Схиархимондрит Иоаким Парр



Позвольте мне рассказать нечто важное для оживления ваших семей.

Последние три года или около того у нашего монастыря в Нью-Йорке есть прекрасный сосед. Он и его супруга состоят в браке 30 лет. У них 8 детей и 6 внуков. Один из наших монахов знал обоих — супруга и супругу, когда они учились в школе. Я не помню, как они повстречались, скорее всего, на рынке. Отец семейства работает на грузовиках, ездит по всей стране. Они не православные, они католики. Это прекрасная семья.

Первый раз, когда я их встретил, — монах пригласил их на всенощное бдение на воскресную службу. Причем он сначала пригласил, а потом мне сказал:

- Могу ли я их пригласить?

Я говорю:

- Ты думаешь, что лучшее представление Православия — это богослужение? Представляешь, богослужение длинное, мы стоим. Католические службы короткие, и они сидят. Я думаю, для него это будет очень много.

Как типичный монах, он говорит:

- Отец, я же его уже пригласил.

Я говорю:

- Вот хорошо, ты благословение получил.

Этот мужчина пришел со своим 16-летним сыном. Я не знал, кто они были. Они были в церкви. В конце монах его привел, чтобы мне представить.

Я сразу сказал сыну, мальчику:

- Разве богослужение тебе не показалось длинным?

И он сказал:

- Нормально.

Я ему сказал:

- Мы же стоим все время, разве ты не устал?

Он говорит:

- Я в порядке.

Я спросил отца:

- Какими средствами можно заставить 16-летнего парня прийти в церковь и простоять 3 часа, причем на том богослужении, о котором он ничего не знает?

Сейчас послушайте внимательно.

Мальчик сказал:

- Это моя суббота с моим отцом.

Я говорю:

- Что ты имеешь в виду?

Он сказал:

- Каждый из нас восьмерых получает одну субботу в два месяца с нашим отцом. В этот день, что бы ни делал наш отец, мы идем с ним. Неважно, что он делает, главное, что мы пребываем с ним.

Я подумал: можете ли вы представить, что ваши дети могут сказать это о вас? «Неважно, что делает мой отец, работает или что-то, — самое главное, что я рядом с ним. Я так сильно люблю его! Это мой день, чтобы быть с ним».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]