Паломнический поход клуба «Ратоборец»
Сергей Погребицкий   24.02.2016


23 февраля наш военно-патриотический клуб «Ратоборец» совершил лыжный (пеший) паломнический поход в Сосновский парк к памятнику военного аэродрома и братским могилам воинов летчиков. Где была отслужена панихида. Так коротко, в телеграфном стиле можно было бы сказать об этом событии. Но это не тот случай когда хватит тезисного сообщения.

Во-первых, 23 февраля это день Защитника Отечества. Во-вторых как в этот день не вспомнить павших воинов, воинов погибших за нас, за нашу свободу...

Небольшое предисловие. Провести лыжный поход в Сосновский парк и почтить память погибших бойцов 23 февраля, в день Защитника Отечества, отец Сергий Ашиток предложил заранее. И это "заранее", совпало с нашим необычным зимним потеплением. Когда в начале февраля вместо снега шел дождь. Когда о лыжах уже и не думали. Но всем понравилась идея похода и особенно утверждение отца Сергия, что 23 февраля снег будет.

И вот 23 февраля. Действительно накануне выпал снег, можно смело идти в лыжный поход. Участвуя в таком походе впервые, я решил подъехать чуть пораньше, присмотреться. Но уже за полчаса до начала, у места сбора было несколько ребят ратоборцев с лыжами и взрослые прихожане нашего храма без лыж. Этот вопрос был решен ранее - кто не может идти на лыжах, идет пешком.К началу похода, к 10 часам, нас собралось довольно много.

Как и обещал отец Сергий, снег обильно выпал накануне. Последний инструктаж. И начался лыжный, и пеший поход. И вновь чудо природы. Начался обильный снегопад. Что это, проверка нас на прочность или подтверждение правильности нашего решения, в память о воинах сражавшихся за нашу свободу, провести этот поход. Наверное, второе. Посмотрите на лица молодых ребят и "чуть более старших" прихожан, идущих в снежной пелене. Есть ли среди них угрюмые, недовольные? Нет, все спешат, практически бегут к памятнику ВОИНАМ, в центре Сосновского парка, на месте аэродрома в годы войны. Это наша первая остановка похода.

Отец Сергий рассказал о событиях нашего боевого прошлого.Роли и значении этого боевого аэропорта. Памятная фотография и наш путь продолжается к могилам погибших воинов. А снег все сильнее и сильнее. Значит наше решение, почтить память погибших именно 23 февраля, было правильным.

И вот мы у "Военного мемориального кладбища "Сосновка". Батюшка готовится к панихиде, прихожане зажигают свечи. Все становятся задумчивыми, каждый вспоминает о своих погибших воинах. Начинается панихида. А снег идет и идет, как будто поминаемые нами бойцы, зримо, находятся рядом с нами. Вечная Вам память. "Упокой Господи души усопших раб твоих, на поле брани убиенных. И прости им все согрешения вольные и невольные... Даруй им Господи, Царствие Небесное!"

Но жизнь продолжается. Как приятен чай, легкий завтрак. И вот уже молодые ребята играют в снежки, радуются жизни.





















Фото: Сергей Погребицкий

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 408
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]