Тому, который пришел на землю, чтобы возвести людей на небо, в их вечное жилище.

Человек, твое жилище на небесах. Тоска по своему Отечеству – небу – да наполняет твое сердце, вытесняя оттуда житейские страсти и многозаботливость о земном. Живи на земле, уподобляясь своему Творцу, чтобы быть достойным гражданином нового вечного жительства.

Господь вознесся на небо чрез крестную смерть и тем самым показал нам путь спасения чрез крестоношение. Неси с достоинством, любовью и надеждой любой крест, да сподобишься лицезрения Господа. Дорожи каждым часом своей жизни. Время – мера нашего спасения. Прожив час и день, оглянись – приблизился или отдалился ты от Бога; если ты почувствуешь отдаление, то с сокрушенным сердцем в слезной молитве припади к Искупителю твоему и проси отпущения грехов.

Прошлое не в наших руках, и в настоящем нам ничего не остается, как взывать о помиловании и об укреплении на пути благоугождения Ему, о возбуждении ревности к соединению с Ним. Помоги, Господи, и благослови!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]