Одна из главных проблем сегодняшнего дня - неуверенность в том, во что верить и как жить.

Уклад жизни ассоциируется с прочной основой бытия, с духовно-нравственными ценностями, которые передаются из поколения в поколение и обеспечивают порядок и стабильность, придают жизни устойчивость и направленность того, во что верить и как жить.

Где был уклад, там был лад. А где не было уклада - много было разлада.

Понятие об Укладе

Уклад жизни есть установившийся порядок отношений, отраженный в образе жизни и включающий в себя сложившуюся систему духовно-нравственных ценностей, усвоенных предшествующими поколениями, которая направлена на закрепление в новых поколениях идеалов, смыслов, норм и укладных форм деятельности.

Сравнение понятий уклад жизни, образ жизни и стиль жизни

Стиль жизни характеризует личную жизнь человека, выстроенную на основе собственной неповторимости, учитывает его индивидуальность, отражает динамику жизни, связь с современностью и возможностями реализовать себя в жизни. Стиль жизни тесно связан с модой и, как мода, не постоянен.

Образ жизни включает стиль жизни индивидуума в расширенную систему отношений, представлений и стратегий поведения на основе правил, законов и традиций современного ему общества, в сложившиеся виды трудовой деятельности, формы использования свободного времени, удовлетворения материальных и духовных потребностей.

Стиль жизни и образ жизни – категории, не связывающие поколения, а существующие в настоящем по принципу «здесь и сейчас», опираясь на особенности индивидуума и современной жизни.

Уклад жизни привносит в жизнь индивидуума устойчивую связь с традициями и образом жизни предыдущих поколений. Это установившийся порядок жизни человека, включающий в себя опыт жизни предшествующих поколений и направленный на закрепление этого опыта в новых поколениях.

5 компонентов традиционного семейного уклада

✦ Обычаи (установившиеся, привычные формы поведения).

✦ Традиции (переходящий из поколения в поколение способ передачи ценностно-значимого содержания культуры, жизни семьи).

✦ Отношения: сердечные чувствования и настроения.

✦ Правила (образ мыслей, нормы поведения, обыкновения, привычки) доброй и благочестивой жизни.

✦ Распорядок (установленный порядок в течение дел) дня, недели, года; в отечественной православной культуре этот распорядок задавался строем благочестивой жизни христианина, кругом церковных богослужений, сезонными изменениями в быту и труде.

Понятие о традиции

Традиция – это предание или передача опыта от старших к младшим, от предков к потомкам:
а) жизненно необходимого для земной жизни (ремесло - и семейный быт);
б) спасительного опыта для вечной жизни (веры и содержания церковной жизни).

О сопряжении семейного уклада с жизнью Церкви

Уклад православной семьи связан с молитвенными и богослужебными суточными, недельными и годовыми кругами Церкви.

Строго соблюдается пост в среду и пятницу, и установленные Церковью четыре многодневных поста.

Семья духовно переживает и торжественно отмечает церковные праздники. В семье совершается ежедневная молитва, не только индивидуальная, но и совместная.

Единый Христианский Идеал

Всем людям должно восходить на одну и ту же высоту.

Свт. Иоанн Златоуст: «Ты заблуждаешься, если думаешь, что одно требуется от мирянина, а другое от монаха; разность между ними в том, что один вступает в брак, а другой нет, во всем же прочем они подлежат одинаковой ответственности».

Послушание и нестяжательность – общехристианские добродетели. Богатому юноше Господь сказал: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим» (Мф. 19:21).

Монахи от мирян отличаются только безбрачием. Но спасение возможно для всех.

Христиане – воины Христовы

Как на войне не все должны сражаться в крепостях, хотя они и считаются главными твердынями, так и воинствующая Церковь побеждает мир не только монастырским подвигом, но и общественным служением.

Одни должны охранять крепость, другие сражаться в открытом поле. Одни проходят путь спасения в условиях уединенной монастырской жизни, другие в мирской жизни. Но цель жизни и смысл борьбы един для всех христиан.

Особенности монастырского уклада

Весь уклад жизни монастыря направлен ко спасению. Монастырь огражден от мира стенами как крепость. Внутри монастыря - чистота, порядок и красота. Монах живет в маленькой келье, с самыми необходимыми предметами. Из кельи монах выходит только на богослужение, послушание и в трапезную. Монастырская трапеза совершается в строго определенное время и сопровождается душеполезным чтением.

Вся жизнь в монастыре налажена по уставу. Монастырский устав — свод правил для монахов. Содержит общежительные правила (дисциплинарная часть, описание обязанностей по послушаниям, наставления по духовному совершенствованию), и литургический раздел (порядок совершения богослужений).

Четкий режим дня. Строгое послушание игумену. Вся жизнь монаха посвящена Богу и состоит из богослужений, молитв и послушаний.

Спасение для всех людей одно, и идеал Христов один, но «кто живет в монастыре, тот по прекрасной дороге идет к вечным обителям, а не по топкому болоту, как миряне».

Спасаться в миру труднее. Но получит ли мирянин большую награду? Нет. Потому что он сам выбрал мирской путь жизни.

О взаимосвязи монастырского уклада
с укладом православной семьи

Строить домашний быт надо так, как строили монастырские стены. Внутрисемейные отношения должны быть крепостью спасающей человека от злобы мира.

В доме должны быть чистота, порядок, уют.

В доме должны быть Библия, жития святых, иконы, святая вода, освященное масло и др. святыни.

Послушание в семье. Муж слушается Христа, жена – мужа, дети – родителей.

Домашний быт и уклад семьи должны быть связаны с молитвенными и богослужебными суточными, недельными и годовыми кругами Церкви. Молитва должна быть ежедневною, посты – обязательными, праздники Церкви должны быть праздниками семьи и соответственным образом отмечаться.

К семейным обязанностям нужно относиться как к церковному послушанию.

Составил прот. Александр Зелененко для слушателей взрослых групп Воскресной школы Спасо-Парголовского храма.