Эвелина Каравай

Так случилось, что на на Афон пускают только мужчин. А в монастырь пускают только котов. Это не значит, что собак там не любят. Просто так сложилось исторически. За ними смотрят, их кормят, но в монастырь ни ногой. У монахинь Киевского Флоровского монастыря есть послушание-они ходят с собаками на площадку. Здесь главный принцип – «Вы в ответе за тех, кого приручили».

Но вернемся к нашим кошкам. Они и вправду очень похожи на монахов: о чем думают – неведомо, ни пары с уст, ласковые, тихие, их дом всюду и нигде. Умные пытливые глаза опускаются в самые недра души. Такое впечатление, что они знают о тебе что-то, чего ты и сам не в состоянии постичь.

Как и монахи, коты днем вроде бы как ничем примечательным не занимаются. Однако ночью для кота настает время подвигов. Также и монах ночью несет молитвенный подвиг и «невидимую брань». В любом большом монастыре бывает много котов. Но строгие монастырские уставы имеют для кошачьих самые серьезные последствия: среди них прослеживается большая «текучка» — остаются единицы, особо себя зарекомендовавшие.

Для того, чтобы приручить кота, необходимо много смирения, ведь он сам себе хозяин. В житии преподобного Нектария Оптинского описан такой эпизод. У старца был кот, который очень любил его и во всем его слушался. Отец Нектарий по этому поводу говорил: «Вот святой Герасим Иорданский приручил льва, а мы — малы. У нас — кот».

Не смотря на свой демократический характер, коты в чужой монастырь со своим уставом не ходят и каким-то чудным образом соблюдают субординацию, знают куда ходить не велено и любят греться на руках, во время молитвы.

Как и монахи, коты хорошие психологи и тонко чувствуют природу человека. Они четко знают кого надо приободрить, кого пожурить, а кому оказать медицинскую помощь.

Мой погибший друг, кот Пират, проживший с нами 16 лет, с самого первого дня решил, что я самое незащищенное звено и принялся меня охранять. Любой окрик в мою сторону –и вот обидчик покаран укусом острых клыков за ногу. Прикусит немного и ждет, вразумился обидчик, или и дальше свирепствует. А еще он не мог выносить, когда кто-то плачет. Только увидит как катятся бусинки слез по щекам, вмиг прилетит, начнет тереться, слизывать соленую росу и несильно покусывать руки, чтобы успокоились.

К молитве у кота отношение уважительное. Она его успокаивает. Любит кот свернуться на ногах калачиком или тихо дремать рядом с колеблющимся пламенем свечи.

Иногда мне приходит в голову мысль, что кот это не случайный гость.Он как бы наблюдает за всеми твоими поступками и мыслями и тихонечко «мотает на ус».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]