Для чего нужна продолжительная молитва?
Св. праведный Иоанн Кронштадский   26.06.2014


Для того, чтобы продолжительностью усердной молитвы разогреть наши хладные, в суете закаленные сердца. Ибо странно думать, тем более требовать, чтобы заматеревшее в суете житейской сердце могло вскоре проникнуться теплотою веры и любви к Богу во время молитвы. Нет, для этого нужен труд и труд, время и время. "Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищать его" (Мф. 11, 12). Не скоро Царствие Божие приходит в сердце, когда от него так усердно люди бегают.

Сам Господь изъявляет волю Свою, чтобы мы молились не кратко, когда представляет в пример вдову, долгое время ходившую к судье и утруждавшую его просьбами своими. Господь то, Отец то наш небесный знает прежде прошения нашего, чего мы требуем (Мф. 6, 8), в чем нуждаемся, да мы-то не знаем Его, как бы следовало, суете-то мирской мы очень преданы, а не Отцу небесному; вот Он по премудрости и милосердию Своему и обращает нужды наши в предлог к обращению нас к нему. Обратитесь, заблуждающиеся чада Мои, хотя теперь, ко Мне. Отцу вашему, всем сердцем своим, если прежде были далеки от Меня, хоть теперь разогрейте верою и любовию сердца свои ко Мне, бывшие прежде хладными.

Господи! Даруй мне сердце простое, незлобивое, открытое, верующее, любящее, щедрое, достойное вместилище Тебя, Всеблагого!
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 369
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]