Рассмотрим обязанности мужа и жены, ибо верное исполнение их - есть необходимое условие семейного счастья, равно, как нарушение их - будет иметь неизбежным следствием расстройство нашего счастья и неисчислимые огорчения.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все что вы Мои ученики если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35).

Внимая закону Божию, муж и жена должны любить друг друга крепко и неизменно, должны переносить взаимные недостатки с терпением и снисходительностью, должны быть откровенны друг к другу и усердны в попечении о доме, должны ненарушимо хранить супружескую верность, чистоту и целомудрие, и единодушно заботиться о достижении последней цели земного бытия.

ОБЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ МУЖА И ЖЕНЫ

1. Любовь

Первый долг в супружеском союзе есть постоянная и крепкая взаимная любовь. Эта любовь, утверждаясь на любви к Богу, есть источник всех супружеских добродетелей: питая взаимную любовь, супруги охотно и легко будут исполнять и другие обязанности друг к другу, так как, по слову Апостола, «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10), и «совокупность совершенства» (Кол.3:14).

Любовь есть источник взаимного спокойствия и счастья; она облегчает все трудности, скорби и болезни супружеского состояния; она дары счастья возвышает, и нужды бедности делает сносными. При наличии искренней любви супругов облегчается и дело воспитания детей, пребывающих под её покровом. А где нет любви, там и при видимом счастье, среди обилия и довольства, не иссякает источник внутренних беспокойств, расстройств, огорчений и слёз.

Каков же язык любви?

Что в человеке говорит о его любви, и каковы образы её проявления?

Любовь, её характер, качество и сила способна проявляться по-разному; её диапазон очень широк, - от любящего взгляда до самопожертвования.

В чём и как выражается любовь человека:
✦ к родителям, родственникам?
✦ к другим людям?
✦ к окружающему миру?
✦ к Богу?

Виды проявления любви многообразны.

1) Она проявляется через взгляд, выражение глаз, пристальное и трепетное внимание к предмету любви.

2) Через отношения, которые колеблются у людей от любви до ненависти...

Отношения вообще лежат в основании человеческой жизни и м.б. по характеру позитивные или негативные, нравственные и безнравственные;

- отношения подлинной любви там, где они совпадают со свойствами любви описанными апостолом Павлом в гимне любви (1Кор. 13:4-8);

- когда отношения между людьми имеют благожелательный характер, то они источают благодать;

- напротив, при зложелательном характере отношений – люди источают дух неприязни, злобы.

3) Через словесное общение, которое всегда разнообразно по стилю, тону, характеру и содержанию.

- Когда любящие общаются, то они нежно и ласково воркуют как два голубка; как правило, не говоря лишнего, грубого, колкого, оскорбительного или унизительного. Они не доказывают каждый свою правду, не самоутверждаются, а наоборот самоотвергаются, находясь в слышании другого и исполнении его желаний, просьб и нужд.

4) Через совместное времяпровождение, посвящаемое объекту любви; качество которого зависит от характера их отношений.

5)Через участие в нуждах другого человека и оказание ему необходимой поддержки и помощи (моральной, психологической, материальной или физической).

6) Через одаривание и радование человека знаками внимания, разумными подбадривающими комплиментами, подарками, приятными сюрпризами.

7) Через телесное прикосновение, рукопожатие, поглаживание, объятия, целомудренный поцелуй.

2. Терпение

Чтобы взаимная любовь была тверда и ненарушима, супруги должны переносить взаимные недостатки с терпением и снисходительностью. Терпение заповедано самим Господом: «в терпении вашем стяжите души ваши» (Лк. 21: 19). «Любовь долготерпит…» (1Кор. 13:4), «… претерпевый до конца, спасен будет» (Мф.10:22).

3. Откровенность и доверие

Чтобы ненарушимо сохранять взаимную любовь, супругам нужно быть откровенными и доверчивыми друг к другу.

Недоверие, сопровождаемое скрытностью, обыкновенно бывает источником подозрений и питает несогласия.

4. Забота о благополучии дома

Общая обязанность мужа и жены - заботиться о благополучии своего дома и о благосостоянии всех членов семейства.

Усердие и трудолюбие созидают и утверждают благосостояние дома, а нерадение и леность расстраивают и разоряют его.

И муж, и жена для блага дома усердно должны трудиться. В этой жизни Богом назначено каждому человеку трудиться и добывать хлеб трудами рук своих, в поте лица (Быт. 3: 19). «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фес. 3: 10).

Бог благословляет тех, кто:
✦ всегда благоговейны пред Ним,
✦ живут в умеренности и трудолюбии;
✦ благами жизни пользуются благоразумно, как дарами Божиими;
✦ не присваивают себе чужого и не расточают своего;
✦ каждому дару назначают своё употребление по нужде и для славы Божией;
✦ всегда и за всё благодарят небесного Дарователя.

В руках таковых и малое бывает лучше великого богатства. «Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нём тревога» (Притч. 15: 16).

5. Супружеская верность

Особенная, непременная обязанность мужа и жены – быть чуткими друг к другу, уступчивыми, храня супружескую верность.

Важно помнить заповедь Божию: «…и будут два одной плотью…» (Мф. 19: 5). По Божественному закону, как учит Апостол: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1Кор. 7: 4).

6. Супружеское целомудрие

Супруги должны помнить о святости своего союза, и хранить супружескую чистоту и целомудрие; должны блюсти себя, по слову Апостола, «…чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор. 7: 5), вести себя воздержанно и свято, как прилично христианским супругам.

И невинные удовольствия супружества нужно подчинять высшим целям и иногда, по слову Апостола, «…имеющие жен должны быть как не имеющие…» (1Кор. 7: 29), особенно во время постов и праздников. И вообще - не быть рабами плоти, но ходить духом: «Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1Фес. 4: 7).

7. Главная обязанность

Главная обязанность благочестивых супругов, для настоящей жизни та же, какая лежит на каждом христианине, именно: приготовление к жизни вечной через веру и соблюдение заповедей Божиих.

Супружеские взаимные отношения должны не только не препятствовать в достижении спасения, но напротив, содействовать и облегчать шествие к небесному отечеству.

Условия обретения истинного счастья

Истинного счастья супруги достигнут, если, питая любовь друг к другу, более всего будут любить Бога, как всеблагого Отца; будут стараться во всем поступать поЕго заповедям; все дары принимать с благоговейною признательностью и благодарностью к Нему; будут к Нему прибегать во всех нуждах, на Него уповать во всех скорбях и несчастьях.

МУЖ – ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

✦ Муж есть образ и слава Божия (1Кор. 11:7).

✦ Муж создан для славы Божией (Быт. 1-28).

✦ Всякому мужу глава Христос (1Кор. 11:3).

ОБЯЗАННОСТИ МУЖА

1. Муж есть глава жены

Сам Бог усвоил мужу это главенство и даровал преимущественные силы в самой природе мужчины.

Это преимущество Бог утвердил и особым законом, когда изрёк суд первосозданной жене: «…и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3: 16).

Муж должен защищать, руководить и управлять женою, как немощнейным сосудом, существом слабейшим его.

Но это господство и главенство мужа над женой - вовсе не тот деспотизм и насилие, какие иногда жена терпит от мужа; христианский муж должен быть такою главою своей жены, какою Главою служит Христос по отношению к Своей Церкви. Он возлюбил Свою Церковь до того, что Себя предал за Нее.

Муж должен быть готов пожертвовать своей жизнью из-за любви к жене и детям.

Муж является главой семьи потому, что он является образом Христа, и жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать свою семью.

Если мужчина не образ Христа в его богоуподоблении, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием.

Муж должен удерживать за собою преимущества, свойственные ему, как главе, управляющим членами семейства.

В попечении и благосостоянии семейства мужу особенно принадлежат те занятия и труды, которые требуют больших сил, физических или нравственных.

Муж, как глава жены, должен благоразумно руководить ею во всех обстоятельствах жизни, требующих его помощи: с христианскою кротостью замечать и исправлять её недостатки и предусмотрительно заботиться о нуждах её.

2. Муж должен заботиться о жене

«Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Еф. 5: 28-29).

Забота о супруге подразумевает и другие взаимосвязанные с ней поступки – внимание, ответственность, самопожертвование.

Жена слабее мужа - и слабость ее для него служит побуждением к тому, чтобы помогать ей, поддерживать и защищать ее; употребить эту слабость как повод к каким-нибудь притеснениям жены, немыслимо для него. Всякие нужды и потребности жены - физические и нравственные – он благоразумно старается удовлетворять. Все, даже малейшие недостатки жены, служат для него предметом беспокойства, самых сильных забот и самопожертвований.

3. Муж должен уважать жену

Муж - глава жены, но с женой он должен обращаться почтительно, с уважением, а не как с рабою. Муж призван оказывать жене должное благорасположение (1Кор. 7:4). «Обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни…» (1Пет. 3:7).

Как глава семьи, муж должен, по возможности, терпеть и исправлять те ошибки, которые может совершить его жена.

4. Муж должен заботиться
о благоустройстве и благосостоянии дома

Долг мужа, как главы семьи, смотреть за порядком во всех частях семейного общества; иметь в виду не только настоящее его состояние, но, сколько прилично христианину, прилагать предусмотрительное попечение и о будущем.

Земледелец осенью бросает семена в землю, чтобы получить жатву на будущее лето. Так поступает и благопопечительный отец семейства: чего хочет достигнуть в будущем, тому полагает начало в настоящем.

Нерадение и беспечность должны быть совершенно чужды отцу семейства: и каждому человеку закон Божий велит трудом добывать хлеб, а отец семейства обязан заботиться не о себе только, но и о своём семействе. Апостол так обличает нерадивых: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрёкся от веры и хуже неверного» (1Тим. 5: 8).

5. Муж должен заботиться
о душевном спасении всех членов семьи

Муж, как глава семьи, должен с христианскою любовью и благоразумием заботиться не о земном только благополучии дома, но особенно о душевном спасении всех членов семьи.

Поэтому он и словом, и примером жизни обязан руководствовать их к благочестию и показывать собою образец христианских добродетелей.

Апостол Тимофей пишет, что епископ должен быть: всегда трезвым, целомудренным, благоразумным, сдержанным, держать себя с достоинством, быть гостеприимным, не сребролюбивым, должен быть хорошим главой собственного семейства, держать своих детей в повиновении и должном уважении к себе (1Тим. 3:3-4). Это и есть качества идеального мужа – священника домашней церкви.

6. Муж должен разумно советоваться с женой

Муж должен помнить, что жена, по установлению Божию, есть помощница его. Поэтому во всех важных семейных предприятиях и делах долг внушает ему советоваться с женою, как для того, чтобы получить от неё пособие в суждении о деле, так и для того, чтобы оказать ей приличную честь, а через то соблюдать надлежащее к ней отношение и поддерживать взаимное согласие и любовь.

Муж должен слушать и принимать советы жены со вниманием и уважением. В том случае, когда голос жены не может быть принят, муж не должен отказывать жене в приличном внимании, дабы не оскорбить её и тем не нарушить прав её.

ЖЕНА – ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

✦ Жена есть слава мужа (1Кор. 11:7).

✦ Жена создана для мужа (1Кор. 11:8-9).

✦ Жене глава муж (1Кор. 11:3).

ОБЯЗАННОСТИ ЖЕНЫ

1. Жена должна уважать мужа

Жена должна всегда оказывать своему мужу нелицемерное почтение, как главе семейства. Эту обязанность внушает ей Бог и законом природы, создав её слабейшею в сравнении с мужем и, назначив ей быть помощницею мужа. К этому обязывает жену и определение Божие: «… муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви…» (Еф. 5: 23).

Пусть иногда жена и превосходит мужа естественными или нравственными качествами, образованием и опытностью: но и в таком случае, она не имеет права выходить из пределов, установленных законом Божиим, а должна всегда свято сохранять в душе и показывать на деле приличное уважение к мужу.

По этому поводу святой Ипполит Римский писал: «Если жена превосходит своими знаниями мужа, то пусть она постоянно думает о Боге. Если же она вообще превосходит всех мужчин своими знаниями, то пусть она этого не дает никому почувствовать, но еще с большим рвением служит своему мужу и Господу, печется о бедных, как если бы они были бы ее родными, заботится о жертвенных дарах и держится вдали от суеты и пустоты мирской».

2. Жена должна повиноваться мужу

Жена во всех действиях своих должна оказывать повиновение мужу, как своему главе и господину дома.

Апостол наставляет: «Как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всём» (Еф. 5: 24); «Жёны, повинуйтесь мужьям своим как прилично в Господе» (Кол. 3: 18); «а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1Тим. 2: 12).

Святитель Феофан Затворник писал: «Жена должна во всем слушаться мужа, всячески нрав свой склонять к его нраву и быть ему всецело преданною, чтоб ни делом, ни мыслию даже не загадывать ничего без его воли; верно исполнять все его распоряжения, советы, повеления, и в мысль не попуская того, чтоб когда-нибудь поставить на своем, вообще ни в чем не желать и не являть главенства».

Почему жена должна подчиняться мужу?

Во-первых, это связанно с тем, что первым был сотворен Адам (мужчина), а потом уже, как его помощница – Ева (женщина) (Быт. 2: 7, 18, 21–24).

Во-вторых, это связано и с тем, что именно жена ввела в искушение грехопадения мужа.

3. Жена должна помогать мужу

Жена, как верная помощница своего мужа, должна во всех случаях семейной жизни стараться оказывать помощь своему мужу, заботясь об общем семейном благе.

Мужа, обремененного тяжёлыми трудами, она должна, как искренняя подруга, стараться успокаивать и утешать всеми возможными мерами предусмотрительного благоразумия и любви.

4. Ведение домашнего хозяйства,
хранение домашнего очага

В данном деле жена даже превосходит мужа по ответственности, так как на муже лежит забота о благосостоянии семьи, а на жене – забота о порядке во внутрисемейном быте и в домашних делах.

Жена должна своим благоразумием сберегать приобретаемое трудами мужа, смотреть не только за детьми, но и за домашними, удалять всё вредное для семейства и, по возможности, приводить всё в лучший порядок и благоустройство.

Святая мученица царица Александра Федоровна писала следующее: «Верной жене не нужно быть ни мечтой поэта, ни красивой картинкой, ни эфемерным созданием, до которого страшно дотронуться, а нужно быть здоровой, сильной, трудолюбивой женщиной, способной выполнить семейные обязанности и отмеченной той красотой, которую дает душе высокая и благородная цель».

5. Рождение детей

Стоит особо отметить такую природную обязанность жены, дарованную ей Богом, как деторождение.

Рождение ребенка – это способность, данная только женщине, а, следовательно, этим возложена на нее и особая ответственность.

Благоговейно относиться к вопросу зачатия и деторождения – одна из главнейших обязанностей жены (и супругов в целом).

О бесплодии

В древнем мире невозможность иметь детей считалось проклятием Божиим семье за ее грехи, и к таким супругам общество относилось, как к людям, наказанным Божиим судом.

Основываясь на Священном Писании, Православная Церковь дает свое объяснение данной проблеме.

С одной стороны, действительно, бесплодие может явиться наказанием за те или иные грехи, совершенные супругами.

Бесплодие может явиться и как испытание для семьи, как проверка их веры и любви друг к другу и к Богу. Временное бесплодие оказалось лишь испытанием для Иоакима и Анны, Захарии и Елисаветы, проверкой их веры в милость Божию и приуготовлением к рождению Матери Божией и великого пророка Божия.

6. Воспитание детей родителями

В деле воспитания детей и муж, и жена должны играть обоюдно важную роль, но в ряде моментов жена несет большую заботу и нагрузку, так как именно она является матерью.

Отмечая особую роль матери в воспитании детей, старец Паисий Святогорец говорит: «Мать достигает большей любви и жертвенности, чем отец, поскольку отцу не представляется столько благоприятных возможностей приносить себя в жертву. Мать мучается с детьми, возится с ними больше, чем отец, но одновременно она «подзаряжается» от детей, отдает им всю себя. А отец не мучается с детьми так много, как мать, но и не «подзаряжается» от них, поэтому его любовь не столь велика, сколь любовь материнская».

7. Жена должна заботиться о поддержании и возвышении
духа благочестия и добрых нравов во всех членах домашней церкви

Прежде всего она должна показывать добрый личный пример. Быть целомудренной, чистой, богобоязненной, стыдливой (1Пет. 3:2-4), благочестивой и добродетельной (Пр. 31); заботиться о красоте своего духа - кротости и смирения (1Пет. 3:3).

ЖЕНЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Домогаться власти над мужем (1Тим. 2:12).
Учить мужа (1Тим. 2:11-12).
Быть сварливой (Пр. 21:9).
Быть безрассудной (Пр. 14:1)

«Властвование жены над мужем есть оскорбление Бога», - говорил преп. Паисий Святогорец.

Христианство всегда учило о том, что взаимоотношения супругов должны строиться по образу той любви, которая существует между Господом Иисусом Христом и Его Церковью, а при наличии детей, подобно триединому союзу Божественной любви Лиц Пресвятой Троицы.

Если муж будет готов в любой момент отдать жизнь за свою жену, а жена пострадать за своего мужа, если между ними будет истинная любовь, верность и молитвенная связь с Богом, тогда и родится из них то, что апостол Павел назвал: двое одна плоть (Еф. 5: 31).

Составил прот. Александр Зелененко для слушателей взрослых групп Воскресной школы Спасо-Парголовского храма.