П. Шатров



"А молясь, не говорите лишнего,
как язычники; ибо они думают,
что в многословии своем будут услышаны"
Мф.6:7


Одна женщина, христианка, посетила со своим маленьким сыном бедную семью. По возвращении домой она была под впечатлением всего виденного и захотела помолиться Господу. Она предложила своему сыну тоже помолиться, но ребенок молчал. Когда же мать повторила свою просьбу, мальчик сказал: "Мама, я все имею и не знаю, о чем молиться". - "Тогда благодари Бога", - сказала мать.

Ребенок вспомнил, что там, где они были, лежал больной, в доме было холодно, дети были босые и грязные, и начал молиться так: "Благодарю Тебя, Боже, за маму, за здоровье, за теплый дом, за ботинки и за игрушки. Аминь". Мальчик благодарил Господа за то, что было ему теперь особенно дорого. Просить же Бога о чем-то он отказался, так как не знал, о чем просить; он всем был доволен, а просить ненужное - считал лишним. Да, дети иногда лучше умеют молиться, чем взрослые.

Нужно ли в молитве многословие и красноречие? Не мудрствуй, не ищи при молитве свои слова, ибо часто и простая, бесхитростная, детская немота Небесному Отцу бывает приятна. Не в многословии и пустословии состоит молитва - в тайной безмолвной сосредоточенности и предстоянии Ему, и вопрошении к Нему в сердце своем. Об этой молитве Господь сказал: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Мф.7:7).

Бог нас услышит, если, во-первых, мы достойны получить просимое; во-вторых, если мы молимся согласно с заповедями Божиими; в-третьих, если мы молимся непрестанно; в-четвертых, если не просим ничего житейского; в-пятых, если просим полезного; в-шестых, если исполняем должное и со своей стороны и, по природе своей будучи смертными, через общение с Богом восходим к бессмертной жизни. Для правильности молитвы надо, чтобы она произносилась из сердца, исполненного нищеты духа, из сердца сокрушенного и смиренного.