КАК ЗАБИВАТЬ ГВОЗДИ
Один старец чинил крышу своей хижины. Проходивший мимо мальчик остановился и стал смотреть.
- Ты хочешь узнать, мальчик, как забивают гвозди? - спросил старец.
- Нет, я хочу узнать, что говорит старец, когда ударяет молотком по пальцу.
(Просто шутка )
АННА ЕРШОВА:
Наши матери и отцы, когда были детьми, умели многое: время такое было. Кто пахал, кто сеял, а кто вообще хозяйство вел вместо заболевших или умерших родителей. Поколение современных мам и пап, конечно, более инфантильно, но кофточку связать или юбку сшить, а также починить магнитофон или повесить полку умеют практически все. Поколение наших детей на этом фоне поражает своей беспомощностью и инфантильностью. Сегодня рассказывают реальные, жизненные анекдоты о том, что дети считают морковку изготовленной на заводе, прямо запакованной в пакетики. Девчонки не умеют не то что шить - пришить пуговицу. Мальчишки не умеют не то что сколотить столик - батарейки сменить. Сытые, благополучные детки, привыкшие каждый день к чупа-чупсу или киндер-сюрпризу. Красиво одетые, оснащенные всеми последними видами игрушек: от кукол Барби и трансформеров до компьютерных игр и мобильных телефонов. "Нам было плохо, - думают папы и мамы, - пусть хоть они порадуются". Единственная проблема, которая беспокоит сегодня среднестатистического городского родителя: что подарить ребенку на день рождения?
Конечно, хорошо, что мы так заботимся о детях. Важно вовремя подумать: а сумеют ли они когда-нибудь позаботиться о нас? А смогут ли они вообще хоть о ком-нибудь позаботиться? И, может быть, наши мысли заработают в другом направлении. Как, например, у этих родителей, что поделились с нами своим опытом:
Моя пятилетняя дочка уже знает, что подаяние может быть не только копеечкой, но и "натурой": конфеткой, пирогом. (Особенно если сомневаешься, судя по внешнему виду, что человек употребит копеечку на доброе). Мы частенько практикуем такое подаяние. И вот однажды после Литургии кто-то в храме дал дочке апельсин. Она, нюхая его и предвкушая, уже готовая начать его чистить, выходит на паперть. Там стоит безрукий мужчина, у него на шее висит широко раскрытая, будто голодная, сумка. Дочь замирает на мгновение (кому не знаком этот момент оценки, выбора, борьбы?..) И кладет апельсин в сумку инвалида. Я молчу, а сердце ликует. Через минуту она, серьезная и задумчивая, спрашивает: Мам, а есть у него кто-нибудь, кто ему апельсин почистит? И тут уж я, сдерживая материнскую гордость (не навреди, не навреди!), простыми словами комментирую ее поступок. Не помню точно, но что-то вроде "вот ангел-то твой сейчас радуется!" А она: А мне самой-то как радостно. Но... это... мам, а у нас дома есть апельсины? А если нет, купишь?.. - Куплю, конечно. Но знаешь, Бог Сам как-то так устраивает, что наши добрые и бескорыстные дела вознаграждаются.
И рассказала ей историю из семейного архива:
Моей маме было в сорок первом, как и ей, пять лет. Осенью к бабушке в деревню свезли из голодной фронтовой Москвы всех внуков и прочую немощную родню. Бабушка собирала корни, грибы - кормила как могла. Однажды она сварила большую кастрюлю грибного супа - единственное блюдо за весь день на всех домочадцев. Мама рассказывала, как они с сестрами в ожидании толклись в дверях кухни, наслаждаясь запахом теплого супа. В этот момент на двор вошла незнакомая худая и оборванная женщина и попросила есть. Бабушка молча вынесла ей всю кастрюлю, дала ложку. Все столпились вокруг и смотрели, как женщина ест. Она съела ВЕСЬ суп, поблагодарила и ушла. Дети обступили бабушку: А мы что есть будем? - Бог даст, - был ответ. К вечеру неожиданно приехал дядя Коля, работавший до войны проводником на железной дороге и умевший выменивать продукты, и привез еду. Но главное, что потрясло мою пятилетнюю маму, - он привез настоящий ТОРТ.
А кстати, с этих вот маминых рассказов и началась моя вера в Бога. И меня всегда поражала мамина способность легко - иной раз безрассудно - отдавать последнее.
У детей есть какое-то врожденное свойство: помогать, угождать родителям. Хорошо помню, как мои дети, когда им было по два или три года, мечтали мыть посуду. О, эта вожделенная стихия теплой воды и мыльной губки! В четыре - пять лет они уже неплохо могли справляться с этим (...после ужина: "чья очередь сегодня мыть посуду?" - громогласное: "моя!!!"). Но к семи - восьми годам они уже прочно усвоили, что это работа, и всячески старались отлынивать от нее.
Помните Гека Финна, который придумал, как выкрасить забор? Пацаны стояли в очередь, чтобы повозить кисточкой по доскам. А ведь не надо иметь особого таланта, чтобы любую домашнюю работу подать детям как забаву, как радость. И радость вдвойне после - от сознания, что принес пользу, что помог, что ты как взрослый и что тебя похвалили и поощрили за это.
Я знаю, что пока ребята малы, проще все сделать самой, чем просить их. Хлопот от их помощи немало: все налей, покажи, посуду надо после малыша сполоснуть, яблоки - перемыть, пол - вытереть насухо. Но я не ленюсь, потому что знаю: упущу время сейчас - потом ребенку будет нечего вспоминать, потом работа станет работой, и не останется ощущения, что она была в радость.
Помню, как в детстве я (девочка!) любила заколачивать гвозди. Мне нечасто сейчас приходится этим заниматься, но я знаю, что гвоздь вбить - легко и даже как-то забавно. А своему сыну я боялась дать молоток с гвоздями до шести лет. Чем занять его на даче? Он поиграет немного, а потом - мается. Меня поражало, что подруга давала "играть" своему сыну молоточек с гвоздями, бревно и клещи с трех лет!!! Он занимался этим целый день: вбивал, вытаскивал клещами, выпрямлял гвозди, снова вбивал. Были отбитые пальцы? Думаю, безусловно. Но ни одной серьезной ранки. Я уверена, что этот малыш в семь - восемь лет сможет сколотить полноценную скамейку и т.д.
Нужно давать поручения по дому совсем маленьким детям. И не думать: а, все равно переделывать, не смогут они... Если будем надеяться на них, они не обманут наших ожиданий. Даже полуторагодовалый малыш может быть полезен: сложить свои игрушки в коробку, переложить продукты из пакета в шкаф. А как он счастлив в этот момент! Дети учатся лени у взрослых, у взрослых же они перенимают - отказываться, перечить, маяться дурью, откладывая полезные дела на потом.
Были у бабушки на юге. Я не знала, справится ли, но предложила для пробы сыну помочь собирать вишню. Оказывается, мой шестилетний сынок может прекрасно собрать достаточно большое количество вишни (хватило семи человекам поесть от души), вынуть косточки (!!!) (у нас "фирменный" метод: шпилькой для волос), пересыпать сахаром и сложить в банку. А гордости! А счастья! Правда, пришлось преодолеть некоторое сопротивление... бабушки: "Да не трогай ты его! Пусть отдыхает".
У нас в доме, как и у всех, наверное, полно игрушек. Двое детей уже подросли, и надаренные за эти годы мягкие симпатичные зверюшки заполонили полкомнаты. Сколько раз заводила разговор: "Давайте отдадим в детский дом!" - "У-у-у... Мы тоже хотим еще поиграть..." И снова лежат месяцами. Я на самом деле знала, что просто надо моим ребятам увидеть, что такое детский дом. Что надо бы туда сходить.
И вот представилась такая возможность. Мы с моими детьми в компании еще с десятком других ребят готовили рождественский праздник для детдома. Когда приехали туда, оказалось, что это временный приют, "перевалочная база", где дети проводят не больше года. Но приют очень приличный, с хорошо обставленными помещениями, просторным залом. Праздник прошел замечательно, сироткам мы дарили выделенные спонсорами сладкие подарки, и они были вполне довольны.
Но мой семилетний сынок всю дорогу обратно спрашивал, а где мамы и папы этих детей? А им нравится там жить? А ведь там как у нас в садике, да? - Да, но только их оттуда НИКОГДА не забирают...
Через неделю мы собрались с этим спектаклем в другой детский дом. Сын сам собрал игрушки в два больших пакета. Он оставил себе парочку любимых мишек. И даже вымытые и заново причесанные симпатичные зверята ни на секунду не заставили его засомневаться.
СТАРИННАЯ ПРИТЧА
Дожил Матфей до преклонных лет. Жил он праведно, никого не обижал, а честным трудом любил старик собирать богатство. Сыновья у Матфея взрослые, работать есть кому, сам умеет хорошо хозяйничать, вот и собралось богатства немало. Но пришло время умереть старику, и душа его понеслась к вратам небесным. Долго стояла она там и ждала, но врата не открывались, и стал передумывать Матфей, не согрешил ли в чем, стал вспоминать свою земную жизнь, но ничего не нашел за собой худого. Наконец, отворились врата, вышел Ангел Божий и говорит ему: "Твоего имени нет в книге жизни, ты виновен перед Богом". "В чем?" - с удивлением спросил Матфей. "Ты не чувствуешь за собою греха, - объяснил ему Ангел, - потому, что ты грешен перед своими детьми. Ты оставил их ни с чем". "Как ни с чем? - возразил Матфей, - столько богатства и всякого добра оставил для них. Нет, неправеден суд Божий". Сколько ни объяснял ему Ангел, Матфей стоял на своем. Тогда берет его Ангел Божий и опускается с ним на землю. "Посмотри", - говорит. Посмотрел Матфей, но вот, сыновей его нет. Старший сидит в тюрьме: он убил брата своего во время дележа имущества. Самый младший таскается по свету. Хозяйство все разорено, гумна, амбары опустели. В доме царит страшная нищета. Сидит невестка в изорванном платье, вокруг нее ютятся полунагие дети и жалобно плачут: "Мама, кушать, мама, кушать!" "Видишь, - начал Ангел Божий, - ты заботился обогащать не души своих детей, а заботился только о проходящем и суетном". Понял тут Матфей свой грех и признал праведным суд Божий. "Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет" (Луки 12, 21).
Один старец чинил крышу своей хижины. Проходивший мимо мальчик остановился и стал смотреть.
- Ты хочешь узнать, мальчик, как забивают гвозди? - спросил старец.
- Нет, я хочу узнать, что говорит старец, когда ударяет молотком по пальцу.
(Просто шутка )
АННА ЕРШОВА:
Наши матери и отцы, когда были детьми, умели многое: время такое было. Кто пахал, кто сеял, а кто вообще хозяйство вел вместо заболевших или умерших родителей. Поколение современных мам и пап, конечно, более инфантильно, но кофточку связать или юбку сшить, а также починить магнитофон или повесить полку умеют практически все. Поколение наших детей на этом фоне поражает своей беспомощностью и инфантильностью. Сегодня рассказывают реальные, жизненные анекдоты о том, что дети считают морковку изготовленной на заводе, прямо запакованной в пакетики. Девчонки не умеют не то что шить - пришить пуговицу. Мальчишки не умеют не то что сколотить столик - батарейки сменить. Сытые, благополучные детки, привыкшие каждый день к чупа-чупсу или киндер-сюрпризу. Красиво одетые, оснащенные всеми последними видами игрушек: от кукол Барби и трансформеров до компьютерных игр и мобильных телефонов. "Нам было плохо, - думают папы и мамы, - пусть хоть они порадуются". Единственная проблема, которая беспокоит сегодня среднестатистического городского родителя: что подарить ребенку на день рождения?
Конечно, хорошо, что мы так заботимся о детях. Важно вовремя подумать: а сумеют ли они когда-нибудь позаботиться о нас? А смогут ли они вообще хоть о ком-нибудь позаботиться? И, может быть, наши мысли заработают в другом направлении. Как, например, у этих родителей, что поделились с нами своим опытом:
Моя пятилетняя дочка уже знает, что подаяние может быть не только копеечкой, но и "натурой": конфеткой, пирогом. (Особенно если сомневаешься, судя по внешнему виду, что человек употребит копеечку на доброе). Мы частенько практикуем такое подаяние. И вот однажды после Литургии кто-то в храме дал дочке апельсин. Она, нюхая его и предвкушая, уже готовая начать его чистить, выходит на паперть. Там стоит безрукий мужчина, у него на шее висит широко раскрытая, будто голодная, сумка. Дочь замирает на мгновение (кому не знаком этот момент оценки, выбора, борьбы?..) И кладет апельсин в сумку инвалида. Я молчу, а сердце ликует. Через минуту она, серьезная и задумчивая, спрашивает: Мам, а есть у него кто-нибудь, кто ему апельсин почистит? И тут уж я, сдерживая материнскую гордость (не навреди, не навреди!), простыми словами комментирую ее поступок. Не помню точно, но что-то вроде "вот ангел-то твой сейчас радуется!" А она: А мне самой-то как радостно. Но... это... мам, а у нас дома есть апельсины? А если нет, купишь?.. - Куплю, конечно. Но знаешь, Бог Сам как-то так устраивает, что наши добрые и бескорыстные дела вознаграждаются.
И рассказала ей историю из семейного архива:
Моей маме было в сорок первом, как и ей, пять лет. Осенью к бабушке в деревню свезли из голодной фронтовой Москвы всех внуков и прочую немощную родню. Бабушка собирала корни, грибы - кормила как могла. Однажды она сварила большую кастрюлю грибного супа - единственное блюдо за весь день на всех домочадцев. Мама рассказывала, как они с сестрами в ожидании толклись в дверях кухни, наслаждаясь запахом теплого супа. В этот момент на двор вошла незнакомая худая и оборванная женщина и попросила есть. Бабушка молча вынесла ей всю кастрюлю, дала ложку. Все столпились вокруг и смотрели, как женщина ест. Она съела ВЕСЬ суп, поблагодарила и ушла. Дети обступили бабушку: А мы что есть будем? - Бог даст, - был ответ. К вечеру неожиданно приехал дядя Коля, работавший до войны проводником на железной дороге и умевший выменивать продукты, и привез еду. Но главное, что потрясло мою пятилетнюю маму, - он привез настоящий ТОРТ.
А кстати, с этих вот маминых рассказов и началась моя вера в Бога. И меня всегда поражала мамина способность легко - иной раз безрассудно - отдавать последнее.
У детей есть какое-то врожденное свойство: помогать, угождать родителям. Хорошо помню, как мои дети, когда им было по два или три года, мечтали мыть посуду. О, эта вожделенная стихия теплой воды и мыльной губки! В четыре - пять лет они уже неплохо могли справляться с этим (...после ужина: "чья очередь сегодня мыть посуду?" - громогласное: "моя!!!"). Но к семи - восьми годам они уже прочно усвоили, что это работа, и всячески старались отлынивать от нее.
Помните Гека Финна, который придумал, как выкрасить забор? Пацаны стояли в очередь, чтобы повозить кисточкой по доскам. А ведь не надо иметь особого таланта, чтобы любую домашнюю работу подать детям как забаву, как радость. И радость вдвойне после - от сознания, что принес пользу, что помог, что ты как взрослый и что тебя похвалили и поощрили за это.
Я знаю, что пока ребята малы, проще все сделать самой, чем просить их. Хлопот от их помощи немало: все налей, покажи, посуду надо после малыша сполоснуть, яблоки - перемыть, пол - вытереть насухо. Но я не ленюсь, потому что знаю: упущу время сейчас - потом ребенку будет нечего вспоминать, потом работа станет работой, и не останется ощущения, что она была в радость.
Помню, как в детстве я (девочка!) любила заколачивать гвозди. Мне нечасто сейчас приходится этим заниматься, но я знаю, что гвоздь вбить - легко и даже как-то забавно. А своему сыну я боялась дать молоток с гвоздями до шести лет. Чем занять его на даче? Он поиграет немного, а потом - мается. Меня поражало, что подруга давала "играть" своему сыну молоточек с гвоздями, бревно и клещи с трех лет!!! Он занимался этим целый день: вбивал, вытаскивал клещами, выпрямлял гвозди, снова вбивал. Были отбитые пальцы? Думаю, безусловно. Но ни одной серьезной ранки. Я уверена, что этот малыш в семь - восемь лет сможет сколотить полноценную скамейку и т.д.
Нужно давать поручения по дому совсем маленьким детям. И не думать: а, все равно переделывать, не смогут они... Если будем надеяться на них, они не обманут наших ожиданий. Даже полуторагодовалый малыш может быть полезен: сложить свои игрушки в коробку, переложить продукты из пакета в шкаф. А как он счастлив в этот момент! Дети учатся лени у взрослых, у взрослых же они перенимают - отказываться, перечить, маяться дурью, откладывая полезные дела на потом.
Были у бабушки на юге. Я не знала, справится ли, но предложила для пробы сыну помочь собирать вишню. Оказывается, мой шестилетний сынок может прекрасно собрать достаточно большое количество вишни (хватило семи человекам поесть от души), вынуть косточки (!!!) (у нас "фирменный" метод: шпилькой для волос), пересыпать сахаром и сложить в банку. А гордости! А счастья! Правда, пришлось преодолеть некоторое сопротивление... бабушки: "Да не трогай ты его! Пусть отдыхает".
У нас в доме, как и у всех, наверное, полно игрушек. Двое детей уже подросли, и надаренные за эти годы мягкие симпатичные зверюшки заполонили полкомнаты. Сколько раз заводила разговор: "Давайте отдадим в детский дом!" - "У-у-у... Мы тоже хотим еще поиграть..." И снова лежат месяцами. Я на самом деле знала, что просто надо моим ребятам увидеть, что такое детский дом. Что надо бы туда сходить.
И вот представилась такая возможность. Мы с моими детьми в компании еще с десятком других ребят готовили рождественский праздник для детдома. Когда приехали туда, оказалось, что это временный приют, "перевалочная база", где дети проводят не больше года. Но приют очень приличный, с хорошо обставленными помещениями, просторным залом. Праздник прошел замечательно, сироткам мы дарили выделенные спонсорами сладкие подарки, и они были вполне довольны.
Но мой семилетний сынок всю дорогу обратно спрашивал, а где мамы и папы этих детей? А им нравится там жить? А ведь там как у нас в садике, да? - Да, но только их оттуда НИКОГДА не забирают...
Через неделю мы собрались с этим спектаклем в другой детский дом. Сын сам собрал игрушки в два больших пакета. Он оставил себе парочку любимых мишек. И даже вымытые и заново причесанные симпатичные зверята ни на секунду не заставили его засомневаться.
СТАРИННАЯ ПРИТЧА
Дожил Матфей до преклонных лет. Жил он праведно, никого не обижал, а честным трудом любил старик собирать богатство. Сыновья у Матфея взрослые, работать есть кому, сам умеет хорошо хозяйничать, вот и собралось богатства немало. Но пришло время умереть старику, и душа его понеслась к вратам небесным. Долго стояла она там и ждала, но врата не открывались, и стал передумывать Матфей, не согрешил ли в чем, стал вспоминать свою земную жизнь, но ничего не нашел за собой худого. Наконец, отворились врата, вышел Ангел Божий и говорит ему: "Твоего имени нет в книге жизни, ты виновен перед Богом". "В чем?" - с удивлением спросил Матфей. "Ты не чувствуешь за собою греха, - объяснил ему Ангел, - потому, что ты грешен перед своими детьми. Ты оставил их ни с чем". "Как ни с чем? - возразил Матфей, - столько богатства и всякого добра оставил для них. Нет, неправеден суд Божий". Сколько ни объяснял ему Ангел, Матфей стоял на своем. Тогда берет его Ангел Божий и опускается с ним на землю. "Посмотри", - говорит. Посмотрел Матфей, но вот, сыновей его нет. Старший сидит в тюрьме: он убил брата своего во время дележа имущества. Самый младший таскается по свету. Хозяйство все разорено, гумна, амбары опустели. В доме царит страшная нищета. Сидит невестка в изорванном платье, вокруг нее ютятся полунагие дети и жалобно плачут: "Мама, кушать, мама, кушать!" "Видишь, - начал Ангел Божий, - ты заботился обогащать не души своих детей, а заботился только о проходящем и суетном". Понял тут Матфей свой грех и признал праведным суд Божий. "Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет" (Луки 12, 21).