О фальшивых монетах и настоящем алмазе
19.09.2014

Равноапостольный Косма Этолийский

Некий купец, прозванный безрассудным, торговал сорок — пятьдесят лет, но никогда не извлекал какой-либо прибыли.

Однажды он нашёл посреди дороги мешок. Открыв его, он обнаружил фальшивые монеты и жемчужины, а также один алмаз. Взяв мешок с сокровищами, он поспешил к меняле, чтобы выяснить, настоящие ли они. Посмотрев на них, меняла сказал, что все они, за исключением алмаза, фальшивые. Но торговец не поверил ему, забрал сокровища и пошёл к другому меняле, которые также подтвердил, что все деньги ненастоящие и фальшивые, и только один алмаз представляет большую ценность. Расстроился торговец, взял алмаз и мешок с «сокровищами» и ушёл восвояси.

По дороге он встретил слепого и решил проверить, какова сила найденного алмаза. И о чудо! – едва он дотронулся им до глаз слепца, тотчас они открылись, и незрячий прозрел. Возликовал тогда купец. Продолжив свой путь, он встретил некоего глухонемого человека – едва он его коснулся, тот стал слышать и начал говорить. Встретил расслабленного, который исцелился с его первым прикосновением. Прикоснулся к бедному и тот стал богатым. Коснулся старика и тот стал молодым и здоровым! Приложил алмаз к мёртвому, который тотчас воскрес. При виде таких чудес, сердце купца исполнилось радостью, он взял мешок с деньгами и бросил их в море и, оставив себе один только алмаз, вернулся домой.

Приближался час смерти торговца, он позвал всех своих близких и сказал им: я, чада мои, сорок — пятьдесят лет был торговцем, но никакой особой выгоды извлечь не смог. Но нашёл мешок, в котором среди фальшивых золотых дукатов, грошей и жемчужин, был один настоящий алмаз, сила которого была такова, что он даже мёртвых воскрешал, бедных обогащал, открывал глаза слепым, глухим давал возможность слышать и исцелял все болезни. Теперь, когда я умираю, я не могу вам оставить в наследство ничего другого, кроме этого алмаза. Но и вам, благородные, следует найти способ как его сохранить, чтобы он остался пригодным, его нельзя ставить, где попало.

Пришло время, и купец умер, а алмаз достался его родственникам. Исполняя последнюю волю покойного, они стали искать место, где его можно поставить. Наконец они нашли мраморный равносторонний треугольник и поставили на него алмаз, который, однако, не устоял на нём – близкие купца огорчились тому, что не могут найти надлежащий способ для хранения драгоценности. Тогда они для мягкости подложили кусок белой ткани на мраморную подставку, но, к их разочарованию, алмаз всё равно не устоял на треугольнике. Тогда они решили постелить ещё один отрез ткани, и алмаз тотчас встал на подготовленную мраморную подставку. Люди возликовали и прославили Бога.

Теперь нам следует разобраться, во — первых, кто такой торговец, во — вторых, что обозначает мешок, в — третьих, что такое гроши, в — четвёртых, что такое дукаты, в — пятых, что такое жемчужины, в — шестых, что обозначает алмаз, в — седьмых, кто такие менялы, в — восьмых, кто такие родственники купца, в — девятых, что такое мрамор, в — десятых, что такое первый кусок ткани и в — одиннадцатых, что обозначает второй кусок. Это и есть одиннадцать вопросов, которые мы должны разрешить.

Итак, безрассудный купец, пьяница, лентяй и бездельник – это я, бывший «предпринимателем» сорок — пятьдесят лет. Чем я занимался?

Более сорока лет я посветил учебе. Бог удостоил меня найти мешок. Что же он обозначает? Это Святое Евангелие. Открыв его, я нашёл фальшивые дукаты. Что такое дукаты? Это иудеи, которые говорят, что веруют, но их вера лжива и исходит от диавола. Нашёл также фальшивые гроши. Что они обозначают? Нечестивцев, утверждающих, что веруют, но и их вера диавольская и ложная. Нашёл в нём фальшивые жемчужины. Что же обозначают они? Еретиков, говорящих, что веруют в Святую Троицу, однако, вера их тоже фальшива и исходит от диавола. Алмаз – Господь и Бог наш Иисус Христос. Менялы – пророки, предвозвестившие Сына и Слово Бога-Отца, Безначального и Всемогущего. Кто такие родственники купца? Благочестивые православные христиане, сыновья и дочери нашего Христа. Что такое треугольный равносторонний мрамор? Это человек, верящий в Святую Троицу, но одной только его веры будет недостаточно для спасения. Что же ещё необходимо? Первый кусок ткани – это человек, верующий в Святую Троицу и имеющий любовь к Богу. Второй кусок ткани, нужный для того, чтобы алмаз устоял, человек, верящий в Пресвятую Троицу, имеющий любовь к Богу и к своим братьям, сможет удержать в себе бесценный алмаз – Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

Человек, у которого есть Бог в сердце, имеет вся благая и не может согрешать. Но когда у него нет в сердце этого алмаза – любви, то есть Христа, он будет иметь в сердце диавола. А тот, кто имеет в сердце своём диавола, одержим всяким злом и всякий грех совершает. Итак, братья мои, мне придется оставить вас, и я не знаю, удостоит ли меня Господь вновь насладиться живым общением с вами. Нет у меня ничего другого, чтобы оставить вам, кроме этого алмаза. Только пусть у вас будет подходящее для него место. Этот алмаз содержит в себе блага, душевные и телесные, и счастлив будет тот, кто удостоится чести вместить его в своём сердце, ибо он станет обладателем бесценного сокровища.

  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 658
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]