Да, я сразу должен предупредить: тому, кто не может верить, очень трудно устоять в жизни. В таком случае я не в силах помочь. Неверующему человеку невозможно помочь. Я хочу Вам пояснить почему.
Мы полагаем, будто Бог является теологическим тезисом, мыслью или силой природы, или чем-то в этом роде. Но, друзья мои, Бог - это личность, которая существует в действительности и наполняет все во всем. И если я не примирен с Богом, если я не дитя Божее, то я стою в стороне от действительности. А это опасное положение.
Самым великим в моей жизни был тот час, когда я, будучи молодым офицером, во время первой мировой войны вдруг осознал: Бог же действительно существует! Я казался себе человеком, который на автомобиле наскочил на скалу. Раньше я тоже говорил, что верю в Господа Бога, но не осознавал, что Он является реальностью. Но вдруг я столкнулся с Божией реальностью.
В Библии есть потрясающий псалом, в котором говорится, что Бог настолько реален, что от Него просто невозможно скрыться. Там сказано так: "Взойду ли на небо. Ты там..." Американский астронавт Гленн сказал, что самым большим откровением для него оказалось то, что там, в космическом аппарате, ему стало ясно: Бог пребывает и там! Итак, "взойду ли я на небо" или ношусь в космическом пространстве: "Ты там!" И если бы я скрылся в глубочайшей шахте рудника, глубиной более 1000 метров, то и там я обнаружил бы Бога! Псалмопевец говорит: "Сойду ли в преисподнюю, и там Ты".
А поскольку Бог - великая действительность, он не оставит никого безнаказанным, стоящим в стороне от Него. Если я живу так, как будто бы Бога не существует, пренебрегая Его повелениями, не соблюдаю день воскресный, прелюбодействую, лгу, не почитаю родителей, Бога не чту, тогда я стою в стороне от действительности. Но таким образом мне в жизни не устоять! Оглянитесь-ка вокруг себя в этом мире: люди же просто не могут свести концы с концами, даже те, кто зарабатывает много денег. В душе царит большая неудовлетворенность: в личной жизни неустроенность, в семейной - то же самое.
"Как же нам устоять в жизни, если мы больше не можем верить"? Ведь таким образом нам не справиться с жизнью! Тем более, со смертью! Возможно, кто-либо скажет: "После смерти ничего нет. Мы уходим в небытие!" Но посудите сами, чему Вам лучше довериться: Слову Божьему или собственному сердцу. Как встретить смерть, если вдруг становится ясным: ведь я не могу взять с собой ничего из того, что собирал всю жизнь. Возможно, вы построили себе дом, а у меня - прекрасная библиотека. И из всего, что мне здесь было дорого, а также - из людей, которых любил, я ничего и никого не могу взять с собой. Только одно мы возьмём с собой в вечность - нашу вину перед Богом. Представьте себе: Вы лежите на смертном одре и вдруг осознаете: "Я всё должен оставить, только все мои преступления и грехи сейчас, вместе со мною, предстанут пред лицом святого и праведного Бога!"
Несколько лет тому назад в Норвегии жил знаменитый профессор Халлесби, настоящий уважаемый серьёзный норвежец. В течение недели он проповедовал по радио. Я еще и сейчас себе представляю, как он стоит перед микрофоном и говорит: "Возможно, Вы сегодня вечером спокойно ляжете в постель, а рано утром проснетесь в аду! Я хотел бы Вас предостеречь!" Это вызвало невообразимое возмущение, ибо норвежцы тоже относятся к разряду "современных людей", а это же в наши дни так важно. Журналист самой крупной газеты в Осло написал передовую статью такого содержания: "Мы ведь живем не в средневековье! Недопустимо, чтобы такое современное учреждение, как радио, использовалось для сообщения явной чепухи!" Ну, а если уж подобное напечатала крупная газета, то все мелкие ей вторят. И вот, весь лес газетных страниц шелестел: "Мы ведь живем не в средние века! Разве допустимо профессору говорить об аде!" По этому поводу радио Осло просило профессора Халлесби внести ясность в положение дел. И опять профессор Халлесби становится перед микрофоном и говорит: "Я должен внести ясность в положение дел: я сделаю это. Вполне возможно, что сегодня вечером вы спокойно ляжете в постель, а рано утром проснетесь в аду. Я хотел бы Вас предостеречь!" Что тут началось! Все епископы Норвегии были опрошены: существует ли ад? Даже журнал "Шпигель" вмешался в это дело и опубликовал большую статью "Споры об аде в Норвегии". Не прошло и года после этой шумихи, как мне пришлось читать в Осло лекции для студентов, а вечером выступить с несколькими публичными лекциями. Вначале была проведена пресс-конференция. В гостинице собрались представители всех газет. И вот, случилось удивительное: справа от меня сидел журналист, который начал эту шумиху, а слева - профессор Халлесби, в качестве представителя евангельской прессы. Журналист пошел в наступление: "Пастор Буш, у нас с профессором Халлесби разногласия. Вы же современный человек. Как Вы считаете, ад существует?" "Да, - ответил я, - конечно, ад существует! Само собой разумеется!" - "Я не могу понять, как Вы можете это утверждать" - возразил он. - "Я рад пояснить Вам это, - ответил я. - Я верю, что существует ад, потому что Сам Иисус сказал об этом. А я верю тому, что сказал Иисус, Который знал больше всех умных людей!"
Как нам устоять в жизни, если мы больше не можем верить? Как мне справиться с трудностями, если я больше не могу верить? Без веры нам не устоять в этой жизни!
Позвольте мне обосновать это другим образом. Представьте себе, что у Вас есть славная маленькая золотая рыбка. "Бедняжка, тебе всегда приходится быть в холодной воде! Мне хочется создать для тебя более благоприятные условия!" - однажды решаете Вы. Вы вынимаете ее из воды, вытираете махровым полотенцем и помещаете в прекрасную золотую клетку. Вы даете ей лучший корм - я не знаю, чем питаются золотые рыбки, - возможно, муравьиными яйцами или чем-то в этом роде. Итак, Вы даете ей самые лучшие, самые жирные муравьиные яйца и говорите: "Моя милая золотая рыбка, теперь тебе хорошо: у тебя прекрасная золотая клетка, чудесные муравьиные яйца, свежий воздух!" И что же будет делать золотая рыбка? Будет ли она в знак благодарности взмахивать плавниками и повторять: спасибо, спасибо? Напротив, она будет задыхаться и биться. А если бы она могла говорить, то сказала бы: "Мне не нужна твоя золотая клетка, мне не нужны муравьиные яйца, я хочу в свою стихию, я хочу в воду!" А нашей стихией является живой Бог, который сотворил небо и землю и всех нас тоже. Швейцарский национальный гимн начинается словами: "Истоки всей жизни в Тебе". Бог является стихией! И до тех пор, пока у меня не будет мира с Богом, я могу свою душу удовлетворять золотой клеткой. Понимаете? Современный человек все дает своей душе: удовольствия, путешествия, лучшую еду, хорошее вино - все, но душа бьется и говорит: "Все это мне, в сущности, вовсе не нужно! Я хочу в свою стихию, я хочу мира с Богом!" Не будьте же жестокими по отношению к самим себе! Наше сердце кричит внутри нас, пока мы не приобретем мира с Богом! Как рыба стремится в свою стихию, так наша душа желает к Богу, Который является нашей стихией.
В конце концов, дело заключается в том, чтобы Вы имели спасающую веру!
У каждого человека есть своя вера. Когда я, еще молодой студент, однажды был дома у матери, ее пришла навестить одна дама. Но так как матери дома не было, я пригласил ее сесть и сказал, что ей придется довольствоваться беседой со мной. "Очень приятно, - сказала она, - а чем Вы занимаетесь?" - "Я изучаю теологию", - ответил я. - "Что? - воскликнула она. - Теологию? Кто же сейчас еще будет веровать? Это же невозможно!" И эта старая дама призывает на помощь авторитет Гете (это было во Франкфурте, где жил Гете), она гордо произносит: "Мы сейчас верим Гете! Христианство уже давно устарело!" Так как этот разговор был мне неприятен, я перевел его на другую тему, обратившись к ней: "Милостивая сударыня, позвольте Вас спросить, как Вам живется?" И тут она, постучав по столу, быстро произнесла: "Той, той, той! Разве можно об этом спрашивать?" Я спросил: "Простите, а что означает: той, той, той?" На что она ответила: "Это защищает от несчастья!" "Так, - определил я, - Вы отбросили веру в живого Бога, но верите в "той, той, той" и в постукивание по дереву? Ничего себе! Блестящий обмен!"
И тут меня осенило: каждый человек во что-то верит. Вопрос лишь в том: истинная ли, спасающая ли вера у меня? В наше время говорят: "Главное то, что у Вас есть вера!" И часто можно услышать: "Я верю в Господа Бога!" "Я верю в природу!" "Я верю в судьбу!" "Я верю в провидение!" Нет, нет, мои друзья, главное то, что я имею истинную веру, такую веру, которая дает мир, мир с Богом и мир в сердце. Мне нужно иметь такую веру, которая спасает от ада, которую я могу ощущать здесь, потому что она дарует мне новую жизнь. А иная вера мне ни к чему.