Когда приходит разделение
Протоиерей Александр Ильяшенко   04.07.2014


Происходящее на Украине тревожит практически всех. И мне кажется, что здесь не столько важно всем смотреть на проблему совсем одинаково, сколько молить Бога, чтобы он умирил сердца людей. Если же мы будем, обсуждая ситуацию на Украине, умножать конфликты, то как раз достигнем противоположной цели.

Если наши знакомые, близкие смотрят на ситуацию иначе, чем мы, не стоит изо всех сил, в раздражении, доказывать свою правоту. Иначе как мы будем просить Бога о мире, сами этот мир в своей семье, среди своих друзей разрушая? Лучше просто прекратить обсуждения.

Тем более, в главном все-таки все думают одинаково, всем больно из-за того, что погибают люди.

А дальше – расхождения, потому что слишком острая тема, потому что ни у кого нет полной информации. Так что не стоит спорить и настаивать на своем. Это бесполезно, такой разговор заранее обречен на неудачу.

Если даже тебя вызывают на такой разговор, лучше его сразу прекратить. Если же от тебя непременно требуется ответ, можно мягко заметить: «Я смотрю на эту тему иначе, мне твоя точка зрения не кажется аргументированной, хотя я уверен, что ты говоришь искренне. Но продолжать дальше разговор мне все-таки не хочется».

Самое главное – с одной стороны хранить мир, а с другой – стараться разобраться в ситуации, найти какие-то аргументы, подтверждающие или не подтверждающие твое видение проблемы. Найти для себя, а не для того, чтобы размахивать ими в спорах и бросать в лицо оппонентам.

Ну и что, что даже самые близкие люди считают иначе, чем мы? Ведь и в семье можно обойтись без обсуждений: близкие дороги нам не потому, что они разделяют с нами ту или иную точку зрения и любим мы их не за это. Мы свободные люди, живем в свободной стране, и каждый имеет право на свое мнение. Обменялись мнениями, поняли, что они не совпадают и все. Нужно остановиться.

Кроме того, надо понимать, что мы не располагаем достоверной и объективной информацией и опираемся на собственные представления и домыслы, более или менее достоверные, и что-то категорически утверждать у нас нет оснований.

Преподобный Сергий Радонежский построил храм во Имя Пресвятой Троицы, чтобы взирая на Божественное Единство Пресвятой Троицы, люди преодолевали страх пред ненавистной рознью мира сего. Кто отец этой розни, ненавистной Богу и людям? И на чьей мы стороне? Неужели на стороне того, кто сеет эту рознь?

Если мы понимаем, что это важно – хранить мир и в себе, и вокруг себя, мы должны его хранить. А любая добродетель достигается трудом, преимущественно молитвенным…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]