Когда Христу было шесть лет, Он развел как-то крошечный садик во дворе, за домом, где жило Святое семейство.

Садик был небольшой, но устроен так хорошо, что на него нельзя было не заглядеться. Тут цвели белые чудные лилии, нарциссы, великолепные пышные розы, и рядом с ними ярко пестрели всевозможные полевые цветы.

Малютка-Христос Сам с любовью ухаживал за Своими цветами, поливал их каждый день и берег их каждый листик, каждую былинку. Он любил порой сидеть в Своем садике, окруженный цветами, и вдыхать ароматный воздух.

Иногда выходил Он на мощенную каменными плитами улицу и созывал к Себе бедных уличных детей, Своих сверстников. Там, в саду, дети играли, резвились, любовались чудными цветами и от умиления целовали душистые венчики цветов... И весь небольшой городок знал об этом Христовом садике, и многие приходили любоваться на него, потому что таких чудных цветов никто никогда не видел.

Как-то раз дети шумно играли в садике Малютки-Христа, и вдруг один из них, мальчик-забияка, сказал:

- Хорош-то он хорош, Твой садик, а вот если я захочу - так устрою лучше этого... Вот вырву цветы, посажу у себя, и у меня будет то же самое!..

На глазах у Малютки-Христа засверкали слезы жалости.

- нет, не трогай их, - сказал Он. - Они такие нежные, что если их вырвать из земли, они погибнут... И не все ли равно, чей это садик, - твой ли, Мой ли? Ведь ты всегда можешь прийти сюда и играть, и гулять в нем, сколько хочешь...

Но на мальчика-забияку напало какое-то озорство.

- Ну так не доставайся же он никому!.. - крикнул он и бросился обрывать цветы, бросать их на землю и безжалостно топтать ногами...

- Ах, не надо, не надо!.. - вскрикнул Малютка-Христос. - Они ведь живые... они тоже страдают... им больно... И Он бросился собирать сорванные цветы и, целуя их, шептал:

- Улетайте... Улетайте отсюда прочь!.. Спасайтесь!..

И - о чудо!.. - красные, желтые, голубые цветы внезапно шевельнули лепестками, замахали ими и вдруг поднялись над головой Христа, порхая разноцветными, дивно-красивыми бабочками...

Перепечатано из журнала "Свечечка", №8, 2009.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чудесная легенда, в детстве слышала ее от мамы, нов ее рассказе были не цветы, а птички из глины.