Татьяна Бобровских



"Наконец-то я понял, почему Господь в Своей любви сотворил людей ответственными друг за друга и одарил их добродетелью надежды. Ибо так все люди стали посланниками единого Бога, и в руках каждого человека - спасение всех." (Антуан де Сент-Экзюпери)

"Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все."
(Федор Мuхайлович Достоевский)

Я стою перед Господом. Он вопрошает, а я молчу, потупив взгляд. Мне нечего сказать, ведь всю свою жизнь я потратил впустую, я не готовился к встрече с Ним, не жил ожиданием этой великой Встречи...

Человек одинок — это известно каждому — один он приходит на свет и уходит в Вечность в одиночестве. Мир наполняет человеческую душу и иссушает её. Эта наполненность миром порой доходит до предела, тогда человек забывает о своём предназначении. Не успев познать свой путь, он теряется в толпе.

Психологии известен такой феномен Bystander effeсt — эффект свидетеля. Суть его в том, что люди, в присутствии других людей меньше всего склонны оказывать помощь пострадавшему. Чем больше свидетелей, тем выше вероятность, что пострадавший останется со своей бедой один на один. Для человека толпа является в некотором роде катализатором, ведь без социума невозможен личностный рост, эволюция развития. Но в то же время толпа беспощадно уничтожает человеческое в людях.

Человек, потерявшийся в толпе, подобен расстворённному кусочку сахара в стакане воды — он привносит в эту толпу нечто индивидуальное, но его не видно среди других людей.

Толпа — удобный способ ускользнуть от ответственности, и об этом ярко свидетельствует «эффект свидетеля». Кто-то другой, а не я, сделает то, что необходимо сделать. Трагедия этой размытой границы ответственности постепенно переходит во внутреннего человека, в его сущность, и уже не я, но мы «старый мир разрушим до основания, а затем...» Таким образом, толпа приобретает зловещие формы, заражая всех, попавших в эту воронку, агрессией, бесхребетностью, безрассудством.

Выйти из толпы, значит бросить вызов, осознать свою ответственность перед Богом за собственную жизнь. Для того, чтобы это случилось, в жизни человека происходят разного рода катаклизмы, встряски, чтобы наконец он поднял свои глаза вверх. В такие минуты человек оказывается один на один с Богом, и в этом предстоянии открывается ему подлинная суть человеческой трагедии. Только тогда он понимает, что никто кроме него не может изменить существующий порядок вещей в его душе. Это открытие удивительным образом даёт понимание того, что вокруг — не толпа, а люди, и каждый из этих людей — неповторим. В этой неповторимости человек ищет поддержку, сам помогая тем, кто в этом нуждается. Не толпа, но соборность становится основой со-дружества, со-участия. Соборность — собрание людей, которые готовят себя к главной встрече - встрече с Богом.