Митрополит Антоний Сурожский

Часто родители приносят на руках ребенка, не подготовив его к тому, что с ним случится. И ребенок испуган, во-первых, необычной обстановкой, во вторых, что перед ним стоит неизвестный ему священник. И не хочет причаститься.

Из этого есть два выхода. Один, который мне претит и возмущает, это когда ребенка хватают и заставляют его открыть рот, и заставляют его проглотить, если не Частицу, то капельку живоносной Крови.

Есть другой выход. Я часто после того, как бывают какие-нибудь трудности, до того как мать и ребенок отойдут обратно в храм, говорю им, что каждый раз, когда вы приносите ребенка к причащению, поговорите с ним о том, что и вам, и ему будет дано что-то такое в уста, что очень драгоценно. Что для вас самой это большая радость и счастье. И причащайтесь сами первой. Мать должна причаститься первой, чтобы ребенок видел, во-первых, что ей хочется причаститься и что ему предлагается что-то, что для нее является радостью и праздником. А во-вторых, что ничего в этом нет страшного. И после того, как мать причастится, неспешно, после того, как ребенок это увидит и вместе с ней переживет, тогда он с гораздо большей готовностью, бесстрашно причащается Святых Таин.

Это я испытал много раз с детьми, которые приносятся к причастию. И я вас прошу, своим знакомым, у которых есть дети, именно это советовать: чтобы ребенок причащался вторым, видя, что мать этого захотела, что для нее это радость, это праздник, и что ему тоже позволяется приобщиться к этой радости.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]