Дорогие братья и сестры!

По благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма
протоиерея Романа Ковальского

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НАБОР СЛУШАТЕЛЕЙ
во взрослую Воскресную школу нашего прихода
на 2020/21 учебный год.

C 3 октября 2020 года вновь начнутся занятия во взрослых группах Воскресной школы.

Основной цикл обучения рассчитан на три учебных года.

Главной задачей Воскресной школы является передача знаний о вере, о Боге, Церкви, о человеке и его спасении, чтобы каждый православный человек, как сказано у апостола Петра, мог дать ответ "всякому требующему у него отчёта в своём уповании" (1 Пет. 3:15).

Таким интересующимся может оказаться член вашей семьи, сосед, друг, сотрудник по работе и просто любой человек, оказавшийся в затруднительном положении и ищущий опору в этом мире; или воинственный атеист, стремящийся пошатнуть вашу веру, ваши ценности и жизненный выбор.

В процессе обучения для многих выявится:
- Хорошо ли мы знаем свою Православную веру?
- Знаем ли мы Бога, в которого веруем?
- Насколько мы знаем Православную Церковь и её вероучение?
- В чем заключается высший смысл и цель нашей жизни?
- Знаем ли мы назначение Церкви, её историю, её святых?
- Правильные ли у нас понятия о духовной жизни?
- Отчего и каким образом Христос и Церковь спасают нас?
- В чём состоит наше спасение и как его достичь?

Далеко не каждый молящийся в храме может правильно ответить на эти вопросы, отчего может происходить неверное понимание самой сути христианства и как следствие искажение духовной жизни, её направленности и задач, что может нанести не малый вред верующему человеку и его близким.

Начальная и основные ступени обучения

Начальный курс Азы православия помогает восполнить знание о Православии, укрепиться в вере и обрести личный опыт христианской жизни.

На предмете Катехизис разбираются важные вероучительные места Священного Писания - о Боге, о творении мира, о человеке и Промысле Божием. Кроме того, рассматриваются вопросы о смысле и цели жизни человека, о значении скорбей, болезней, страданий и зла в этом мире.

На предмете Литургика дается понимание смысла и значения каждого из моментов богослужения, чтобы учащиеся могли осознанно участвовать в богослужении и церковных таинствах.

На предметах библейского цикла - Ветхого и Нового Завета - слушатели знакомятся с текстом Священного Писания и толкованиями святых отцов; приобретают навык чтения и понимания Писания, дарованного человеку Богом как откровение Его о Себе, о мире и человеке.

Как мы знаем, нарушение Заповедей Божиих и законов духовной жизни отражаются на взаимоотношениях в семье, благополучии детей и собственном духовном, душевном и телесном состоянии. Жизнь человеческого тела заключена в душе, жизнь души в духе, а первоисточником духа является Бог, - источник здоровья и всякого блага. Этим вопросам посвящены курсы Антропология и Нравственное богословие.

Современный мир бросает вызов традиционным ценностям, основанным на христианской вере и нравственности. Предание Церкви сохраняет для нас ориентиры в следовании за Христом. С ним сопряжено развитие богословской мысли и богослужения, проследить которые помогают предметы История Древней Церкви и История Русской Церкви.

Таким образом, трехгодичная программа дает основополагающие знания в области вероучения и церковной жизни.

Перед началом занятий необходимо получить устное благословение своего духовника или приходского священника и пройти собеседование.

Помимо основного 3-х годичного курса обучения в Воскресной школе организованы спецкурсы для более углубленного изучения отдельных дисциплин.

Будем рады видеть желающих восполнить и упорядочить знания о Православии в нашей Воскресной школе в новом учебном году!

Правила приема в Воскресную школу

Во взрослую Воскресную школу принимаются граждане православного вероисповедания, а также те, кто не является православным, но заинтересован в приходе к православной вере, лица старше 18 лет.

Собеседование проводится в индивидуальном порядке с каждым лицом, желающим обучаться в Воскресной школе. В ходе собеседования выясняется серьезность намерения поступающего, наличие опыта церковной жизни, степень ориентации в православном вероучении, позволяющие рекомендовать поступающему обучение в соответствующей учебной группе.

Для поступления в Воскресную школу необходимо представить автобиографию, фотографию (3х4), заполнить бланк прошения и анкету.

Лица, не прошедшие собеседование, не имеют права посещения занятий Воскресной школы.

Собеседование и запись во все группы Воскресной школы проходит в течение сентября по субботам и воскресеньям.

Организация образовательного процесса

Взрослая Воскресная школа реализует программы, позволяющие получить необходимые для христианина знания в области православного вероучения, Священного Писания и истории Церкви.

Образовательный процесс осуществляется по очной форме обучения, которая предполагает лекционный формат обучения, в том числе и в форме семинаров, домашнюю самостоятельную подготовку по программам, промежуточные и итоговую аттестации, а также, по желанию учащегося, написание выпускной квалификационной работы.

На трёхгодичном обучении учебный год делится на 2 семестра. В конце каждого семестра проходит сессия, в течение которой все учащиеся в обязательном порядке сдают зачеты по всем основным предметам.

Продолжительность лекции составляет 1ч. 15мин. Расписание занятий определяются администрацией Воскресной школы и утверждаются директором школы.

Ответы на вопросы прихожан Спасо-Парголовского храма
о трехгодичном обучении

1) Вопрос: Вопрос: Необходима ли какая-то особенная подготовка к собеседованию?
Ответ: Специальная теоретическая подготовка к собеседованию не нужна. В ходе собеседования выясняется серьезность намерения и мотивация поступающего, степень воцерковленности, общий образовательный уровень и ориентация в вопросах духовной жизни. В процессе собеседования может быть рекомендовано обучение на подготовительном курсе «Азы православия».

2) Вопрос: Какие требования предъявляются к поступающим?
Ответ: Прием учащихся в Воскресную школу осуществляется без конкурсной основы. Поступающий на трёхгодичное обучение должен ориентироваться в знании Закона Божьего для взрослых, Символе веры, Заповедях Ветхого и Нового Завета, в понимании утренних и вечерних молитв, событиях церковного календаря. Комиссия принимает решение о допуске заинтересованного лица к занятиям во взрослой Воскресной школе по результатам собеседования. Собеседование проводится в индивидуальном порядке с каждым человеком, желающим обучаться в Воскресной школе.

3) Вопрос: Допускаются ли пропуски занятий по уважительным причинам с последующей отработкой?
Ответ: Да, но в исключительных случаях - по болезни или серьезным обстоятельствам, а не систематически. Пропуски учащегося не отменяют прохождения им аттестаций, которые будут основанием к выдаче свидетельств об окончании или справок о прослушивании.

4) Вопрос: Согласно объявлению, слушатели, успешно прошедшие весь курс обучения, получат по окончании оного соответствующее свидетельство. Хотелось бы уточнить: данное свидетельство поможет при трудоустройстве в Спасо-Парголовский храм и в соответствующие подразделения других церквей города?
Ответ: Свидетельство выдается не для трудоустройства на работу при храме, а прежде всего, для выбора направления деятельности выпускника в приходском служении. При Спасо-Парголовском храме много лет существует целый ряд направлений деятельности приходской общины: миссионерское, паломническое, катехизаторско-образовательное, военно-патриотическое, молодежное, социально-благотворительное, медсестринское, и другие; каждое из которых, имеет множество подразделений с учетом нужд и возможностей прихода.

Каждый член общины должен знать свою веру, уметь аргументировано и доходчиво рассказать о ней интересующимся, чтобы духовно просвещать людей и вносить свой посильный вклад в общее дело – помощь ближним, тем, кто нуждается в поддержке, внимании, любви и заботе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]