Встречать все с радостью
Священник Илья Дорогойченко   02.04.2015

Люди все время скорбят. День заканчивается, они скорбят, что день заканчивается. Ночь подходит к концу, они скорбят. Луна их ночью не радует, днем солнце не радует, потому что не чувствуют в этом бесконечный дар, бесконечную заботу, любящие, ласковые родительские руки. Как дать это почувствовать, чтобы мы наконец-то по-настоящему благословили время, благословили течение жизни с рождением и умиранием, с солнцем и дождем, так, как это благословлял Иисус? Благословлял течение жизни. А ведь это есть. Пусть мы это не чувствуем, но это же есть!

«Огонь принес я на землю, и как бы хотел я, чтобы он поскорее разгорелся!»

Что это за огонь? Может быть, огонь радости?

Когда уже невозможно уныние, отчаяние, потому что ты чувствуешь Бога во всем. Тогда человек перестает быть маленьким, мелким, его не может зацепить ничто мелкое, мелкие мысли не поселяются в нем, он каждое мгновение живет, дышит любовью и отвечает любовью. А мы сплошь заполнены мелким, заполнены мелкими переживаниями, страхами. Одна причина у всего этого - мы в отрыве от Бога. Мы парадоксально Его не чувствуем. Удивительно, младенец в утробе матери, а матери не чувствует. Мы в утробе Бога, а Бога не чувствуем. Что это такое? Как это возможно? Я не понимаю. Наверное, это невозможно понять. Глупость нельзя понять, на то она и глупость. Человек, который является таким богачом, все время чувствует себя нищим. Все время грустит об уходящем, желая зацепиться хоть за что-нибудь.

Дорогие мои, от этого не уменьшается любовь Божия, и не прекращает течь кровь через пуповину. Просто в какой-то момент у нас откроются глаза, и мы мелкое увидим, как мелкое, а великое, как великое. И отбросим мелкое, и наполнится жизнь великим, великой радостью. И тогда мы будем встречать каждое мгновение со слезами умиления и радости. Тогда мы будем все время встречать. Мы всю жизнь живем, провожая. А надо жить встречая. Обратите внимание, человек прожил жизнь, что он делает? Провожает жизнь, вместо того, чтобы встречать смерть. Понимаете? Человек живет спиной вперед и смотрит назад. А надо смотреть вперед, встречать все с радостью. Это «все» - божественное все. Оно само проявится, как только мы отбросим все мелкое. Отбросьте хоть что-нибудь мелкое. Если ты отбросишь одну мелкую мысль, то отбросишь и вторую, и третью. И в какой-то момент ты почувствуешь, что больше отбрасывать нечего, и вот тут ты поймешь, что все то время ты был с Богом, ты был в Боге. «Блаженны чистые сердцем, тии Бога узрят». И тут же Бога узришь.

Так будет. Аминь.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 825
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]