Наталья
В народе говорят: всё едино, что хлеб, что рябина: оба кислы. Нужно обладать чем-то особенным, чтобы занять в фольклоре место рядом с хлебом. И дело, конечно, не в кислости.
Горечь рябины народ издавна объяснял по-своему. Согласно одному преданию, рябину создал сатана на месте пролившихся слез изгнанной из рая Евы. Создал в знак своего триумфа над человеком. Однако Господь, увидев, что листья на дереве напоминают по форме крест, забрал рябину из дьявольского сада. Потеряв власть над деревом, сатана всеми силами пытался уничтожить его, но единственное, что ему удалось, это сделать ягоды горькими. После этого противостояния на плодах рябины появилась стигма в виде пятиконечной звезды как символ Вифлеемской звезды, как знак неминуемого Рождества Спасителя.
С рябиной не было принято шутить, отношение к ней всегда было серьезным и уважительным. Считалось, что рябина способна даже привести в себя человека, близкого к смерти, потерявшего реальное представление о действительности. Для этого больному под кровать клали на ночь рябиновый крест.
В народной традиции считалось, что рябина упоминается в Библии под названием "Пигва" и была одним из трех деревьев, составлявших Крест Господень.
Рябина, свидетельница первопадения, прощенная и принятая, несет в себе сокровенный смысл победы жизни над смертью, искупления и прощения.