Принимай любовь с благодарностью
Генри Нувен   19.08.2015

Ты много говоришь о том, что нужно умереть для прежних привязанностей, чтобы попасть в новое место, где тебя ждет Бог. Но так можно дойти до полного отрицания – отрицания своих прежних мыслей и чувств, своих занятий и, главное, взаимоотношений, когда-то столь живительных и дорогих сердцу. Ты развернул духовное сражение, решив отказаться от всего былого. Но сам загоняешь себя в отчаяние, когда осознаешь, как трудно, вернее невозможно, отрезать себя от своего прошлого.

Именно любовь, которую ты познал во взаимоотношениях с конкретными людьми, и пробудила в тебе прежде дремавшее желание быть полностью и безусловно любимым. Эта любовь была неподдельной и реальной. Не нужно ее отвергать, как опасную или ведущую к идолопоклонству. Любовь, приходящая через людей, – подлинна. Она дана Богом и потому достойна хвалы и благодарности. Если твоя дружба с людьми оказывается нежизнеспособной из-за того, что ты требуешь от друзей запредельного, по-человечески невозможного, то не нужно обесценивать ту любовь, которую ты в ней получаешь. Пытаясь умереть для земной любви, чтобы обрести Божью, ты делаешь то, о чем Бог тебя не просит. Твоя задача – не отказаться от всех близких отношений, а осознать, что любовь, которую они несут, есть часть любви большей.

Бог дал тебе твое подлинное «я», которое прекрасно. Это святилище, где обитает Господь, где Он любит тебя изначальной любовью, предвосхищающей всякую земную любовь. Это «я» – дивное и глубоко любимое – ты носишь в своем сердце. Ты можешь и должен держаться истины о дарованной тебе любви и узнавать ее во всех, кто видит подлинную красоту твоей души и любит тебя.

Итак, оставь свои попытки умереть для земной любви, которой одаривают тебя люди. Принимай ее с благодарностью. Знай, что она открыла твое сердце для познания той любви, которой прежде возлюбил тебя Бог.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 556
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]