Нужен ли руководитель в духовной жизни?
Пока человек живет по законам этого падшего мира, пока его отношения с Церковью не идут далее принятого в детстве Таинства Крещения, пока вопрос о спасении души не стал главным вопросом жизни, то, естественно, никакой руководитель духовной жизни ему не нужен. Просто потому, что самой духовной жизни еще нет. Но когда, милостью Божией, человек пытается сознательно стать на путь спасения, перед ним открывается целый новый мир. Это подобно тому, как человек оказывается в огромном незнакомом городе: он тут же начинает расспрашивать прохожих, покупать атласы и карты. Представьте, что будет, если прохожие дадут неправильный совет, а карта будет неправильно понята.
Трудно идти путем духовным, а без проводников и подавно. Воистину, духовная жизнь — сложнейшая наука. И странно было бы предполагать, что освоить эту науку можно без учителей и наставников. Конечно, есть много книг Святых людей о духовной жизни, но и книги их нужно читать «к месту», и сами эти книги нуждаются в объяснении. А объяснить их может тот, кто не просто их прочитал, но исполнил в жизни.
Каковы отличия именно Православного духовного руководителя?
Собственно, учителя и наставники есть в любой области жизни человека. Они есть в науке, в искусстве, да и в любой религии. Отличие наставника и руководителя духовного в Православии в том, что он не просто должен знать «предмет», и даже не просто иметь опыт соответствующей жизни. В лучшие времена духовные наставники имели особый дар от Бога: дар Святого Духа, который позволял им видеть волю Божию о конкретном человеке. Этот дар всегда был редкостью: бывало, что его не имели даже древние чудотворцы.
Кого сейчас называют наставником духовным?
Конечно, главным наставником на пути спасения каждого человека был и остается Сам Господь. Он невидимо ведет взыскующих Его к Своему Царству. Но ведет по-разному: и через жизненные обстоятельства и через помощь других людей.
Духовное руководство в Церкви было всегда, еще с тех времен, когда двенадцать Галилейских рыбаков ходили по каменистым дорогам Палестины за своим Учителем.
Понятие духовного руководства очень широко. Руководителем духовным можно назвать и настоятеля монастыря, по долгу своего послушания обязанного вести свою братию к Богу. Можно назвать так и священника, принимающего исповедь и дающего совет относительно правильной христианской жизни. Можно так назвать и духовно опытного мирянина, к совету которого обращаются люди. Все это — виды духовного руководства. Их в Церкви много. Так что руководителем духовным можно назвать не только священника или монаха. Для того чтобы дать духовный совет, необходим опыт, практика жизни по Евангелию, а священный сан совсем не гарантирует того, что его носитель живет по заповедям Божиим.
Ограничивает ли духовное руководство человеческую свободу?
Свободу совершить неправильный поступок — несомненно. Так же, как таблица умножения мешает неправильно решить задачу по математике. Для человека, живущего в грехе, и сам Бог с Его заповедями есть ограничение свободы. А для тех, кто стремится жить богоугодно, эти заповеди — свет и радость. То же и с духовным руководством. Для грешащего произвольно и не собирающегося изменять свою жизнь, для оправдывающего себя во всем, духовник — только надоедливый обличитель. Для того же, кто ищет пути спасения — он помощник и друг.
Каковы особенности духовного руководства в наше время?
В наше время многие виды духовного руководства, очень восхваляемые Святыми отцами древности, полностью исчезли. Так, например, произошло с видом руководства, называемым «послушанием». Подразумевается под этим тип отношений духовника (старца) и послушника, широко практиковавшийся в древних монастырях. Послушник, испытав старца, полностью вручал ему свою волю, и исполнял все, часто, на внешний взгляд, совершенно нелепые его распоряжения. Поскольку наставники в то время были действительно духовными и святыми, то такое руководство, сопряженное с полным отказом послушника от своей воли, очень быстро возводило его в состояние блаженного бесстрастия, так как грех кроется в нашей падшей воле. Сейчас такой способ руководства почти полностью исчез за оскудением духносных руководителей. Есть, правда, священнослужители, пытающиеся практиковать этот способ древних святых, не имея их дарований, таких надо особенно остерегаться — это опасный путь. «Очевидно, что умервщление падшей воли, совершаемое так величественно и победоносно волею Духа Божия, не может совершаться падшею волею наставника, когда сам наставник еще порабощен страстям» — писал святитель Игнатий (Брянчанинов).
Какой вид руководства возможен в наши дни?
Наставника или духовника все же иметь желательно. Для чего? Для совета. Очень часто человек, особенно живущий по страстям и стихиям «мира сего», а надо сказать, что мы все таковыми являемся, не может сам правильно оценить свои поступки. Нужен взгляд со стороны опытного человека. Нужен совет человека, духовно более-менее преуспевшего. Именно такой способ духовного руководства в качестве единственно подходящего нашему времени предлагает Святитель Игнатий (Брянчанинов). Он пишет: «По учению Отцов, жительство... единственно приличествующее нашему времени, есть жительство под руководством Отеческих писаний с советом преуспевших, современных братий; этот совет опять должно поверять по писанию Отцов. Отцы первых веков Церкви особенно советуют искать руководителя Боговдохновенного... Отцы, отделенные от времен Христовых тысячелетием, повторяя совет своих предшественников, уже жалуются на редкость Боговдохновенных наставников, на появившееся множество лжеучителей, и предлагают в руководство Священное и святое Писание и Отеческие писания. Отцы, близкие к нашему времени, называют Боговдохновенных руководителей достоянием древности, и уже решительно завещевают в руководство Священное и Святое Писание, проверяемый по этим Писаниям, принимаемый с величайшей осмотрительностью и осторожностью совет...»
Есть серьезные отличия между духовным руководством, называемым «послушанием» и «советом»: «Скромное отношение советника к наставляемому — совсем другое, нежели старца к безусловному послушнику... Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и не исполнен».
Каков же должен быть руководитель? Как определить степень преуспеяния человека в духовной жизни?
У православных есть такой критерий — смирение. Смиренное понятие о себе, о своих делах, трудах и молитвах. Кстати, смиренный человек не будет (как сейчас модно), заниматься смиреннословием: на всех углах кричать о своей греховности, причем «великой». Смирение познается из отношения человека к окружающим. Когда человек осуждает и обличает, навязывает свое мнение, свое руководство, свои убеждения — это уже признак несмирения. «Следовало бы мне молчать: молчание свойственно преступнику, не имеющему никакого оправдания и приговоренному к казни. Единственно по скудости наших времен, я решился написать к Вам, видя точную нужду Вашу...»; «Говорю только вопрошающим, и то, когда уверен, что вопрошают искренно, по требованию души, а не мимоходом, или по любопытству» — писал смиреннейший человек — святитель Игнатий (Брянчанинов). Итак, кем бы ни был духовный наставник: мирянин, монах или священнослужитель, хорошо бы, что б он был украшен этой главной христианской добродетелью.
Каковы опасности, касающиеся проблемы духовного руководства в наше время?
Нельзя не сказать о болезни наших дней. Многие наши современники, прочитав древние жития и творения святых отцов первых веков Христианства, начинают искать «старца». То есть такого наставника, любое слово которого подлежит безусловному исполнению, как несомненная воля Божия. А поскольку настоящие старцы, способные духовным взором видеть волю Божию о каждом встретившимся им человеке, в наше время исключительно редки, то таких людей начинают сочинять. Именно так появился на свет актуальный в наши дни термин — «младостарчество».
Младостарчество — бич духовной жизни нашего времени. Редко какой священник минует подобного искушения, и хвала тому, кто рукой смирения отгонит от себя соблазн взять кого-то в «полное послушание», стать для кого-то «аввой». Святитель Игнатий (Брянчанинов), видя эту болезнь и в свое время писал: «...душепагубное актерство и печальнейшая комедия — старцы, которые принимают на себя роль древних святых старцев, не имея их духовных дарований, да ведуют, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании — послушании суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть...». Эти строки написаны полтора столетия назад. Что же можно сказать о нашем времени, когда оскудение духовной жизни во сто крат превосходит времена святителя? Нужно быть очень осторожным. Нельзя слепо принимать каждое слово или мнение священника как абсолютную истину. Нужно помнить, что и святые совершали ошибки. Священное Писание и творения Святых отцов Церкви нужно изучать. Иначе нам суждено бороться с призраками, бояться страха там, где его нет (например, как в случае с ИНН и паспортами), и упускать настоящие опасности, которые как всегда не снаружи, а внутри нас восстают.
Что же делать?
Универсальным остается совет святителя Игнатия (Брянчанинова), данный им его современникам и, наверное, в большей степени, нам. Он предостерегал своих духовных чад от поисков «старцев»-руководителей, и предлагал найти хотя бы просто духовника для совета и совершения таинства Исповеди: «Постарайся найти хорошего, добросовестного духовника. Если найдешь его, — и тем будь доволен, ныне добросовестные духовники — великая редкость».
Пока человек живет по законам этого падшего мира, пока его отношения с Церковью не идут далее принятого в детстве Таинства Крещения, пока вопрос о спасении души не стал главным вопросом жизни, то, естественно, никакой руководитель духовной жизни ему не нужен. Просто потому, что самой духовной жизни еще нет. Но когда, милостью Божией, человек пытается сознательно стать на путь спасения, перед ним открывается целый новый мир. Это подобно тому, как человек оказывается в огромном незнакомом городе: он тут же начинает расспрашивать прохожих, покупать атласы и карты. Представьте, что будет, если прохожие дадут неправильный совет, а карта будет неправильно понята.
Трудно идти путем духовным, а без проводников и подавно. Воистину, духовная жизнь — сложнейшая наука. И странно было бы предполагать, что освоить эту науку можно без учителей и наставников. Конечно, есть много книг Святых людей о духовной жизни, но и книги их нужно читать «к месту», и сами эти книги нуждаются в объяснении. А объяснить их может тот, кто не просто их прочитал, но исполнил в жизни.
Каковы отличия именно Православного духовного руководителя?
Собственно, учителя и наставники есть в любой области жизни человека. Они есть в науке, в искусстве, да и в любой религии. Отличие наставника и руководителя духовного в Православии в том, что он не просто должен знать «предмет», и даже не просто иметь опыт соответствующей жизни. В лучшие времена духовные наставники имели особый дар от Бога: дар Святого Духа, который позволял им видеть волю Божию о конкретном человеке. Этот дар всегда был редкостью: бывало, что его не имели даже древние чудотворцы.
Кого сейчас называют наставником духовным?
Конечно, главным наставником на пути спасения каждого человека был и остается Сам Господь. Он невидимо ведет взыскующих Его к Своему Царству. Но ведет по-разному: и через жизненные обстоятельства и через помощь других людей.
Духовное руководство в Церкви было всегда, еще с тех времен, когда двенадцать Галилейских рыбаков ходили по каменистым дорогам Палестины за своим Учителем.
Понятие духовного руководства очень широко. Руководителем духовным можно назвать и настоятеля монастыря, по долгу своего послушания обязанного вести свою братию к Богу. Можно назвать так и священника, принимающего исповедь и дающего совет относительно правильной христианской жизни. Можно так назвать и духовно опытного мирянина, к совету которого обращаются люди. Все это — виды духовного руководства. Их в Церкви много. Так что руководителем духовным можно назвать не только священника или монаха. Для того чтобы дать духовный совет, необходим опыт, практика жизни по Евангелию, а священный сан совсем не гарантирует того, что его носитель живет по заповедям Божиим.
Ограничивает ли духовное руководство человеческую свободу?
Свободу совершить неправильный поступок — несомненно. Так же, как таблица умножения мешает неправильно решить задачу по математике. Для человека, живущего в грехе, и сам Бог с Его заповедями есть ограничение свободы. А для тех, кто стремится жить богоугодно, эти заповеди — свет и радость. То же и с духовным руководством. Для грешащего произвольно и не собирающегося изменять свою жизнь, для оправдывающего себя во всем, духовник — только надоедливый обличитель. Для того же, кто ищет пути спасения — он помощник и друг.
Каковы особенности духовного руководства в наше время?
В наше время многие виды духовного руководства, очень восхваляемые Святыми отцами древности, полностью исчезли. Так, например, произошло с видом руководства, называемым «послушанием». Подразумевается под этим тип отношений духовника (старца) и послушника, широко практиковавшийся в древних монастырях. Послушник, испытав старца, полностью вручал ему свою волю, и исполнял все, часто, на внешний взгляд, совершенно нелепые его распоряжения. Поскольку наставники в то время были действительно духовными и святыми, то такое руководство, сопряженное с полным отказом послушника от своей воли, очень быстро возводило его в состояние блаженного бесстрастия, так как грех кроется в нашей падшей воле. Сейчас такой способ руководства почти полностью исчез за оскудением духносных руководителей. Есть, правда, священнослужители, пытающиеся практиковать этот способ древних святых, не имея их дарований, таких надо особенно остерегаться — это опасный путь. «Очевидно, что умервщление падшей воли, совершаемое так величественно и победоносно волею Духа Божия, не может совершаться падшею волею наставника, когда сам наставник еще порабощен страстям» — писал святитель Игнатий (Брянчанинов).
Какой вид руководства возможен в наши дни?
Наставника или духовника все же иметь желательно. Для чего? Для совета. Очень часто человек, особенно живущий по страстям и стихиям «мира сего», а надо сказать, что мы все таковыми являемся, не может сам правильно оценить свои поступки. Нужен взгляд со стороны опытного человека. Нужен совет человека, духовно более-менее преуспевшего. Именно такой способ духовного руководства в качестве единственно подходящего нашему времени предлагает Святитель Игнатий (Брянчанинов). Он пишет: «По учению Отцов, жительство... единственно приличествующее нашему времени, есть жительство под руководством Отеческих писаний с советом преуспевших, современных братий; этот совет опять должно поверять по писанию Отцов. Отцы первых веков Церкви особенно советуют искать руководителя Боговдохновенного... Отцы, отделенные от времен Христовых тысячелетием, повторяя совет своих предшественников, уже жалуются на редкость Боговдохновенных наставников, на появившееся множество лжеучителей, и предлагают в руководство Священное и святое Писание и Отеческие писания. Отцы, близкие к нашему времени, называют Боговдохновенных руководителей достоянием древности, и уже решительно завещевают в руководство Священное и Святое Писание, проверяемый по этим Писаниям, принимаемый с величайшей осмотрительностью и осторожностью совет...»
Есть серьезные отличия между духовным руководством, называемым «послушанием» и «советом»: «Скромное отношение советника к наставляемому — совсем другое, нежели старца к безусловному послушнику... Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и не исполнен».
Каков же должен быть руководитель? Как определить степень преуспеяния человека в духовной жизни?
У православных есть такой критерий — смирение. Смиренное понятие о себе, о своих делах, трудах и молитвах. Кстати, смиренный человек не будет (как сейчас модно), заниматься смиреннословием: на всех углах кричать о своей греховности, причем «великой». Смирение познается из отношения человека к окружающим. Когда человек осуждает и обличает, навязывает свое мнение, свое руководство, свои убеждения — это уже признак несмирения. «Следовало бы мне молчать: молчание свойственно преступнику, не имеющему никакого оправдания и приговоренному к казни. Единственно по скудости наших времен, я решился написать к Вам, видя точную нужду Вашу...»; «Говорю только вопрошающим, и то, когда уверен, что вопрошают искренно, по требованию души, а не мимоходом, или по любопытству» — писал смиреннейший человек — святитель Игнатий (Брянчанинов). Итак, кем бы ни был духовный наставник: мирянин, монах или священнослужитель, хорошо бы, что б он был украшен этой главной христианской добродетелью.
Каковы опасности, касающиеся проблемы духовного руководства в наше время?
Нельзя не сказать о болезни наших дней. Многие наши современники, прочитав древние жития и творения святых отцов первых веков Христианства, начинают искать «старца». То есть такого наставника, любое слово которого подлежит безусловному исполнению, как несомненная воля Божия. А поскольку настоящие старцы, способные духовным взором видеть волю Божию о каждом встретившимся им человеке, в наше время исключительно редки, то таких людей начинают сочинять. Именно так появился на свет актуальный в наши дни термин — «младостарчество».
Младостарчество — бич духовной жизни нашего времени. Редко какой священник минует подобного искушения, и хвала тому, кто рукой смирения отгонит от себя соблазн взять кого-то в «полное послушание», стать для кого-то «аввой». Святитель Игнатий (Брянчанинов), видя эту болезнь и в свое время писал: «...душепагубное актерство и печальнейшая комедия — старцы, которые принимают на себя роль древних святых старцев, не имея их духовных дарований, да ведуют, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании — послушании суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть...». Эти строки написаны полтора столетия назад. Что же можно сказать о нашем времени, когда оскудение духовной жизни во сто крат превосходит времена святителя? Нужно быть очень осторожным. Нельзя слепо принимать каждое слово или мнение священника как абсолютную истину. Нужно помнить, что и святые совершали ошибки. Священное Писание и творения Святых отцов Церкви нужно изучать. Иначе нам суждено бороться с призраками, бояться страха там, где его нет (например, как в случае с ИНН и паспортами), и упускать настоящие опасности, которые как всегда не снаружи, а внутри нас восстают.
Что же делать?
Универсальным остается совет святителя Игнатия (Брянчанинова), данный им его современникам и, наверное, в большей степени, нам. Он предостерегал своих духовных чад от поисков «старцев»-руководителей, и предлагал найти хотя бы просто духовника для совета и совершения таинства Исповеди: «Постарайся найти хорошего, добросовестного духовника. Если найдешь его, — и тем будь доволен, ныне добросовестные духовники — великая редкость».